Как сварить клейстер из муки и воды

Затевая оклейку обоями стен в доме, необходимо купить специальный клей для них. Но не всегда это будет лучший вариант. В некоторых ситуациях лучше использовать сваренный в домашних условиях клейстер. Кроме низкой стоимости у него есть целый ряд преимуществ перед промышленным клеем, поэтому многие делают свой выбор в его пользу. Как сварить клейстер из муки и воды и в каких случаях лучше использовать именно его разберемся ниже.

Преимущества и недостатки

Раньше самодельный клейстер широко использовался при оклейке стен любым видов обоев и успешно заменял специальный клей. Но и в наше время есть почитатели данного клея, которые с удовольствием используют для наклеивания обоев и для других целей.

обои

Если поверхность стен хоть раз была обработана маслянистыми веществами, то лучше выбрать для оклейки именно клейстер из муки и воды. Так обои лучше пристанут, что объясняется особенностями взаимодействия клейстера и масла.

Основные преимущества домашнего клея:

  • Использование на различных поверхностях;
  • Не оставляет пятен на обоях;
  • Хорошо держится, но в то же время обои можно без труда снять при очередном ремонте;
  • Не токсичный и безопасный для человека;
  • Низкая стоимость по сравнению с промышленным клеем.

Недостаток у домашнего клея один, но весьма существенный – низкая сопротивляемость влаге. Поэтому не следует использовать его в помещениях с высокой влажностью.


Чтобы приготовить клейстер из муки, обладающим высоким сопротивлением влажности, необходимо добавить в него специальные ингредиенты, которые смогут придать клейстеру необходимые свойства. Как это сделать рассмотрим далее.

Как приготовить

Существует несколько методов варки клейстера.

Из муки

Клейстер из муки – самый популярный. Для его приготовления необходимо довести до кипения ведро воды и постепенно засыпать муку малыми частями, постоянно размешивая раствор, как показано на видео. Муку необходимо добавлять, пока клейстер не обретет консистенцию жидкого теста. Для того, чтобы удалить комки, смесь пропускают через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев. После остывания клейстер используется по назначению. Варить клейстер из муки следует непосредственно перед применением, так как он теряет свойства и подсыхает даже при непродолжительном хранении.

Из крахмала

Готовится по такому же методу, как и первый вариант, но вместо муки добавляется крахмал. После полного остывания смеси, в нее следует добавить небольшое количество клея ПВА, который делает клейстер более клейким. Крахмальный клейстер получается прозрачным, поэтому его хорошо использовать на светлых оттенках обоев. Прибавление столярного клея затемнит клейстер, сделав его идеальным для оклеивания темными обоями. Крахмальный клейстер менее надежный чем клейстер из муки для обоев.

Декстриновый

Для его приготовления крахмал разогревают до 400°С, пока не образуются коричневатые полупрозрачные комки. Остывшие комочки нужно растереть в порошок и разбавить водой. На 100г порошка добавляется 250мл воды и 30г сахара для придания дополнительной прочности. Смесь хорошенько размешать и клейстер готов. Его используют для бумажных обоев.

В каждый вид клейстера при варке необходимо добавлять медный купорос, растворенный в воде, из расчета 1г купороса на 100гр муки или крахмала. Эта добавка обезопасит готовый клей от насекомых и жучков.

Клейстер из муки: рецепт включает пшеничную или ржаную муку, желательно крупного помола. При этом белую муку используют на светлых обоях, а ржаную на темных. Если светлые обои оклеить с помощью ржаного клейстера, могут получиться темные разводы или пятна.

Следует запомнить одно правило – работать только с остывшим клеем, так как теплый может повредить обои.

Применение

Как сделать клейстер из муки мы разобрались. А для каких целей он используется кроме клейки обоев? Кроме оклейки обоями, клейстер применяется для:

  • Заклеивания щелей в деревянных окнах;
  • Детского творчества. Например — для изготовления фигурок и игрушек в технике папье-маше, аппликаций. Для этого понадобится жидкий клейстер.

Несомненным плюсом клейстера в детском творчестве является его безопасность. Для детей следует варить клей только из муки и воды, без добавления других веществ.

По материалам сайта: http://kleiexpert.ru