Поклейка обоев своими руками

В данном фотоблоге я описал процесс поклейки обоев на стены своими руками.

Были куплены бумажные обои (320 руб за рулон). Размеры рулона: ширина полотна 53см, длина 10м.

Удаление старых обоев

Первым делом необходимо удалить старые обои, если таковы имеются. Для данных целей понадобятся небольшой шпатель и сифон с водой. Срываем все обои, где отходит плохо смачиваем их водой.

Грунтование

Переходим к выравниванию стен. В первую очередь необходимо удалить с поверхности стен все ненужные «выпуклости»: гвозди, нашлепки раствора и т.п. Затем, когда стена у нас полностью голая, переходим к грунтованию. Я использовал латексную грунтовку глубокого проникновения (3л 120 руб.).

В моем случае стены уже были выровнены шпаклевкой, но во многих местах были трещины и сколы, где-то шпаклевка отошла. Поэтому я удалил все дефекты и прогрунтовал стены.

Вот так выглядели прогрунтованные стены и места, которые необходимо заштукатурить.


Оштукатуривание и шпаклевание

Следующий этап – выравнивание стены. Изначально нужно заштукатурить большие сколы штукатуркой. Я использовал штукатурную смесь Ротбанд. В целом ее можно также использовать и как финишное покрытие перед обоями, просто нужно сделать ее пожиже.

Затем всю стену необходимо зашпаклевать. Для данной цели необходимо использовать широкий шпатель. Смысл такой: маленьким шпателем накладываем по длине всего широко шпателя шпаклевку, и уже затем большим шпателем наносим шпаклевку на поверхонсть. Еще раз повторю, что стены у меня уже были выровнены, но все равно в местах небольших неровностей и впадинок я прошелся шпаклевкой. Использовал шпаклевку Ветонит LR+ (600 руб. за 25 кг.).

Хочу сделать небольшое отступление. Я предварительно сместил розетки вниз по стене. Все же выглядит симпатичнее, когда провода не торчат посередине стены.

Когда стены у нас полностью выровнены, можно переходить непосредственно к поклейке обоев.

Поклейка обоев

Для полкейки обоев нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • отвес
  • обойный клей
  • обойная кисть
  • небольшая кисть для промазки
  • рулетка
  • обойный шпатель либо прижимной валик (можно то и другое)
  • строительный нож

В первую очередь необходимо нарезать полосы. Длина от стены до потолка у меня 2,47м. Длина одного рулона 10 м. В связи с тем, что рисунка, который нужно сводить, у меня не было, я просто разрезал рулон на 4 равных части.

Для того чтобы сделать ровный угол в месте разреза, нужно изначально сделать замер, где будем резать полосу. Затем, не отрезая вторую полосу, совместить с первой по отмеренной линии и разгладить. На фото я думаю понятнее будет.

Следующая операция – начертание вертикальной линии для первой полосы. Так как обои мы будем клеить в стык, то необходимо чтобы первая полоса была наклеена строго по вертикали. Для данной цели можно воспользоваться уровнем, но проще это сделать с помощью отвеса. Он представляет из себя веревку, к которой привязан металлический конус. Отвес можно сделать самостоятельно, взяв нитку и привязав к низу что-то небольшое, но тяжелое, например шуруп, гайку.

Проще работать с отвесом вдвоем. В первую очередь необходимо определить, где у вас будет первая полоса (не нужно делать рядом с углом). Затем один человек держит конец веревки под самым потолком, крепко зафиксировав его. При этом металлический конус (отвес) не должен касаться пола.

Когда отвес зафиксируется в одном положении, второй человек должен на стене сделать насечки-отметки.

Затем, по данным отметкам необходимо прочертить ровную линию.

Теперь переходим к следующей операции – приготовление клея. Я использовал клей Metilan Универсал.

Делал строго по инструкции, написанной на пачке клея. Использовал пропорции для бумажных обоев. Клей приготовляется следующим образом. Наливаете в ведро нужное количество холодной воды. Затем всыпаете в воду содержимое пачки, постоянно перемешивая. Я использовал для замешивания шуруповерт с насадкой-миксером. Через какое-то время готовый клей нужно еще раз перемешать.

Рекомендуется перед наклейкой обоев прогрунтовать стены более разбавленным клеем, приготовленным по инструкции для грунтовки стен.

Когда клей готов, можно его наносить на готовый отрезок обоев. Под обои лучше подложить что-то, чтобы они не лежали на полу. Клей наносится полностью на весь лист обоев равномерным слоем. Затем рекомендую еще раз промазать края.

После нанесения клея необходимо подождать пару минут, чтобы клей впитался в обои. Затем можно клеить первую полосу относительно нашей вертикальной линии начерченной на стене. Обои длинные и чтобы не перепачкать клеем себя и стены я нижний край обоев соединял с серединой полотна. Затем уже на стене выравнивал по всей длине.

Затем обои по всей поверхности разглаживаем обойным шпателем либо прижимным валиком. Запаситесь тряпочкой, которой будете удалять лишний клей.

Затем рекомендую еще раз промазать клеем края обоев.

Если вы будете использовать потолочный плинтус, то можно от потолка отступать 0,5см и снизу до 0,5-3 см (в зависимости от напольного плинтуса). У окна подрезаем обои строительным ножом. Лезвия сразу лучше взять новые. Затем также подрезаем обои под розетки.

Монтаж плинтусов

Между обоями и потолком я приклеил потолочный плинтус из вспененного полистирола.

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru