Как подготовить стены под разные типы обоев

Чтобы обои ровно легли, хорошо смотрелись и долго служили, нужно правильно подготовить поверхность. В зависимости от типа стены подготовка будет разной.

На фото:

Бетонная стена

Очистка. Подготовка к поклейке обоев начинается с очистки. Стена должна быть сухой и ровной, никаких отложений и плесени. Старые покрытия удаляем. Перед тем, как отклеить обои. их размачивают, а затем соскребают шпателем. Краску со стены нужно отчистить тем же шпателем и наждачкой. Для лучшего сцепления с гипсовой штукатуркой или шпаклевкой на стену наносят специальную грунтовку («Опти-контакт», «Бетоконтакт»).

На фото: шпаклёвка для выравнивания и заполнения Gl?tt+F?ll от Pufas.

Кирпичная или блочная

Новая. Сначала стену нужно оштукатурить (подойдет штукатурная смесь Spark производства TIVSIL). Чтобы штукатурка не «тянула» влагу из кладки, стену смачивают водой. Предварительно нанесите слой грунтовки (например, «Волма-Универсал»), которая упрочнит поверхность. Для внутренней отделки хороши гипсовые штукатурки («Ротбанд» или МР 75 от KNAUF). Раствор выравнивают правилом — по маякам или без. Потом стену обычно шпаклюют.

Старая. Как можно наклеить обои на старую штукатурку? Сколы и трещины штукатурятся заново. Обработайте стену укрепляющей грунтовкой.

Гипсокартон. Штукатуркой исправляют неровности до 3 см. Если стена хуже — проще закрыть ее гипсокартоном. Головки шурупов должны быть утоплены в гипс и зашпаклеваны, иначе на обоях появятся пятна ржавчины. Все стыки шпаклюются и укрепляются армирующей лентой. Для гипсокартона есть свои шпаклевки, например «Фугенфюллер».

Бревно и брус

Обрешетка. Деревянные дома дают усадку до 10%, они подвержены температурным колебаниям. Поэтому для гипсокартона придуманы скользящие крепления или профили имеют вертикальные пазы, по которым «гуляют» шурупы. Или на стену крепят специальные устройства — «крабы», которые удерживают профили с листом.

Стена. Если стена оседает неравномерно, крепления может заклинить, и обои пойдут трещинами. Решением может быть стена из керамического кирпича или пазогребневых плит.


Бумажные обои предварительно пропитываются клеем (3-8 минут, в зависимости от плотности). При поклейке флизелиновых клеем промазывается стена, а не рулон.

На фото: флизелиновые обои Mandarin NUP08007 фабрики Zoffany.

Оклейка

Подготовка. Правила поклейки обоев просты. Подбирайте клей в соответствии с типом обоев. Иногда в клей добавляют немного ПВА — для надежности.

Технология наклейки обоев. Клеят от окна вглубь помещения. Для первого полотна проводят вертикальную линию-ориентир. Разглаживают лист от середины к краям. До полного высыхания (24 часа) форточки не открывают.

Проблемные места. Как правильно поклеить обои в углы? Ровный угол оклеивается встык. Если же он «проблемный», можно сделать небольшой (3-5 см) «нахлест» так, чтобы верхнее полотно было наклеено встык угла. Оно скроет неровности. Розетки обесточивают, снимают с них крышки, обои наклеивают сверху, а когда они высохнут, прорезают отверстия. Бордюры и фризы наклеивают встык, когда обои высохнут. В толстые вспененные обои бордюр врезают при помощи ножа.

По материалам сайта: http://www.4living.ru