Фото

Итак, своеобразная школа ремонта - клеим обои. Порой, удачная смена обоев преображает ваш дом так, как будто над ним долго колдовали сонмища дизайнеров, а один «вспузырившийся» или слегка отклеившийся обойный лист способен испортить впечатление даже от самого продуманного ремонта. Поэтому к выбору обоев и к их поклейке следует отнестись со всей серьёзностью. Перед тем как клеить обои, стену необходимо хорошо подготовить: зашпаклевать трещины и отверстия, удалить неровности, тщательно очистить от пыли и грязи. Как удалить клей с обоев? Со стен, ранее оклеенных обоями, удаляются отставшие их куски. После этого штукатурка на этих местах покрывается 15-20%-ной клеевой водой или смесью клейстера и клея. После высыхания поверхности на непокрытые обоями места наклеивается макулатура. Если необходимо покрыть обоями также верхнюю часть стены, которая ранее была побелена мелом, то слой побелки следует намочить прохладной водой и соскоблить шпателем. Затем поверхность гладко отшпаклевывают и после высыхания покрывают оксолем или 10%-ной клеевой водой. Обои, наклеенные на старую клеевую краску или побелку, в дальнейшем отстают.

Обои должны изготавливаться в соответствии с установленными требованиями. Лицевой красочный слой обоев должен быть прочным на истирание, равномерным, без подтеков, пятен, брызг или полос. Надрывы кромок обоев не допускаются. Влагостойкие обои с клеевым слоем на обратной стороне должны обеспечивать надежное приклеивание к поверхности. При совмещении двух полотен обоев одного рисунка и цвета не должно быть искажения рисунка на линии обреза кромок. На кромках обоев наносится наименование завода-изготовителя или его марка, риски-указатели чередования раппорта, направление и номер рисунка, линии обреза кромок. Обои подразделяют на два сорта: I и II. Клеим обои Клейстер густо наносят широкой кистью сначала на середину полотнища, затем аккуратно распределяют по всей поверхности. Слой клейстера на потолочных обоях должен быть равномерным. Промазанное клейстером полотно осторожно складывают. Начиная с торцевой стороны делают складки глубиной примерно 30 см так, чтобы один слой клея соприкасался с другим. Получившаяся "гармошка" заканчивается полосой шириной тоже 30 см. С нее вы и начнете приклеивать полотно, постепенно раскладывая "гармошку". Сложенное таким способом полотно оставляют на несколько минут, для того чтобы клейстер впитался в бумагу, и она стала более податливой (за это время можно нанести клейстер еще на три-четыре полотна).

Однако следите за тем, чтобы бумага не стала излишне мягкой, иначе она легко порвется. После того как вы приложили намазанное клеем полотно к стене, скорее всего, получится неровно. У вас есть в запасе еще несколько минут, чтобы подогнать одно полотно к другому, перемещая его прямо по стене. Тут надо понимать, что перемещать его можно не на метр, а всего на 1–2 сантиметра. Это называется возможностью коррекции обоев во время приклеивания, или возможностью согласования рисунка. Начинайте работу с любой стороны от окна. Предварительно, при помощи отвеса, отметьте вертикальную линию (окна не всегда могут быть эталоном). Приложите первое полотнище. Снизу и сверху оставьте кромки около 3 см, чтобы их можно было потом обрезать, затем прижмите обои руками к стене. Для того чтобы не осталось пузырей воздуха, разгладьте полотнище по направлению от середины к краям, используя при этом щетку для наклеивания обоев или резиновый валик. Если вы имеете дело с гладкими обоями, используйте валик для разглаживания швов. Если наклеиваете обои высокого тиснения, используйте щетку, с помощью которой легкими похлопываниями стыкуются швы. Выступающие сверху и снизу края обоев обрезают при помощи ножа. В качестве линейки можно использовать прямой шпатель.

Коррекция обоев во время приклеивания После того как вы приложили намазанное клеем полотно к стене, скорее всего, получится не ровно. У вас есть в запасе еще несколько минут, чтобы подогнать одно полотно к другому, перемещая его прямо на стене. Тут надо понимать, что перемещать его можно не на метр, а всего на 1-2 сантиметра. Это называется возможностью коррекции обоев во время приклеивания или возможностью согласования рисунка. Какой шпаклевкой выравнивать? Готовые шпаклевки отличаются тем, что в них сбалансировано содержание полимеров, и по обычным поверхностям (штукатурка) грунтование не требуется. Кроме того, они готовы, вы открываете ведро - и сразу можете шпаклевать.

Если шпаклевка сухая, добавляется вода, строго по рецептуре, и состав перемешивается. При применении таких шпаклевок необходимо предварительное грунтование и четкое соблюдение рецептуры (если написано 6,5 литра воды на мешок, то это никак не 6 и не 7). Далее поверхность грунтуется; как правило, грунтование можно производить клеем для обоев (смотрите описание клея) и после этого уже наклеивать обои. В этом случае шпаклевка (основа для наклеивания обоев), при условии правильного выбора, будет служить столько же, сколько и само здание, ну а обои - пока не наскучат или выгорят.

Остатки клея следует удалить, по возможности, сразу же, чистой тряпкой. И еще несколько советов: - При оклейке потолков можно порекомендовать вне зависимости от типа готового клея для обоев (для тяжелых или легких обоев, или клей под флизелиновые обои) добавлять в него немного ПВА - лучше приклеятся. Обоям не давать сильно промокать, иначе при высыхании они будут «уменьшаться» - в результате образуются неприятные щели (если их клеить стык в стык). Ради экономии своих сил и времени в будущем на потолки лучше наклеивать рельефные обои, которые впоследствии легко окрашиваются латексной или акриловой краской - при косметическом ремонте их можно перекрашивать как минимум 4-5 раз. - Не забудьте при оклеивании закрыть все окна и двери. чтобы не допускать сквозняков, а то обои «опадут». Клеить обои на газету сечас уже нет необходимости, зато можно клеить обои на осб. - Если приклеиваемое полотно попадает на угол, не надо извращаться: разрежьте его вдоль и приклейте первую часть на одну сторону с небольшим захлестом на угол, вторую - на другую сторону. Таким образом вы минимально «деформируете» рисунок, но зато в дальнейшем избежите неприятного коробления полотна. Это в особенности актуально, если вы клеите бумажные обои в неровном углу - при высыхании цельное полотно натянется образуя складки, а там, где напряжение будет велико, может даже лопнуть. В меньшей степени это относится к тяжелым виниловым обоям. - Если вы решились наклеить фотообои, то не доверяйте клею, который поставляется с ними в комплекте, пользуйтесь тем, каким привыкли, меньше будет проблем.

В наших следующих статьях мы расскажем, как клеить сатиновые обои и как клеить обои на пенопласт.


Какие ключи используем.

как удалить клей +с обоев

По материалам сайта: http://goodlinez.ru