Оклейка стен обоями своими руками: подготовка и правила оклеивания

Для создания уюта и ощущения домашней атмосферы лучше всего оформить свои стены обоями. Даже не смотря на множество новомодных облицовочных покрытий, они остаются самым популярным и самым распространенным интерьерным материалом.

Выбрать сложно, потеряться легко, но это, как показывает опыт многих ремонтников-новичков, не самое ужасное. Больше всего времени и сил отнимает оклейка стен обоями своими руками. А как же сделать так, чтоб эта операция прошла «безболезненно» и даже принесла удовольствие, попробуем разобраться.

Стоит заметить, что оклеивание стен обоями – довольно продолжительный, технологически непростой процесс, успех которого зависит главным образом от типа и вида обоев.

Но есть несколько главных правил-рекомендаций поклейки обоев, которые пригодятся вам, какие бы обои вы не выбрали.

Обои под покраску в интерьере спальни

Приготовиться к поклейке виниловых обоев нужно основательно, ведь все должно быть под рукой.


Вот примерный список необходимых принадлежностей:

  • естественно, обои, которые будем клеить в необходимом количестве;
  • клей для них;
  • узкий шпатель и вода для удаления старых обоев (или специальное средство);
  • шпаклевка и наждачная бумага (если имеются трещинки или неровности);
  • отвес и линейка;
  • ножницы и/или канцелярский нож;
  • жесткая щетка или резиновый валик для разглаживания «морщин» на обоях;
  • влажная губка для удаления лишнего клея.

Теперь, когда весь инвентарь готов, можно приступать к оклейке виниловыми обоями. Прежде всего, следует уяснить, что вся операция по оклейке стен делится на несколько этапов-шагов, которые рекомендуется выполнять в предложенном порядке во избежание потери времени и сил.

Красивые обои в интерьере гостиной

Шаг 1 – подготовка стен к оклеиванию обоями. Уничтожение прежних обоев. (Если вам повезло и таких не оказалось, можете незамедлительно переходить ко второму этапу).

Избавляться от старых обоев следует или специальным раствором, приготовленным и нанесенным в соответствии с инструкцией, либо, немного намочив теплой водой, соскрести их узким шпателем.

Обязательно, если есть сколы и трещины даже не очень большие зашпаклевываем. Если же вы решили оклеить обоями гладкую поверхность, то не забудьте сделать ее немного шероховатой, немного потерев наждачной бумагой.

var begun_auto_pad = 321883614;

var begun_block_id = 321883628;

Шаг 2 – подготовка клея. Зачастую изготовление клея не является большой трудностью.

Для того чтоб правильного приготовить клей, нужно постоянно перемешивая воду в емкости пересыпать содержимое пакета вовнутрь. Теперь тщательно помешать получившуюся массу до полного растворения всех комочков.

Помните, чтобы наклеить тяжелые обои (стеклотканевые обои, виниловые или флизелиновые), следует запастись специальным клеем. Перед непосредственной поклейкой, поверхность грунтуем нашим клеем, который разбавляем водой на 1/3, 1/4 (точные пропорции указаны на упаковке или в инструкции).

Флизелиновые обои в дизайне комнаты

Шаг 3 — подготовка к оклейке стен обоями самого материала. Перед началом работы на поверхности с помощью отвеса чертим ровную вертикальную полосу, которая будет нам ориентиром во время наклеивания первой полосы обоев.

Зачастую полотнища клеятся исключительно встык, и не имеет большого значения, откуда начинать поклейку: от двери к окну или от окна к двери. Но лучше придерживаться традиции и начинать с наиболее осветленной стороны, то есть от окна.

Можем приступать к самим обоям. Нарезаем их на куски необходимого размера, но с незначительным запасом – 5-7 см по длине.

Учтите, что во время нарезания нужно учесть периодичность повторения рисунка, а смежные полота выбирать по высоте так, чтобы совпадал узор.

Конечно, если ваши обои монотонные, то эта потребность станет не нужной, что заметно ускорит этот долгий и непростой процесс.

При помощи специального валика или щетки-кисточки промазываем клеем оборотную сторону полотна, кусочки, которые покрыли клеем, стоит сложить вдвое, но, не придавливая линию изгиба, так, чтобы весь клей попал вовнутрь.

Так держим обои некоторое время, которое указал производитель на упаковке (часто от 3 до 7 минут).

Обратите внимание! Специалисты рекомендуют строго следовать этим временным рамкам. Ведь плохо пропитанные полотнища плохо приклеятся, а если дешевые бумажные обои передержать, то они могут раздуться так, что расползутся уже в ваших руках.

Шаг 4 — оклейка обоями стены.

Обои в дизайне гостиной

После пропитки клеем можно начинать поклейку их на желаемую поверхность. Если вдруг появились пузырьки или морщинки, не беспокойтесь, осторожно разгладьте их жесткой щеткой.

Также нужно проследить, чтобы клей не выходил из стыков, а все излишки сразу убирать немного влажной тряпкой или губкой.

После того как наклеили полосы можем заметить некий избыток обоев у потолка и возле плинтусов. Его удаляем острым ножом.

Шаг 5 – заключительный. Приклеивание плинтуса.

Чтобы установить плинтус по нижней части обоев чертим ровную горизонтальную полоску и отрезаем обои точно по ней, но так, чтобы они оказались вплотную к плинтусу. Теперь можно приниматься за приклеивание самого плинтуса.

После того, как оклейка обоев на все стены окончена, стоит минимум на сутки-двое плотно прикрыть все окна и двери в данном помещении, во избежание злосчастных сквозняков, которые могут нарушить наш новенький ремонт.

Такие действия помогут обоям плотно и крепко прикрепиться к поверхностям и порадовать вас как можно дольше своей долговечностью и красотой.

Вот видите, правила оклейки обоев не такие уж и сложные, как могло показаться на первый взгляд. Всего немного вашего терпения, и все ваши желания по поводу обновления собственной квартиры станут реальностью.

По материалам сайта: http://ag-kovrov.ru