Маленькие хитрости при поклейке обоев

Если Вы решили сделать ремонт в квартире своими руками. то наверняка будете клеить обои и тогда Вам пригодится эта статья. В ней мы рассмотрим некоторые хитрости при поклейке обоев .

Влажность

Если стена, на которую будут наклеиваться обои бетонная или оштукатурена, то проводим следующий опыт. Берём обыкновенную полиэтиленовую плёнку и приклеиваем её к стене на скотч и оставляем всё на ночь. На следующий день смотрим и если на плёнке появились капли конденсата, то такую поверхность необходимо просушить. Иначе клеить обои будет нельзя из-за слишком большой влажности.

Прочность поверхности

Берёте любой острый предмет и пытаетесь царапать стену, на которую будут клеиться обои. То место где проведена царапина не должно крошиться и растрескиваться. Также при проведении по стене ногтём пальца на поверхности не должно остаться никаких следов.

Стены, которые раньше были окрашены можно проверить на прочность, наклеив на стену скотч и затем оторвать его. На скотче не должно остаться никакого мусора. Если на скотче остались следы старой краски, то стену необходимо очистить от плохо держащейся на ней краски.

Если раньше стена была побелена, то её промывают водой. Стены перед поклейкой обоев можно обработать специальной грунтовкой. Она дополнительно укрепит поверхность стены.

Поклейка обоев

Перед поклейкой обоев желательно отключить электричество в данном помещении. По крайней мере, это обязательно нужно сделать при наклеивании обоев в районе розеток и выключателей.

Не секрет, что в наших домах стены и углы далеки от идеала. Поэтому перед наклеиванием первой полосы обоев на каждой стене необходимо провести по отвесу строго вертикальную линию.


При поклейке в районе розеток и выключателей их необходимо снять. Предварительно обесточив! Затем делаем разрез в местах розеток и выключателей в форме креста. После высыхания обоев аккуратно вырезаем излишки обоев и прикручиваем крышки розеток и выключателей на свои места.

При поклейке обоев в арках сначала клеим полосы рядом с аркой и над ней. Оставляем запас в 2-3см, который многократно надрезаем и заворачиваем в арку. Затем вклеиваем в проём арки точно отмеренную полосу обоев. Также угол можно закрыть специальным угловым профилем, подобранным под цвет обоев.

После окончания поклейки обоев им нужно дать, как следует просохнуть. Температура в помещении должна быть около 18-20°С. Нельзя допускать сквозняков и сильного отопления помещения, так как это приведёт к тому, что швы разойдутся, и обои могут отвалиться от стены.

Виды обоев

Бумажные обои.

Обычно это два слоя бумаги. Первый это бумажная основа. Второй декоративный слой, на котором нанесён рисунок, а также может быть тиснение. Они имеют свойство расщепления, то есть при удалении их со стены основа остаётся на стене и может послужить в качестве основы для следующих обоев, а верхний слой удаляется.

Структурные обои

У таких обоев на основу нанесена специальная цветная паста в виде каких-то узоров. Они обладают большой устойчивостью к мытью и другим механическим воздействиям, не выцветают на солнце. При их удалении первый слой-основа остаётся на стене и также может служить основой для новых обоев.

Виниловые обои

Они состоят из двух слоёв первый материал-основа, а второй виниловое уплотнение. Они очень прочно соединены между собой. Эти обои могут иметь тиснение. Виниловые обои применяются, где необходима износоустойчивость.

Флизелиновые обои

В этих обоях вместо бумажной основы применён специальный флизелин. Флизелиновые обои бывают как уже готовые, так и под последующую покраску. При поклейке флизелиновых обоев клей наносят не на обои, а прямо на стену. Эти обои не деформируются и при удалении их можно удалить полностью.

Выбор клея

Клей очень важный элемент при поклейке обоев. Главные критерии, которые предъявляются к клею это химическая нейтральность, прозрачность после высыхания и он должен быть экологически и гигиенически чистым.

Клей выбирают в зависимости от применяемых обоев.

Для бумажных обоев подходит обыкновенный обойный клей, который необходимо разбавить водой согласно инструкции на упаковке.

Для синтетических обоев на бумажной основе применяют такой же клей, как и для флизелиновых обоев с содержанием синтетической смолы.

Для обоев под покраску необходим особо прочный клей. Это обычно дисперсные клеи в уже готовом виде.

Для велюровых, обоев из природного материала и металлических обоев применяют специальные клеи.

По материалам сайта: http://remontlegco.ru