Характеристики

Типы обоев

Особенности работы по типам обоев

Стеновой отделочный материал может существенно различаться в зависимости от того, что именно использовано в качестве основы. Соответственно, и виды поклейки могут различаться по типам обоев. Давайте разберемся в особенностях поклейки разных обоев.

Клеим виниловые обои

Вам понадобятся все те же инструменты для поклейки обоев. которые были перечислены ранее. Виниловые полосы отличаются высокой плотностью, поэтому выбирайте подходящий клей.

После нанесения клеевого состава нужно сложить полосы клеящейся «фото 1» стороной внутрь и оставить на 10-15 минут, чтобы материал пропитался клеем. Полотна заготавливаются заранее: промазав клеем 2-3 полосы, подготавливайте стену.

Следует позаботиться о том, чтобы клей не высох раньше, чем вы приклеите полосы. Поэтому не заготавливайте слишком много нарезанных полотен и то же время старайтесь, чтобы их не было слишком мало, иначе рискуете растянуть ремонт до скончания века.

Современная поклейка обоев имеет свои особенности, и их стоит учитывать при работе, чтобы все было выполнено быстро и качественно.

Поклейка бумажных обоев


Технология поклейки обоев на бумажной основе знакома многим, ведь бумажные обои были остаются «хитом продаж» строительного рынка последних десятилетий. Еще бы! Они дешевы, просты в работе, и наверняка каждый хотя бы раз в жизни либо сам клеил их, либо наблюдал, как это делают другие.

Фактически обращаться с ними нужно так же, как и с виниловыми, только более бережно, поскольку полотна менее плотные и легко могут раскиснуть под воздействием клея, растянуться или порваться. Не стоит усердствовать, протирая эти обои влажной губкой, иначе рискуете испортить их внешний вид. Примерно так же происходит и поклейка обоев на потолок.

Многое также зависит и от того, используете вы тяжёлые или лёгкие бумажные обои. При покупке обязательно прислушайтесь ко всем рекомендациям продавца, чтобы впоследствии поклейка бумажных обоев не вызвала удивления и негативных эмоций.

Поклейка флизелиновых обоев

Для них выпускается специальный клей, хотя можно использовать и универсальный. Эти обои не намазываются клеем. Промазывается только сама оклеиваемая поверхность. Имеет смысл дважды промазывать стену клеевым составом, причем идеальный вариант – использовать более густой, чем положено по инструкции, клей.

Это самый простой в работе тип обоев. Единственный нюанс – необходимо выполнять все манипуляции быстрее, чем обоями на виниловой или бумажной основе, поскольку клеевой состав на стене очень быстро сохнет.

Сейчас я вкратце описал особенности работы с разными видами обоев. Следует помнить, что поклейка текстильных обоев, а также поклейка жидких обоев имеют собственную специфику, потому обязательно читайте инструкцию, в которой описано, как обращаться именно с тем видом обоев, который вы подобрали для себя, тогда ремонт поклейка обоев будет вполне терпимым, а возможно, даже интересным мероприятием.

Фирмы

Обойный клей

Клей обычно замешивают в пластмассовом ведре, а когда он разбухнет, его размешивают дополнительно. Ассортимент клеев довольно большой. Часть из них специально созданы для этой цели, причем некоторыми лучше наклеивать обои на бумажной основе, другими - на тканевой. Лучшие для наклеивания обоев: "Обойный синтетический", "Клей КМЦ-Н" и "Клей обойный".

Для приготовления клея из муки ее заливают небольшим количеством воды, тщательно растирают до получения кашицы, вливают ее в горячую воду и кипятят 5-10 минут, непрерывно помешивая, а потом охлаждают. Для приготовления 8 л клейстера необходимо 0,5 кг муки.

"Клей обойный синтетический" и "Клей КМЦ-Н" выпускают в пакетиках по 0,5 кг. Содержимое пакета заливают 8 л воды и оставляют для набухания и растворения на 6- 10 часов, а затем размешивают. Хранить его можно в течение 10 суток.

