Можно ли клеить обои на краску и как это сделать?

Обои – один из самых популярных материалов для отделки стен. Их ассортимент настолько большой, что позволяет подобрать их практически под любой стиль оформления. Свойства обоев и их структура делают возможным их применение даже в помещениях с повышенным уровнем влажности и резкими перепадами температур.

Одним словом, обои – это универсальное решение в вопросе оформления комнат.

Наклеивание обоев – процесс довольно кропотливый и длительный, особенно когда не хватает практики. Но если придерживаться нескольких простых советов, то в результате Вы получите идеальную поверхность.

Перед тем, как клеить обои, необходимо провести тщательную подготовку стеновой поверхности. Обои могут клеиться на штукатурку, побелку или краску. Каждый из вариантов предполагает свой процесс подготовки поверхности.

В идеале подготовка стен начинается практически с нуля, когда очищается вся прежняя отделка до основания. После чего стены выравниваются и уже на ровную и очищенную поверхность клеятся обои. Но такой категоричный подход не всегда оправдан.

Если стены ровные, побелка не осыпается, нет трещин, можно обойтись только снятием старых обоев. Некоторые предпочитают клеить новые обои на старые, но это нежелательно. Даже достаточно плотный материал новых обоев при увлажнении может впитать старую краску и поменять свой цвет, что приведет к неравномерному рисунку или появлению пятен. Тем более снять старые обои не так уж трудно. Иногда они даже сами отклеиваются, но если возникают трудности, можно смочить их влажной тряпкой или прогладить утюгом сквозь влажную ткань.

Клеим обои на краску

Если со штукатуркой и шпаклевкой все более-менее понятно, то в случае с краской на стенах могут возникнуть проблемы. Для начала нужно выяснить, какой краской покрашены Ваши стены. Если это водоэмульсионная краска или белила, то она без проблем удаляется шпателем, предварительно пропитавшись мыльной водой, после чего стена протирается влажной губкой для удаления остатков краски.


Если же стены в помещении покрашены масляной краской или эмалью, их можно оставить. Совсем не обязательно очищать поверхность от таких красок, тем более стены после такого удаления придется долго реставрировать. Если в некоторых местах появились трещины или отошла краска, ее нужно удалить, в других случаях обои клеятся прямо на нее. Стены, покрашенные масляной краской, необходимо тщательно очистить и выровнять с помощью наждачной бумаги, а потом протереть влажной губкой для удаления пыли.

В случае, когда обои клеятся на краску, они должны быть как можно более плотными, потому что краска, особенно темная, может просвечиваться сквозь тонкий слой бумаги. Особенно это заметно, когда краска нанесена на стену только до ее половины.

Рекомендации по наклеиванию обоев

Перед тем, как клеить обои, стены нужно покрыть специальной пропиткой, что значительно улучшит сцепление поверхности стены и обоев. При наличии трещин или осыпающейся штукатурки необходимо удалить осыпающийся слой, а «проблемное» место тщательно зашпаклевать и выровнять. Если поверхность стен далека от идеала и имеет шероховатости, а времени или желания ее ровнять нет, то лучше отдать предпочтение плотным обоям или же воспользоваться облицовочной бумагой. Но все же главное правило качественного наклеивания обоев – это чистая, ровная и гладкая поверхность.

Немаловажным фактором также является качество и тип клея. Поскольку обои бывают разными, то и клей для них тоже отличается. Как правило, на упаковке клея написано, для какого типа обоев он используется, но все же лучше проконсультироваться с профессионалами. Например, клей для обычных бумажных обоев не удержит на стенах тяжелые флизелиновые .

Следуя этим простым советам, Вам наверняка удастся наклеить обои на любые поверхности так, чтобы они приносили эстетическое удовольствие не один год.

Для тех, кто все же не желает клеить обои на покрашенные стены ниже в видео есть совет, как удалить краску со стены перед наклеиванием обоев.

Удаляем краску со стены

По материалам сайта: http://prostostroy.com