Как клеить обои под покраску

Иногда ремонт бывает бесконечным: то денег не хватает, то времени, то сил и желания. Поэтому обои под покраску очень полюбились желающим затеять обновление своего интерьера. И плюсы таких обоев очевидны – не нужно снимать старые обои со стен и наклеивать новые, достаточно просто их покрасить. Сегодня мы расскажем вам, как клеить обои под покраску и о том, какие они бывают.

Какие существуют обои под покраску?

1. Бумажные обои под покраску: основа сделана из бумаги, а лицевая сторона покрыта тонким слоем винила;

2. Полностью флизелиновые: изготовлены из прессованных волокон флизелина;

3. Обои под покраску виниловые на основе флизелина. Чаще всего продавцы в магазинах называют их флизелиновыми, хотя это не совсем так. Из флизелина у них только основание, на которое нанесен вспененный винил;

4. Стеклообои – лицевая сторона выполнена из смеси специальных добавок и кварцевого песка, а подложка – из флизелина.

Любые обои под покраску всегда прочные. А делает их такими именно краска. Поэтому такие обои обязательно нужно красить. Только не до бесконечности, а ограниченное количество раз. Практики утверждают, что бумажные – раза 3, другие – раз 5 максимум. Чем чаще вы красите обои под покраску, тем менее выраженным становится рельеф и снижается качество самих обоев. Поэтому красить такие обои 10 раз без потери видимого качества вряд ли получится.

Купив обои под покраску, вы избавляетесь в будущем от довольно трудозатратных стадий ремонта – подготовки стен к оклейке и сам процесс поклейки новых обоев. Изменить интерьер можно покрасив свои обои заново. Можно взять цвет на тон выше, а можно вовсе кардинально изменить колер.


Как нужно клеить обои под покраску

Не каждый клей подойдет для обоев под покраску. Например, для обоев на бумажной основе можно брать универсальный, а для флизелиновых, виниловых на флизелиновой основе и стеклообоев лучше взять клей QUELYD или другой, но специально предназначенный для этого вида обоев.

Поскольку обои под покраску будут радовать вас на протяжении большого количества лет, то подготовить стены к оклейке лучше тщательно, а не рисковать и клеить обои на обои. Все былое старье или краску нужно удалить. Стены следует отштукатурить, чтобы поверхность стала ровной. Затем, после высыхания штукатурки, стены обрабатывают грунтовкой.

Если после снятия старых обоев на стенах имеются дырочки или трещины, то их нужно тщательно зашпатлевать. Некоторые пропускают этот процесс, если используют обои на флизелиновой основе, поскольку такая подложка у обоев сама «выравнивает» стены. Но лучше делать все по уму. Поэтому советуем ознакомиться с нашей статьей — как правильно шпаклевать стены .

Если вам приходится удалять со стен краску или эмаль, то делается это при помощи наждачной бумаги — затирается.

После высыхания грунтовки (сохнет примерно сутки) можно начинать клеить обои.

Процесс поклейки обоев на бумажной основе немного отличается от наклеивания обоев на флизелине. В первом случае нужно намазывать клей как на сами обои, так и на стены. Во втором – только на стены.

Клеить обои под покраску нужно от окна, двигаясь против часовой стрелки. Флизелиновые и виниловые обои не боятся влаги, поэтому их можно клеить при открытом окне. Обои клеятся встык. Поэтому самое первое полотно нужно наклеить очень ровно. Для этого используйте уровнеметр – нарисуйте карандашом вертикальную линию, удаленную на 0,5 метра от окна.

Измерьте высоту помещения. Отрежьте от рулона столько же с припуском 10 см (по 5 сверху и снизу). Так вы сможете убрать все неровности при наклейке, а лишнее – отрезать. Это лучше, чем будет не хватать. Если выбраны обои с крупным рисунком, то припуски в 5 см нужно делать с каждой стороны при раскройке полотна.

Намазанный клеем обойный лист должен пропитаться. Поэтому подождите несколько минут (в идеале 10) и только после этого начинайте приклеивать его к стене.

Приклеивать начинайте сверху. Для этого приложите вверху стены обойное полотно и выровняйте его по проведенной ранее вертикальной линии. Выровняли? Теперь можно начинать хорошенько прижимать обойный лист к стене. Не забудьте прогладить его щеткой, губкой или шпателем по всей длине очень осторожно, чтобы не повредить фактуру и удалить излишки клея + пузырьки воздуха. Делают это от центра к краям. Получилось? Теперь возьмите строительный нож и отрежьте лишнее у плинтуса и под потолком.

Не забывайте, что все обойные стыки следует протереть влажной тряпочкой, а иначе вытекший клей на обои не даст лечь краске. А чтобы последняя ровно легла, нужно наклеенные обои загрунтовать. Через пару часов можно начинать красить. Красить обои можно только после полного их высыхания.

Сложные моменты

Клеить обои под покраску в углах будет несложно, если вы намотаете на ус следующую хитрость. Наши углы чаще всего далеки от идеала – неровные. Поэтому обои под покраску в углах клеить нужно внахлест. Если наклеить целый лист как есть, то при высыхании он отойдет от угла. Обойный лист должен заходить на соседнюю стену примерно на 7 сантиметров, а следующий клеится внахлест. Затем возьмите уровнеметр. Снова проведите вертикальную линию в середине двойного слоя на нахлесте. Потом ножом проведите по этой линии – разрежьте, удалите лишнее и прогладьте получившийся стык. Подробнее об этом читайте в статье как клеить обои в углах .

Важные уточнения

Клеить виниловые обои на бумажной основе нужно правильно. Обойное полотно смазывать клеем следует умеренно от середины к краям, потом собрать его в гармошку и, дать клею пропитаться. Пока обойный лист пропитывается, намазать жидким клеем и стену.

Клеить флизелиновые обои под покраску и стеклообои проще. Их наклеивают сухими на смазанную ранее клеем стену. Орудовать шпателем или щеткой много раз по ним не надо, так как ложатся на стену они ровно и потом не вздуваются. А лучше, для сохранности тиснения, пользуйтесь малярным валиком.

Стеклообои под покраску можно красить больше раз, чем флизелиновые.

Cпециально для сайта Кухни

Поделиться в соц. сетях:

По материалам сайта: http://www.nyamnyamushka.ru