При наклеивании обоев мучным и синтетическим клеями, прежде всего, следует промазать клейстером отштукатуренные стены и сразу после этого наклеить на них предварительно промазанную клейстером газетную бумагу. Когда бумага высохнет, на нее наклеивают промазанные клейстером обои, разравнивая их и прижимая к стене сухой тряпкой.

Моющиеся обои этими клеями наклеивать нельзя. Более подходящ для них "Клей-71" на основе ПОЛИвинилацетатной эмульсии. Им же хорошо наклеивать и обычные обои - как на отштукатуренные стены, так и на побеленные и окрашенные масляной краской. В последнем случае предварительно оклеивать стены газетной бумагой не надо.

При наклеивании стен моющимися обоями следует промазать клеем и стену, и обои. Моющиеся обои можно приклеивать также любым поливинилацетатным клеем ("ШВА", "ПВА-А", "ЭПВА" и "Синтетическим для быта") или "Казеиновым" (в порошке).

Инструкция

Советы по ремонту квартиры.

Существует множество вариантов отделки стен: различные обои — от бумажных до виниловых, имеющих бумажную основу, стеклообои, жидкие обои, окраска стен, в том числе и фактурная окраска и пр. Капитальный ремонт квартиры (евроремонт) делается редко, и если вы захотите сменить стиль и тип отделки, а ранее использовались стекло- или жидкие обои, то фактически придется снова делать довольно основательный ремонт квартиры (евроремонт), поскольку после зачистки стен от перечисленных выше покрытий их придется заново ровнять и шпаклевать. А использование обоев с бумажной основой не влечет за собой ничего подобного. Надо просто снять старые обои и наклеить новые. К тому же выбор таких обоев очень широк и разнообразен.

Существуют даже такие бумажные обои (не путать со стеклообоями), которые можно красить обычной водоэмульсионной краской. Выпускаются влагостойкие бумажные обои, пропитанные водоотталкивающим составом (хотя их влагостойкие качества довольно слабы по сравнению с виниловыми и «шелкографией», последние могут выдержать даже влажную уборку). Правда, при наклейке на стены виниловых обоев, особенно вспененных, требуется специальный клей (с надписью «виниловый») из-за большого веса этих обоев. Для наклейки бордюров также применяется специальный клей. Тонкие обои требуют тщательной обработки стен, а именно шпаклевки и шлифовки.

Если стены имеют много неровностей, то скрыть их помогут плотные, «объемные» обои, при использовании которых шпаклевать стены совсем не обязательно. Однако места, где использовался цементный раствор при штукатурке или при заделке щелей, нужно обязательно зашпаклевать или закрасить, чтобы содержащаяся в растворе грязь не проступила со временем сквозь обои. Обои должны быть наклеены встык без щелей и нахлеста.

Рисунок должен быть подобран, то есть обои должны смотреться как единое целое. Если рисунок обоев содержит вертикальные и горизонтальные элементы, то они должны быть строго по уровню. Обои не должны отходить от стен. Не должно быть натянутых углов, то есть угол не должен «проходиться» единым куском обоев. Необходимо соблюдать температурный режим в момент высыхания обоев. Не допускайте никаких сквозняков.

Прежде чем оклеить обоями какое-то помещение, нужно не только выбрать наиболее подходящий цвет и рисунок, но и обязательно учесть их качество и структуру.

Условно обои можно разделить на следующие виды: виниловые, текстовиниловые, бумажные, стеклообои и жидкие обои. Современная практика для всех этих видов, исключая стеклообои, предполагает использование клея "Келид", а для стеклообоев существует специальный состав - "Фин Текс".

Почти все виды выпускаемых обоев стойки к солнечному свету, их легко содержать в чистоте. Есть обои, которые допускают влажную уборку, или моющиеся, а есть такие, которые можно обтирать только сухой ветошью.

Своими руками

Варианты обработки краев

Обои выпускают с тремя вариантами обработки краев: обрезанными с двух сторон, с одним обрезанным краем и с необрезанными.

Обои с обрезанными краями накладывают встык, полотнище к полотнищу. Края пригоняют точно и плотно, зазоров между ними оставаться не должно.

