Плесень под обоями: как избавиться и провести отработку стен

Основная проблема

Многие домохозяйки знают о том, что уход за квартирой, а также наведение чистоты – это не такое уж и простое занятие. И зачастую обеспечить комфорт и порядок – весьма непросто. Одной из наиболее важных задач является то, как убрать плесень с обоев, особенно после ремонта, либо непосредственно перед поклейкой. Как бороться с этим явлением и что делать, ведь ее появление на стенах квартиры всегда очень неприятно и крайне нежелательно. Часто это является следствием неправильного соблюдения инструкций и рекомендаций при наклеивании обоев.

Вот как это выглядит: пример плесени под обоями

Давайте разберемся, какие еще причины приводят к столь негативному явлению в квартире, какими средствами лучше обработать стены перед поклейкой, и как вывести плесень, если она уже успела проявиться.

Основные причины появления

Сразу следует отметить тот факт, что плесень на обоях и стенах – это следствие жизнедеятельности особых грибов. Благодаря тому обстоятельству, что споры этих грибов очень легко и быстро распространяются, они попадают практически во все места вашей квартиры.

Внимание! Несмотря на повсеместное распространение спор, развитие самой плесени происходит исключительно в тех местах, которые обладают благоприятными для нее условиями.

Получается, что для того, чтобы успешно противостоять возникновению и развитию плесени под обоями в квартире, вам необходимо не только не создавать благоприятные для нее условия и микроклимат, но и стараться не допускать ее появления изначально.

Обеспечьте оптимальный уровень влажности


Итак, давайте перечислим основные условия, при которых плесень, в т.ч. и черная, появляется на стенах и образует неприглядно выглядящие пятна:

  1. Присутствует постоянный приток влаги из погреба или позвала. Особенно это касается первых и цокольных этажей.
  2. Злоупотребление использованием пластиковых ПВХ окон, а также редкое проветривание помещения.
  3. Плохие условия для внутренней циркуляции воздушных потоков внутри комнаты. Особенно в тех случаях, когда крупная бытовая техника либо предметы мебели располагаются близко к стенам.
  4. Плохая работа вентиляционной системы, которая способна повлечь за собой застаивание воздуха и формирование влажного микроклимата. Именно он способствует распространению плесневых грибов под обоями, и в целом, внутри помещения.

Влияние на здоровье

Появившаяся на обоях комнаты плесень способна не только испортить внешний вид интерьера и внутренней отделки помещения. Следует помнить и о таком обстоятельстве, как крайне негативное влияние распространяющегося грибка на здоровье человека. Так, его присутствие в квартире может спровоцировать такие последствия, как:

  • Постепенное отравление тканей организма.
  • Аллергические реакции.
  • В крайних случаях возможно даже провоцирование опухолевых процессов.

Помните! Вышеупомянутые причины говорят в пользу скорейшего устранения плесени со стен квартиры.

Избавиться от плесени возможно лишь с использованием комплексного подхода

Как вывести плесень, если она появилась

Давайте предположим, что плесень уже появилась. Чем удалить не только ее следы, но и устранить причины ее появления, обработав поверхность краски либо внутреннего слоя стен, который находится под обоями? Давайте постараемся разобраться в различных аспектах борьбы с грибком на стенах, а также более подробно остановимся на основных ее этапах.

Как избавиться от причин и последствий

После того, как мы разобрали основные причины, благодаря которым становится возможным возникновение и распространение плесени на внутренних стенах квартиры, давайте чуть более детально поговорим о том, каким образом бороться с этими проявлениями, а также что делать, если плесень появилась уже после ремонта.

Итак, вы можете предпринять следующие шаги:

  • Влажность в комнатах должна соответствовать рекомендованному уровню.
  • Если нужно, то следует поработать над улучшением вентилирования внутреннего пространства.
  • В качестве дополнительной меры желательно установить более совершенную систему гидроизоляции на полу.

Качественная вентиляция помогает бороться с плесенью

Подобный комплексный подход является, прежде всего, профилактическим. Он поможет обеспечить устранение основных причин появления грибка и плесени. Однако что делать в тех случаях, когда плесень под обоями уже распространилась достаточно сильно? Чем лучше обрабатывать стены и как ее убрать? Множество хозяек наверняка отметили то обстоятельство, что каким бы современным не было средство для удаления плени со стен и обоев, оно не способно на 100% защитить поверхность от пятен. Также ему будет сложно справиться с теми пятнами, которые уже проявились и четко вырисовываются на внешней поверхности обоев.

Простая переклейка здесь не поможет, поскольку в данном случае вы снимаете сами обои, по сути, представляющие собой лишь внешний слой. В подобной ситуации плесень рано или поздно вернется. Именно поэтому, такое решение является лишь временными, а поэтому, прибегать к нему – не следует. Вы лишь напрасно потратите свое время и деньги, не искоренив саму проблему, а лишь временно скрыв ее.

Из этого необходимо сделать следующий вывод: обои необходимо полностью переклеивать. Эта работа включает в себя демонтаж старых обоев. Кстати, особенно эффективно данную процедуру можно провести с помощью специальной жидкости. При этом нужно помнить о том, что работы по демонтажу старого покрытия нужно проводить в условиях качественного проветривания.

Более того! При возможности, постарайтесь использовать специальный респиратор, предназначенный для применения при проведении строительных и отделочных работ. Его использование позволит избежать попадания нежелательных веществ и соединений в легкие.

Как провести обработку

Прежде, чем проводить обработку стен, необходимо их качественно подготовить. Работы по подготовке включают в себя несколько основных этапов, в т.ч. вынос мебели, демонтаж старых обоев, устранение прочих поверхностей, а также краски и шпаклевки.

Используйте специальные средства

Кроме того, можно также сделать обработку влажной тканью, которая позволяет избавиться от мелкой пыли. Только после проведения всех этих работ можно приступать к обработке поверхности стен.

Ниже приведены главные этапы работ:

  1. Первоначальная обработка с помощью специального состава, действие которого направлено на устранение плесени и грибка.
  2. После этого пройдитесь по стене сухой тряпочкой, чтобы полностью устранить мелкую пыль и остатки материалов.
  3. Затем используйте чистую воду (при этом, она на должна быть холодной) и полностью вымойте стену.
  4. Нанесите специальную грунтовку. которая имеет антибактериальные свойства. Можете нанести несколько слоев, для наибольшего эффекта.

Смотрите полезное видео:

Только послу этого можно начинать клеить новый слой обоев. Если весь процесс был проведен правильно, то вы убережете стены комнаты от неприглядных последствий распространения грибка, а также избавитесь от поисков и решений того, чем отмыть обои и как убрать плесень. Главное – снять старые полотна, провести процедуру профилактики, обработать стены, и провести качественную поклейку стен.

По материалам сайта: http://eto-oboi.ru