Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску и как правильно это делать?

После покупки квартиры у новых хозяев первым делом возникает желание освежить, сделать ремонт в своем новом доме. Дело это затратное и весьма хлопотное, но избежать или отсрочить его порою просто невозможно. Частенько вкусовые предпочтения бывших хозяев ну никак не вяжутся с восприятием домашнего уюта новых владельцев. А еще чаще причиной тому становится быстрое и дешевое приведение в порядок квадратных метров прежними владельцами перед продажей. В такие моменты мало кто озадачивается поклейкой дорогих и качественных обоев, куда легче и дешевле просто покрасить стены.

В процессе подготовки себя к предстоящему ремонту возникает масса вопросов, и наиболее частый из них - можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску. Если вы обратитесь за помощью к умельцам, то вряд ли получите однозначный ответ. Одни мастера рекомендуют такое покрытие убрать начисто, а вот другие советуют не заморачиваться и просто покрыть стены грунтовкой. Так кто из них прав? Сегодня мы разберемся во всех тонкостях поклейки различных видов обоев на окрашенную поверхность и ответим на вопрос: "Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску, да или нет?"

Определяем покрытие

Водоэмульсионные составы не так просты, как кажется на первый взгляд, их состав может значительно отличаться. Для того чтобы выяснить, сможет ли краска удержаться на поверхности стен под весом обоев, нужно определить наличие и количество в ней пленкообразующих веществ. Это поливинилацетаты и акрилаты, входящие в состав клеев, именно они отвечают за сцепку красящего состава с поверхностью. Если их было достаточное количество, то покрытие должно быть прочным, и клеить обои на него после определенной обработки вполне допустимо. Часто это дорогие и качественные краски, а вот дешевые этим похвастать не могут.

Качество краски

Как определить, можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску, доставшуюся от прежних хозяев? Для этого нужно провести небольшой тест.

Если краска держится на стене безупречно, стоит проверить, как она поведет себя под слоем бумаги. Используйте кусок ненужных обоев или газеты. Оклейте небольшой участок и после полного высыхания попробуйте оторвать бумагу. Если она легко отстанет от стены вместе с водоэмульсионкой, то клеить обои на такое покрытие нельзя. Если же держится прочно, снимается только бумажный слой, а краска удерживается на стене – вам повезло, поверх такой краски можно клеить обои.


Выбираем обои

Наклеить обои на водоэмульсионную краску можно далеко не все. Они отличаются качеством и толщиной материала, а потому время на высыхание клея под ними будет разным. Чем дольше клей будет оставаться влажным, тем больше вероятности размокания и отслаивания водоэмульсионки вместе с обоями.

  • Обычные, тонкие бумажные (дешевые) обои клеить можно, они легкие и клей высохнет быстро.
  • Флизелиновые обои на водоэмульсионную краску можно клеить после определенной подготовки, их структура позволяет клею быстро высохнуть.
  • Моющиеся обои или любые другие толстые лучше не выбирать. Они тяжелые и сохнуть будут долго, оттого и риск отслаивания очень высок.
  • Самый оптимальный вариант - жидкие обои. На водоэмульсионную краску они отлично наносятся, будут хорошо удерживаться, да еще и скроют неровности стен.

Если краска ненадежна

Если краска на ваших стенах испытание не прошла, от нее нужно избавиться. Поверхность следует тщательно очистить от водоэмульсионки.

Когда слой краски тонкий, его можно просто смыть водой. Процесс займет время, но сложного в нем ничего нет. Вам понадобится ведро с горячей водой, моющее средство и тряпка. Смывать краску нужно тщательно, чтобы даже мелкие частицы не остались на поверхности. В воду добавьте немного моющего средства и этим раствором обмывайте стены. Старайтесь менять воду как можно чаще, ваша задача – смыть краску, а не размазать по стене. После помывки поверхности должны полностью высохнуть, и только после этого с ними можно продолжить работу.

Если слой толстый, то без шпателя не обойтись. Им нужно максимально снять водоэмульсионку, а после смыть остатки горячей водой с мылом.

Есть еще один вариант: поклеить ненужные обои, дешевые или даже обычную бумагу, к окрашенной стене. После полного высыхания клея они снимаются, а вместе с ними и водоэмульсионная краска.

Под обои стены нужно обязательно выровнять шпаклевкой, замазать все изъяны, прогрунтовать, и только после приступать к оклейке.

Если краска держится прочно

Вам уже повезло – не придется мыть стены, а задача эта малоприятная, да и времени отнимает массу. Но поверхности, на которые была нанесена водоэмульсионная краска, под обои все же нужно как следует подготовить.

Важно, чтобы клеящий состав как можно глубже проник в краску и тем самым обеспечил лучшую связку. Если ваши стены идеально гладкие, то по ним нужно пройтись грубой наждачной бумагой. Шероховатость обеспечит лучшую впитываемость.

Грунтовка

Теперь переходим к следующему этапу – грунтовка. Составов сегодня продается множество, отдать предпочтение следует тем, у которых высокие адгезионные свойства. Таким составом стены покрываются в несколько слоев с интервалом в 1-2 часа, можно использовать кисти или валик. Каждый слой должен хорошо просохнуть перед последующим нанесением.

В грунтовке содержится растворитель, который помогает ей проникать в глубокие слои краски и за счет этого увеличивает прочность соединения. Участки, на которых краска плохо держится, обязательно нужно зачистить. Эти места стоит зашпаклевать и хорошо просушить.

После того как стены были тщательно подготовлены, можно приступать к дальнейшим этапам ремонта.

Клеим обои

Поклеить обои на водоэмульсионную краску не сложно, процесс будет точно таким же, как и оклейка чистых стен. Но есть и полезный совет, который важно взять на вооружение у профессионалов. Они смешивают качественный обойный клей с обычным ПВА в соотношении 50/50. Такой смесью нужно покрывать не только покрашенную поверхность, но и сами полотна обоев. Эта клеящая масса способна отлично приклеить практически что угодно, а если на качество водоэмульсионки прежние хозяева не поскупились, то ваши новенькие обои будут прекрасно держаться на покрашенных стенах много лет.

А если это побелка?

Кстати, информацию из этой статьи можно смело использовать и в отношении побелки. Ее свойства схожи с водоэмульсионной краской, потому, если ответственно подойти к выбору материалов и купить качественный клей, размывки потолков можно избежать.

Как видите, ответ на вопрос о том, можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску, будет вполне утвердительным. Но принимать такое решение следует осмотрительно, обязательно учитывайте свойства краски, клея и обоев. Если вы сомневаетесь в стойкости нанесенного материала, то лучше избавиться от него. Работа будет трудоемкой, но зато вы сможете быть уверены в том, что ремонт в вашем доме выполнен качественно. А терпение и труд непременно окупятся красотой и уютом вашего дома.

По материалам сайта: http://fb.ru