Шпатель для обоев — незаменимый помощник мастера-отделочника

Содержание статьи:

Пластиковый шпатель для обоев — отличная альтернатива привычным отрезам ветоши, которые часто применяются для разглаживания обоев после наклеивания. Работать с ним легко и быстро, поэтому его использование заметно экономит время при наклейке обоев.

Что представляет собой шпатель обойный? ?

Шпатели, предназначенные для обоев, делаются из специального пластика. Они могут быть сделаны как обычные инструменты — с отдельной ручкой, а могут быть просто трапециевидными. Отличий между ними по большому счету нет, выбирать их нужно только исходя из того, насколько удобно вам работать с тем или иным инструментом. Стоимость таких шпателей невысока — всего несколько десятков рублей, а вот удобство использования практически неоценимо.

Пластмасса, из которой делаются такие инструменты, достаточно мягкая для того, чтобы не порвать поверхность каких бы то ни было обоев — будь то виниловые , флизелиновые или тканевые. С другой стороны, эта пластмасса и достаточна жесткая, что позволяет тщательно приглаживать обои к стене. Однако, как и в любой работе, здесь главное не переусердствовать, ведь при слишком сильном нажиме обои можно и повредить.

Помимо разглаживания обоев. этот шпатель хорошо подходит для нанесения обойного клея как на стену, так и на полотна обоев. Кроме того, его можно использовать для подрезки обоев у потолка или пола. Помимо воздуха с его помощью из-под наклеенного полотна можно выгонять излишки клеящего состава, который тут же следует удалить с помощью ткани.

Для того, чтобы удалить воздух из-под наклеенных обоев, полотна разглаживают начиная от центральной вертикальной линии сверху вниз, двигаясь елочкой.


Однако есть в работе с этим инструментом и свои ограничения. Дело в том, что разглаживать с его помощью обои можно только на идеально ровной стене. Если же ваши стены могут «похвастаться» различными ямками, бугорками и прочими огрехами, от его использования лучше отказаться, поскольку велик риск разорвать обойное полотно. В таком случае вам придется работать по старинке и использовать в качестве «разравнивателя» для обоев все тот же кусок ветоши. Но чтобы ремонт был по-настоящему качественный и обои на стенах смотрелись красиво, перед их поклейкой стоит зашпаклевать стену .

Чем хорош шпатель для жидких обоев? ?

Теперь поговорим о нанесении такого материала, как жидкие обои. Для работы с ним можно использовать точно такой же шпатель, как и при нанесении декоративной штукатурки, поскольку, несмотря на название, жидкие обои и являются одной из ее разновидностей. Точнее, вам понадобится пара шпателей — один широкий, для нанесения состава на стену, а второй узкий, для того чтобы накладывать состав на первый. Материал, из которого изготавливаются шпатели для жидких обоев, может быть любым. Принципиальной разницы между металлическим и пластиковым шпателем. применяемым для такой работы, нет.

Техника нанесения жидких обоев с помощью шпателя достаточно проста. Состав накладывается на шпатель и наносится на стену. Затем, используя тот же шпатель, жидкие обои распределяют по стене таким образом, чтобы слой получился равномерным. После этого по нанесенным обоям «проходятся» специальным валиком, который устраняет все неровности на поверхности.

Пластмассовый шпатель и другие инструменты, необходимые для наклейки обоев ?

Помимо специального шпателя мастеру, приступающему к наклеиванию любого типа обоев, понадобятся и другие инструменты. В первую очередь, это обойный нож с сегментированным лезвием. В отличие от обычного ножа, который довольно быстро тупится при работе с обоями, он не требует заточки — достаточно будет только отломить затупившийся кончик.

Также вам потребуется ведро (лучше, если оно будет пластиковым) для разведения обойного клея и малярная ванночка. В ней будет удобно убирать излишки клея с валика или кисти, с помощью которых он будет наноситься. Для того чтобы удалять с поверхности наклеенных обоев излишки клея, вам понадобится кусок мягкой, чистой и сухой ткани.

Для прикатки швов используют специальный валик, сделанный из резины, который плотно прижимает обои к стене и не дает швам разойтись в разные стороны. Кроме того, чтобы первое, а, значит, и последующие полотна обоев были наклеены строго вертикально, вам потребуется отвес. Используя этот инструмент, вы сможете прочертить на стене «нулевой меридиан», который обозначит место наклеивания первого полотна.

По материалам сайта: http://mastter.ru