Поклейка стен обоями

Очень часто косметический ремонт квартиры сопровождается поклейкой стен новыми обоями. Эта процедура достаточно простая, и ее можно выполнить собственными силами, не прибегая к услугам мастеров.

Вместе с покупкой новых обоев побеспокойтесь о запасе нужных инструментов, которые понадобятся для работы. Для резки обоев нужны ножницы или острый нож. Клей наносится широкой кистью или валиком. Строительный уровень или отвес нужен для вертикальной разметки. Для разглаживания обоев на стене применяют резиновый валик, обойный шпатель или щетку. Также нужно ведро наполненное водой и достаточное количество чистой ветоши для вытирания излишков клея. Клей следует выбирать, учитывая тип купленных обоев.

Перед поклейкой обоев обязательно нужно подготовить стены. Их поверхность должна быть ровной и прогрунтованной. Полотнища обоев нужной длины лучше нарезать заранее. Обращайте внимание на рисунок обоев, режьте полотна так, чтобы он потом точно стыковался. Пронумеруйте обойные листы в порядке их наклеивания. Оставляйте запас около двух сантиметров для точной подгонки у пола. Клей готовьте строго по инструкции, указанной на упаковке, следите за тем, чтобы в клею не было комков. Когда обои будут нарезаны, а клей приготовлен, можно начинать поклейку стен обоями.

Перед тем, как приклеивать к стене первое полотно обоев, нужно начертить мелом или карандашом вертикальную линию, от которой начнете оклейку. Для разметки удобно использовать отвес.

Чаще всего клей наносят на обои, однако некоторые виды обоев, например, флизелиновые, требуют нанесения клея на стену. Если вы промазываете клеем обойное полотно, то следите за тем, чтобы не запачкать лицевую сторону. Обычно обои раскладывают на полу или на столе, а перед намазыванием каждого следующего полотна поверхность протирают сухой чистой ветошью, убирая остатки клея. Хорошо наносить клей при помощи валика или широкой кисти. Сперва клей наносят по центру полотна, равномерно распределяя его по направлению к краям. Края можно промазать дважды. После этого обойный лист складывают пополам, промазанной стороной внутрь. Это делается для того, чтобы обои лучше пропитались клеем.

Чаще всего обои клеятся стык в стык, и только некоторые тонкие бумажные обои можно клеить с небольшим нахлестом. При оклейке обоями стены нужно следить за тем, чтобы стыки между полотнами были незаметны.


Обои проще всего клеить вдвоем, когда один человек становится на стул или стол, выравнивая верхнюю границу полотна, а второй человек выравнивает полотно, добиваясь плотной стыковки с предыдущим листом. Затем обойный лист разглаживают резиновым валиком или обойным шпателем, выгоняя воздух и излишки клея. Разглаживать полотно нужно, двигаясь сверху вниз по вертикали, от центра полотна к краям по горизонтали. Под рукой должен быть запас сухих тряпок, чтобы всегда можно было быстро удалить лишний клей, выступающий у кромок полотен.

Отдельно нужно отметить, что в углах помещения обойный лист не желательно заводить на соседнюю стену более чем на один-два сантиметра, а последующий лист нужно клеить от самого угла, таким образом образуя небольшой нахлест. Все стыки обойных листов, а также места, где обои перекрывают друг друга, тщательно промазываются клеем и хорошо прижимаются шпателем, обеспечивая хорошее приклеивание.

В каждом помещении, где будут наклеены обои, найдутся проблемные места, в которых поклейку нужно проводить особенно аккуратно и тщательно. Так, нужно предварительно снять все выключатели и розетки со стен, заблаговременно отключив подачу электричества. Клеить обои нужно прямо поверх монтажных коробок, а потом, пока обои влажные, прорезать отверстия ножом и сразу установить электрофурнитуру на прежнее место.

Если есть возможность, плинтуса в помещении лучше снять, а подрезку поклеенных полотен обоев выполнять у самого пола. Если же плинтуса демонтировать затруднительно, то низ каждого полотна обоев нужно попытаться вставить в щель между плинтусом и стеной, в качестве инструмента используя шпатель, и аккуратно обрезать лишнюю нижнюю часть полотна.

Зона вокруг дверного проема также может быть проблемной. Чтобы поклеить обои качественно и красиво, нужно обильно промазать стену клеем вокруг наличника и приклеить обои, а если есть возможность, то завести край полотна под наличник, пользуясь тем же шпателем.

Если вы клеите обои впритык к потолку, то не медлите с удалением излишков клея, которые могут случайно на нем оказаться. Современные качественные клеи не оставят следов на потолке после высыхания, поэтому отнеситесь к его выбору ответственно, тем более, что его цена не высока.

И еще один важный момент – обои должны сохнуть в помещении без сквозняков и перепадов температур, поэтому не допускайте открывания окон до полного их высыхания.

(еще нет голосов)

По материалам сайта: http://tvoiprorab.ru