Как клеить багеты на обои, потолок, шпаклевку фото

Содержание

Багеты визуально выглядят как плинтуса и используются для декорирования мест стыков стен и потолка. Могут иметь разные формы, цвета, отделку и наклеиваются встык или же на обои. Их легко красить водоэмульсионной краской в зависимости от дизайнерских задач. Вариантов создания разнообразных стилевых решений очень много, нужно лишь правильно выбрать подходящий багет, а также подобрать хороший клей и аккуратно закрепить изделия на потолке и стене.

Как правильно клеить багеты на потолок

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего алгоритма.

Работа начинается с выравнивания поверхности. Стены и потолки с дефектами тщательно шпаклюют, после чего наносят грунтовку.

Начинают приклеивать багет с угла. Конец багета обрезается под углом в 45 градусов, чтобы получился ровный аккуратный стык.

Клей наносится ровным слоем по всей длине, а также на срезанные углы. Далее изделие прикладывается к поверхности и плотно прижимается. Срезанные углы должны точно совпасть, образуя угол. Стыки также тщательно проклеиваются.

Вопрос: клеим багеты в углах

Мастера отвечают – при соединении частей плинтуса встык обязательно нужно добавить клей и тщательно прижать к стене, чтобы выдавить остатки клеящего состава. Придавливать лучше ребром ладони, чтобы не осталось вмятин от пальцев. Остатки клея убираются влажной салфеткой.


Как правильно поклеить багеты на шпаклевку

Как клеить багеты на шпаклевку

Вариант приклеивания багета на шпаклевку используют часто, особенно профессионалы. Работы начинаются с тщательной подготовки потолка и стен, которые выравнивают шпаклевкой. Далее с помощью стусла подрезают торцы.

Багет крепят с помощью клея, например, это может быть клей для пластика Космофен, или той же шпаклевки, ею затирают все щели между стеной, потолком и багетами. Излишки материала удаляются чистой тряпкой. Закончить работу нужно до того момента, пока шпаклевка полностью высохнет.

Следующий этап – грунтовка поверхности, окрашивание в нужный цвет. Стоит помнить, что окрашивание в один цвет с потолком поможет создать визуально единую конструкцию.

После этого можно начинать клеить обои, остатки при нахлесте верхней части обоев на багет прижимаются шпателем и обрезаются канцелярским ножом.

Преимущество данного метода в том, что можно смело проводить окрашивание без опаски повредить обои.

Как клеить багеты на обои

Клеим багеты на обои

Такой метод используют, когда уже наклеены обои и поверх нужно закрепить багеты. В данном случае порядок работы следующий:

  • сперва торцы нужно обрезать стуслом,
  • затем нанести на поверхности стены и потолка тонкий слой клея,
  • приложить багет к стене,
  • придавить его и удерживать в течение указанного в инструкции времени,
  • излишки клея удалить салфеткой,
  • стыки заделать герметиком,
  • поверхность окрашивают акриловой или водоэмульсионной краской.

Очень важно соблюдать осторожность при окрашивании. чтобы не задеть обои, а еще лучше окрасить багет еще до начала его монтажа.

Тем, кто интересуется, как клеить багет на обои. стоит знать, что используя этот метод, не придется подгонять обои, а если были перекосы или заусенцы, они окажутся скрытыми под багетом.

Клей для багетов

Современные багеты изготавливают чаще всего не из гипса, который сложно приклеивать, а из пенопласта. Он легкий, просто режется, транспортируется и приклеивается. Мастера используют акрил, шпаклевку, а также специальные клеи для полистирола.

Наиболее частый выбор клея для багетов – это жидкие гвозди. Они прекрасно скрепляются с бетоном, быстро схватываются и со временем багет не отходит от потолка. Выпускается в баллончиках. Наносят его с помощью специального монтажного пистолета, который позволяет аккуратно нанести клей в неудобных местах с минимальными излишками.

Акриловый клей – является водорастворимым, хорошо крепит не только пенопласт, но и паркет, пробку, паркетную доску, гипсокартон.

Если после отделки стен осталась шпаклевка, можно использовать ее. Лучше всего подойдет мелкозернистая финишная шпаклевка, которая легко удаляется влажной салфеткой, в результате остается ровный шов.

Также используют прозрачные клеи для полиуретана, выпускаемые в тубах. Они очень надежно приклеивают багеты, но работать нужно быстро и аккуратно.

Если выбор был сделан в пользу силиконовых герметиков, стоит знать, что после высыхания покрасить их водоэмульсионными красками не получится.

Если вы сомневаетесь, что выбрать, попросить помощи можно у продавца-консультанта в магазине строительных материалов. Он подберет состав исходя из материала багета и ваших целей и задач. От качества клея будет зависеть многое, но и работать с ним нужно правильно, поэтому не забудьте изучить инструкцию, прежде чем приступать к работе.

Автор статьи- Кристина Секушина

По материалам сайта: http://kakkley.ru