Как клеить виниловые обои

Виниловые обои представляют собой материал для отделки, состоящий из двух слоев. Нижний слой выполняется из бумаги или флизелина, то есть из материала, который подойдет для наклеивания на основу. Верхний делают из поливинилхлорида.

Виниловые обои получаются надежными и долгое время сохраняют хороший внешний вид. Их лучше всего применять для оклеивания сухих помещений с нормальной вентиляцией. Очень популярно использование таких обоев на кухне: они с легкостью подвергаются влажной уборке, что очень удобно. Должно быть, поэтому дизайнеры в основном при создании рисунка на обоях предпочитают тематику, связанную с приготовлением пищи.

Что такое виниловые обои горячего тиснения

Горячее тиснение – специальная технология, при которой полотно с рисунком прогоняется через специальные печи, из-за чего верхний полимерный слой обоев от высокой температуры размягчается. На выходе виниловый слой, еще не успевший застыть, прогоняется через два валика: металлический, для тиснения и прижимной резиновый. Так и создаются разные фактуры на поверхности обоев. В открытом воздухе такие обои полностью безопасны и не вызывают неблагоприятных реакций вроде аллергических.

Обои горячего тиснения устойчивы к воде и повреждениям. Существует 4 разновидности таких обоев:Шелкография – наиболее популярный вид обоев с гладкой фактурой и блеском, используется при отделке комнат с ровными стенами.Тяжелый винил отлично скрывает все изъяны поверхности, предпочтителен для прихожих и офисных помещений. Компакт-винил имитирует тяжелые материалы (кирпич, камень), также помогает визуально выровнять поверхность. Обои с химическим тиснением отличает повышенная устойчивость к износу и солнечным лучам. Актуальны при отделке офисных помещений и коридоров.

Обои без тиснения

Если полимерный слой структуру имеет вспененную, этот вид настенного покрытия называется обоями без тиснения. Его создают методом трафаретной печати и специальной тепловой обработки. Полученное в итоге полотно, которое сверху покрыто лаком, пропитано специальными средствами, которые обеспечивают возможность влажного очищения, смотрится необычно и очень красиво. Такие обои имеют однородную фактуру с покрытием из ПВХ без рисунка. Хорошо скрывают изъяны поверхностей, водоустойчивы. Как правило, строго смотрятся, поэтому больше подходят для отделки офисов.


Подготовка поверхности к оклеиванию

Поначалу следует удалить со стен полностью все старые обои, вплоть до штукатурного слоя. Трещины и дырочки шпаклюются, после чего надо дать шпатлевке просохнуть. Далее стены покрывают грунтовкой – ее можно изготовить из обычного клея для обоев. Если обои будут наклеиваться на стены, которые лишь недавно были оштукатурены, надо дождаться, когда нанесенная штукатурка высохнет полностью, потом стены и шпатлюются, и грунтуются.

Когда хорошо высохнет последний слой, для наклеивания первой полосы надо задать вертикальную линию. Это можно сделать при помощи уровня или отвеса, который изготовить можно и просто из нитки с грузиком, привязанном на конце. Наклеивание принято начинать от угла комнаты.

Как выбрать клей

Лучше выбрать тот клей, который рекомендует производитель выбранных для наклеивания обоев. Но если вы будете выбирать что-то другое, не следует останавливаться на самых недорогих вариантах. Это зачастую приводит не к разумной экономии сотни рублей, а к последующему отслаиванию от стены виниловых полотен. Специалисты советуют выбирать специальный клей для обоев из ПВХ. Можно приобрести клей, предназначенный для обоев с любой подложкой, либо специальный состав для конкретного вида основы.

  Как поклеить виниловые обои

Обои с бумажной подложкой промазываются клеем полностью, без пробелов, после этого их нужно свернуть вдвое и оставить для «набухания» минут на 10. Затем полотно распрямляют и клеят на поверхность, не допуская растягивания. Каждый следующий лист клеится встык к предыдущему. Рекомендуется поддерживать неизменную температуру помещения до полного высыхания полотен. Флизелиновые обои клеятся намного проще и без образования пузырей и складок. Клеем промазывается только стена, затем прикладывается обойное полотно. Так как клеить флизелиновые обои в углах довольно проблематично, советуем учесть нюансы. Обойное полотно нужно обрезать так, чтобы его часть захлестнула угол, а вторую часть приклеить на смежную стену внахлест – так Вы застрахуете себя от вздутия полотна.

Если до сей поры вы понятия не имели, как правильно клеить виниловые обои, теперь должно быть понятно, что никаких сложностей тут нет.

Виниловые обои помогут вам создавать в интерьере красивую поверхность, отражающую свет под самыми разными углами. Внешность помещения полностью преображается. Для комнаты с любым назначением подобрать удачный вариант не составит особого труда.

Почитать про другие виды обоев можно в следующих статьях:

По материалам сайта: http://remontkd.ru