Можно ли клеить обои на обои

Ремонт в квартире всегда хочется провести в максимально сжатые сроки. Вот и возникают вопросы по поводу того, где и как «схитрить». Одних больше интересует экономия средств, а других — экономия собственных сил и времени. Особенно часто занятые люди уточняют, можно ли клеить обои на обои. Специалисты однозначно скажут «нет», порекомендовав тщательно подготовить поверхность стены к наклеиванию обоев. Но ведь всегда существуют исключения из правил, которыми так хочется воспользоваться…

Когда можно клеить обои на обои

Среди преимуществ наклеивания новых обоев поверх старых можно выделить экономию личного времени и возможность отказаться от хлопот, связанных с выравниванием стен. Если с наклеиванием обоев все более-менее понятно, то подготовка стены кажется сложным и трудоемким процессом. Не все могут позволить себе пригласить специалиста для проведения ремонта, вот и начинают сокращать фронт проводимых работ.

Перед выбором и наклеиванием новых обоев приходится тщательно взвешивать каждое свое решение. Велик соблазн оставить старые обои на месте, разместив полоски новых сразу поверх них. Впрочем, риск негативных последствий можно свести к минимуму. Для этого старые обои должны отвечать одновременно следующим требованиям:

  • по своему составу быть полностью бумажными;
  • надежно прикрепляться к стенам;
  • по своей текстуре являться гладкими, без объемного рисунка;
  • светлый рисунок или узор не претендует на то, чтобы «просвечиваться» сквозь новые обои;
  • по своей толщине относятся к тонким обоям.

Кроме всего вышеперечисленного, стоит внимательнее отнестись к выбору клеящего состава. Для повышения прочности нового покрытия стены желательно, чтобы клей насквозь пропитал старые обои и смог удержать всю толщину покрытия на поверхности стены.

Недостатки принятого решения

  • Снижается эстетичность выбранного рисунка.
  • Ухудшается качество крепления новых обоев.
  • Сокращается срок службы обновленного покрытия на стену.
  • Повышается вероятность развития плесени и разнообразных бактерий, вредных для здоровья человека.
  • Возникает риск появления «пузырей» по всей поверхности новых обоев или частичного отслаивания их в различных частях комнаты.

Секреты наклейки новых обоев поверх старых


  1. Необходимо проверить надежность крепления старых обоев к поверхности стены.
  2. Рекомендуется смочить старые обои и постараться оторвать то, что плохо держится.
  3. Начать наклеивание новых обоев с одной полоски, предоставив возможность ей высохнуть до следующего дня. В том случае, если первая полоска хорошо закрепилась и не оттянула старые обои, продолжить клеить новые полосу за полосой.
  4. Выждать 2-3 дня для того, чтобы пузыри смогли разгладиться сами собой после полного высыхания нового покрытия.
  5. При малом количестве пузырей можно попытаться разгладить их под горячим утюгом.
  6. На время проведения всех работ, связанных с оклеиванием стен обоями, исключить активное движение воздуха (держать окна закрытыми, выключить вентилятор или кондиционер, перемещаться в помещении со средней скоростью). Проветрить комнату можно только после того, как полностью высохнет обновленное покрытие на стенах (через 3-5 дней).

При повышенной занятости человека ответ на вопрос, можно ли клеить обои на обои, будет положительным. Но опытные специалисты предупреждают, что «скупой платит дважды». Довольно часто возникают ситуации, когда лишняя торопливость выходит боком. Надежнее очистить поверхность стены от старых обоев, загрунтовать и обезжирить, а лишь затем приступать к наклеиванию новых. Подготовка стен потребует некоторых финансовых и временных затрат, зато будущий ремонт комната затребует нескоро…

По материалам сайта: http://stroykaguru.ru