В современном интерьере обои выполняют двойную роль: они выступают фоном для мебели и другой обстановки и в качестве самостоятельного декоративного элемента. Обои могут зрительно изменить пропорции помещения.

Одноцветные обои делают комнату простой и строгой. Для маленьких комнат лучше использовать обои с мелким рисунком. Шероховатая структура поверхности обоев удобна тем, что лучше скрывает стыки между полотнищами и неровности основания.

Полезные советы

Как правильно клеить фотообои

Когда идеи по оформлению интерьера исчерпываются, перекраска обоев в другой цвет не удовлетворяет пожеланий, то самое время обратить внимание на такой дизайнерский ход, как оклейка стены (реже стен) фотообоями. О роли фотообоев в интерьере кухни, спальни и гостиной ранее уже писалось. Теперь не лишним будет описать сам процесс оклейки стен, так как он отличим от того, который используется при оклейке обычными бумажными, виниловыми или флизелиновыми обоями. Однако работа облегчается тем, что практически каждый производитель фотообоев сопровождает свой товар подробной инструкцией. Если такой инструкции нет, то можно следовать нашей.

Итак, первым делом необходимо подготовить оклеиваемую поверхность. Стена тщательно очищается от старой отделки, выравнивается, покрывается грунтовкой. Использовать в этих целях лучше акриловую грунтовку, за неимением которой можно применить штукатурку с мелкой фактурой либо гипсовую шпатлевку. Далее необходимо дождаться просыхания основы. Для оклейки фотообоями крашенных дверей и других гладких и скользящих поверхностей, их также придется подготовить, к примеру, зачистив наждачной бумагой. Цель вышеописанных работ – обеспечение хорошей сцепляемости бумаги с поверхностью, избежание искажений рисунков.

Следующий этап – сборка рисунка на полу с замером его площади и размеров каждого отдельного элемента. По замерам отмеряется пространство на стене для каждой части изображения, с учетом расстояния от потолка, пола, углов, если композиция по площади меньше стены, отводимой под нее. Для точного нанесения разметки может понадобиться уровень, линейка. Можно работать и без разметки, но это в разы увеличивает риски кривой поклейки.

На обратную поверхность левого верхнего элемента фотообоев наносится клей при помощи валика или кисточки. Бумага не складывается вдвое, как это часто делается при работе с обычными обоями! Далее клей наносится на тот участок стены, на который будет прикреплена первая часть, а это - верхний левый квадрат. Стоит учесть, что фотообои, пропитанные клеем, должны быть прикреплены к стене в течение двух минут, иначе клей начнет застывать. Возможен и обратный порядок действий, когда сначала клеем пропитывается стена, а затем обои. Многое зависит от клея и плотности бумаги. Некоторые фотообои идут в комплекте с клеем от производителя, в ином случае при покупке следует проконсультироваться у продавца, какой выбрать и в каком порядке осуществлять нанесения клея.

Начинать клеить фотообои следует с левого верхнего угла композиции и с левого верхнего угла самого элемента композиции. При помощи резинового валика бумага разглаживается, пузырьки удаляются. Последующий порядок предусматривает оклейку нижних квадратов (то есть движение по вертикали), затем переход к следующему вертикальному ряду (опять же с верхнего элемента) и так далее. Каждую часть фотообоев следует подгонять под разметку, не допускать наложения стыков. Капли клея, попавшие на лицевую часть обоев, промокаются губкой – протирать тряпкой нельзя.

По окончанию работы излишки полотен можно срезать канцелярским ножом. Если композиция доходит до потолка или пола, то плинтуса устанавливаются поверх нее.

Современные фотообои в интерьере гостиной, спальни - это то, что поможет зрительно увеличить пространства и добавить оригинальности помещению

Оборудование

Инструменты и приспособления

Для отделки поверхности пригодятся ножницы, кисть, щетка с мягкой щетиной, валик, нож, линейка, отвес и шнур, ведро для клея и мокрая тряпка.

По материалам сайта: http://goodlinez.ru