Как клеить обои на потолок

Решая, какие виды обоев приобрести для отделки потолка, следует знать, обои каких видов сегодня имеются в продаже, каким качеством должны обладать обои для конкретных ситуаций и ряд иных нюансов. Существуют специально потолочные обои. Они имеют белый цвет и не требуют перед наклеиванием выравнивать поверхность потолка. Производством данного рода обоев занимаются лишь в России.

Следует помнить о том, что в странах Европы не изготавливают потолочные обои, там их роль выполняют обои под покраску. Помимо этого на рынке представлены как бумажные потолочные обои, так и флизелиновые.

В чем же заключается разница между нашими обоями и импортными? Для импортных обоев присущи такие качества, как плотность, пористость, а также двухслойность, предусматривают они возможность окрашивания воднодисперсионной краской более десяти раз. Помимо этого следует учитывать, что срок службы обоев российского производства составляет порядка пяти лет, а импортных - в 2, а то и в 3 раза больше, их можно подвергать мытью, окраске и, конечно, их стоимость совершенно иная.

Как подготовить потолок к поклейке обоев

Первое, с чего все начинается - подготовка потолочной поверхности: наклеивать обои можно только на сухой, чистый и не имеющий неровностей потолок. Если на нем присутствуют следы от старых обоев, то здесь понадобится растворитель для очистки потолка от старых обоев. Если же потолок был окрашен, следует удостовериться, достаточно ли прочной является краска: приклеить специальный кусочек клеящей ленты, а затем резким усилием снять с потолка. Наличие на ленте остатков краски будет сигналом к тому, что краска должна быть удалена с потолка. Необходимость в шпаклевке возникнет лишь при наличии на поверхности потолка существенных дефектов. Проблем с удалением известки обычно не возникает, берется кисточка, смоченная в горячей воде, и ею проводят по поверхности, после чего должно пройти 30 минут и можно удалять известку влажной тряпкой. Однако начинать работы можно лишь после того, как будет проверено электричество: они должно быть отключено полностью.

Затем нужно создать разметку на поверхности потолка. Наклеивание обоев должно осуществляться в направлении, противоположном окну. Благодаря этому можно будет скрыть стыки. Помимо этого следует очертить при помощи карандаша ширину рулона, вычтя два-три сантиметра. Аналогичную операцию нужно выполнить и на противоположной стороне. Соединение данных меток осуществляется с одной стороны, для чего используется шнур.

На следующем этапе происходит приготовление клея. Причем начинать это делать следует заранее, чтобы за полчаса до начала оклеивания обоев клей уже был готов. Необходимо строго соблюдать все предписанные инструкции. В зависимости от типа обоев готовится соответствующий клей. Добиться хорошего растворения клея можно, если вначале в воде сделать воронку, а затем медленно сыпать в нее клей, все время помешивая. Затем нужно дать настояться клею в течение получаса.

Оклейка потолка обоями

После этого приступают к выкраиванию длины обоев. Здесь важно в точности соблюсти размеры, оставив «про запас» пару сантиметров. Также нужно принимать во внимание, что, нанеся на полотнища клей, они могут стать короче, пусть это и несущественно, но все равно следует иметь это в виду.


Далее начинаем покрывать полотно клеем, выполняя все очень аккуратно, и приклеиваем его к стене. Здесь кто-то должен находиться наверху, чтобы устранять все неровности, а другой внизу - следить за тем, чтобы все состыковывалось так, как надо, лишние обои нужно срезать при помощи специального острого ножа. С остальными полотнами поступают аналогично, лишь при стыковке и выравнивании ориентируются на первое полотнище.

Собираясь приступить к наклеиванию обоев, следует позаботиться о том, чтобы все окна и двери были закрыты, наличие сквозняков недопустимо. Когда же обои будут поклеены, необходимо оставить помещение на сутки, не позволяя в течение этого времени никому туда входить. Правильно поклеить обои на потолок довольно просто, теперь и вам это стало ясно. Нужно лишь приложить усердие и все получится. Удачи!

По материалам сайта: http://remont-pro.net