Какие есть варианты поклейки обоев?

Ремонт квартиры или дома занимает много времени, но это занятие можно считать одним из самых творческих. Декорирование помещений позволяет воплотить самые необычные идеи в интерьере. Как правило, основной тон дизайну задают обои. От их внешнего вида и цветовой гаммы зависит общее восприятие вашего дома.

Давно прошли те времена, когда стены украшали бумажными обоями в цветочек. Сейчас обои или имитируют покраску, оставаясь почти незаметными, или сами являются сложной дизайнерской композицией. Подбор цветовой гаммы, узоров и текстур - сложная и очень интересная задача. Не следует бояться экпериментов. Попробуйте сделать свой дом оригинальным.

При выборе обоев очень важно необходимо учитывать параметры комнаты. От этого зависит, как будет выглядеть общий интерьер. Так, для маленьких помещений рекомендуется применять светлые оттенки. Они визуально преображают комнату, делают ее просторнее. В интерьере больших помещений можно экспериментировать с различными текстурами и цветовой палитрой.

Разнообразные варианты поклейки обоев выступают часто применяемыми способами в оформлении дизайна интерьера. В атмосфере помещения тем самым появляется необходимая оригинальность. А пространство становится неповторимо выразительным. И все это на сегодня возможно благодаря тому, что дизайнерское творчество в отношении стилистики помещений становится все более востребованным, а комбинации разных отделочных материалов все более разнообразными.

Повышенный спрос на данную технологию оформления стен в интерьере породило большое количество предложений. И выпуск разных видов обоев, отличных по фактуре и по расцветкам, просто зашкаливает. Производители заранее учитывают потребности в комбинировании. Для чего на полотнах отдельных обоев предусматриваются сочетаемые между друг другом оттенки и рисунки. А это во многом облегчает выбор комбинированных обоев для оклеивания стен.

Варианты комбинирования обоев с разным дизайном

Перечислим сложившиеся современные варианты поклейки обоев. Очень часто прибегают к комбинированию обоев, стремясь достичь гармоничного единства на стенах, для этого тщательно подбирают оттенок, цвет, рисунок и орнамент, а также стиль, вид обоев, их геометрию.


Чаще других встречается такой вариант сочетания обоев, как использование 2-х видов, отличных по тону, но в одной цветовой гамме. Подобным образом оформляют одну либо несколько стеновых поверхностей в комнате. Для такого способа оклейки нередко выбирают обои в бежевой, серой или голубой расцветке.

Другая техника позволяет получить в помещении больше динамики. Так возможно создать акцент на отдельном участке комнаты, когда требуется выполнить зонирование. Это сочетание однотонных обоев без рисунка с узорчатыми обоями или с орнаментом. Главное правило, о котором уже упоминалось ранее, обои между собой должны быть сочетаемыми и иметь общий цвет. Естественно, экспериментирование только приветствуется. Потому тут можно смело отходить от стандартов, оклеивая половину стены полотнами с узором, а другую половину - однотонным материалом.

Способ оклеивания разным материалом с рисунком. Эта технология очень распространена, в особенности, когда сочетают полотна с вертикальными и горизонтальными полосами с присутствием орнамента. Хорошее сочетание: древесная тематика с орнаментом, разные геометрические фигуры между собой.

Техника контрастного комбинирования предполагает привлечение рулонов, отличных по цветовой гамме. Ее используют при осуществлении разбиения комнаты на зоны. Такой способ пользуется популярностью в кругах молодого поколения. И сочетания при этом выбираются довольно сильно контрастирующих цветов.

Варианты способов поклейки обоев на стену

Помимо того, что оклейка может вестись сочетаемыми по расцветке полотнами, известны и разные способы оклеивания последними стен: по направлению, количеству вида материала и др.

Сейчас очень модной тенденцией считается горизонтальное оклеивание. При этом поверхность стены делят на две части и оклеивают материалом с разной расцветкой и дизайном. Хотя можно увидеть и использование отделки с одинаковым цветом. Очень актуально в этом направлении применение в такой комбинации материала с разной фактурой. Например, низ оклеивают полосами под кирпичную кладку, а верх - под текстиль.

Обратите внимание: стыки между разным материалом обязательно маскируются специальным бордюрами (деревянными, бумажными, из ПВХ и др.); отделка в нижней части не должна составлять менее 1 метра по ширине.

Следующий прием - сочетание материала с вертикальными полосками при оформлении стеновых поверхностей. При этом сочетают от двух и более цветов, подбирая соответствующие рулоны с одинаковой фактурой и шириной. Используемые цветовые решения - монохромные либо контрастные. Тут же не возбраняется использование отделки с рисунком, которые должны быть тщательно подобраны между собой.

Интересна техника, при которой используются для оклеивания рулоны с разными размерами и отличные по дизайнерской задумке. Стыки полос после оклеивания декорируются молдингами, которые придают всей поверхности эффект панно. Смотрится это очень красиво и стильно. Так зачастую зонируют помещение. Например, в гостиной так выделяют территорию под домашний кинотеатр или каминную зону.

Очень распространенным способом на сегодня выступает выделение одной стены посредством акцентных обоев с имитацией панно. Например, так оформляют в спальной ту стену, у которой стоит изголовье кровати.

Комбинирование обоев посредством использования лоскутной техники - такой подход к оклеиванию стен предполагает больший творческий подход. Для более правильного выполнения подобного сочетания рулоны следует подбирать хорошо сочетаемые друг с другом. Нарезают полосы необходимой длины и приклеивают встык в хаотичном стиле либо по четко намеченной последовательности.

При наличии нишевых пространств в квартире (например, есть ниша, созданная из гипсокартона) их тоже выделяют с помощью оклеивания обоями другого цвета или рисунка.

Полезные рекомендации в деле поклейки обоев в разных вариантах

При использовании обойной вертикальной оклейки по возможности следует подбирать материал одно видовой и непременно с одинаковой толщиной. При неисполнении этого требования после оклеивания обнаружатся весьма хорошо заметные стыки между разными обойными полосами.

Подбирая комбинируемые рулоны, нужно учесть планировку помещения, для которой их приобретают: в форме квадрата или прямоугольника, площадь, уровень высоты потолков (низкие или высокие), степень освещения в комнате.

Цвет и рисунок обоев могут оказать сильное влияние на создаваемый дизайн в помещении. Например, для темных комнат на северной стороне хорошо подбирать светлые обои или с яркими оттенками.

Учитывайте эти советы при выборе того или иного варианта оклеивания.

По материалам сайта: http://domiksad.net