Инструменты для наклеивания обоев

Для обойных работ необходимы самые простейшие инструменты: ножницы, шнур, отвес и кисти. Если наклеиваются обои впритык. то требуется ровная строганная рейка - линейка длиной, равной высоте стены.

Ножницы

Ножницы желательно иметь с длинными лезвиями, которые удобны при обрезке кромок обоев.

Кисти

Кисти могут применяться любые - большие и малые, большими проклеивают поверхность и намазывают клейстером полотна обоев перед их наклейкой. Маленькая кисть-ручник необходима для отводки клейстером полос по верху стен, в углах, около плинтусов и оконных проемов.

Шнур, отвес

Шнур берут такой длины, которая должна быть больше на 1 м самой длинной стены, оклеиваемой обоями. С его помощью отбивают горизонтальные линии по верху стен, по уровню которых затем наклеиваются верхние полотна. Если к шнуру привязать какой-либо груз весом 25…200 г, то он будет служить отвесом, с помощью которого отбиваются вертикальные линии по углам стен, откуда наклеивается первое полотно обоев .

Ветошь

Чистые тряпки или ветошь необходимы для приглаживания обоев. Для этой цели лучше применять большую щетку с жестким волосом. Ею быстрее приглаживают обои .

Приспособления и инвентарь

При работе одному приходится многократно опускаться вниз и подниматься наверх, что сильно утомляет и снижает производительность труда. В этой связи большую роль играют различные приспособления. Например, для нанесения клеящего состава на обои используют несложные машинки. Валик машинки по ширине равен полотну наклеиваемых обоев.

Для работы применяется также скамейка с поручнем длиной 2 м, шириной 40…50 см, высотой от 60 до 80 см, но возможно и выше, что зависит от роста рабочего и высоты помещения. Такая длина скамьи берется для того, чтобы с нее можно было бы одновременно наклеить 4…5 полотен, не поднимаясь и не опускаясь.


Скамейку устанавливают в какой-то угол стены, т. е. па первую захватку, ставят на нее ведро с клеящим составом и с помощью ручника отводят клейстером полосы шириной от 5 и более сантиметров по пробитой линии в углах, около оконных и дверных проемов. Нарезанные полотна намазывают клеящим составом, складывают их в пакет и вешают на поручень, прибитый к скамейке. Таким образом готовят пять - десять полотен. Их количество зависит от качества бумаги обоев.

После этого, поднимаясь на скамью, мастер начинает наклеивать полотна. Он берет один пакет, развертывает его до половины, приставляет вверху к наклеенной кромке или ленточке, выравнивает полотно строго по отбитой вертикальной линии и приглаживает сначала только одну кромку, удерживая тем самым полотно, а затем ведет работу от середины к краям, т. е. приглаживает всю развернутую часть тряпкой или щеткой. Точно таким же образом наклеивает остальные полотна на всю захватку.

Затем мастер спускается со скамейки на пол, передвигает ее на новую захватку и пристуяает к окончательной наклейке свернутых в пакет полотен. Предварительно он проклеивает стены у плинтусов и в углах. После чего он раскрывает нижнюю часть пакета первого полотна, опускает его на стену и приглаживает, обрезая излишки обоев у плинтуса ножницами или ножом. Точно в таком же порядке он наклеивает остальные полотна.

Оклеив полностью всю первую захватку, приступают к работе на второй захватке, повторяя те же операции. Таким образом оклеиваются все стены. В последнюю очередь оклеивают места над окнами, дверями и под окнами, но это при условии, когда обои имеют мелкий рисунок. При крупном рисунке оклейку над окнами и дверями выполняют последовательно, чтобы рисунок полностью сошелся.

Техника безопасности при отделочных работах

При производстве обойных работ необходимо выполнять следующие требования по охране труда.

  • При изготовлении клеевых или окрасочных составов следует предохраняться от токсичности красителей и растворителей. Особенно нужно быть осторожными при работе со свинцовыми или медными пигментами.
  • Внутри помещений необходимо обеспечить естественную или искусственную вентиляцию, которая особенно необходима при окраске горячих приборов отопления.
  • Работать с некоторыми видами растворителей, например, с сольвентом, надлежит в резиновых перчатках, а с едкими щелочами - в резиновых сапогах и плотной брезентовой одежде.
  • При подготовке поверхностей под оклейку обоями с целью защиты от пылевидных веществ следует пользоваться защитными очками, масками и респираторами.
  • Приспособления для работы на высоте, например, стремянки, должны устойчиво стоять на полу и не качаться (при наличии строительного мусора) во избежание падения.

По материалам сайта: http://snip8.narod.ru