Наклеивание обоев

Для получения гладкой поверхности, а также для более прочного сцепления обоев со стеной на отштукатуренную поверхность наклеивается слой макулатуры, При наклеивании макулатуры пачка листов бумаги кладется на стол, каждый лист покрывается жидким клейстером и наклеивается на сухую штукатурку внахлестку, а затем тщательно прижимается щеткой.

После покрытия клеем оба конца полотнища, на длине четверти полосы, складывают вдвое, намазанные клеем стороны -внутрь, после чего ножницами отрезается край (кромка). Затем один конец полотнища развертывается и устанавливается по отвесу на угол стены так, чтобы часть полотнища шириной 3 см выступала через угол. Если угловое полотнище установлено в вертикальном положении, то и другие полотнища будут расположены вертикально.

После приклеивания к стене верхней части полотнища развертывают его нижнюю часть. Затем обои плотно разглаживаются по стене сухой и чистой тряпкой (или резиновым валиком) так, чтобы оставшийся под обоями воздух вышел через края полотнища.

Наклейку обоев начинают с части стены, расположенной у окна. причем следует следить за тем, чтобы отрезанный край был расположен в направлении падающего света. При наклеивании обоев на стену, расположенную справа от окна (если стоять к нему лицом), необходимо обрезать левый край, начиная же наклейку с левой стороны - правый край.

В зависимости от вида обоев применяются различные клеи:

- для легких обоев, к которым относятся бумажные обои применяют обычный обойный клей на основе метилцеллюлозы;

- для виниловых обоев используют клей, содержащий футицид;


- для текстильных - клеи типа буотилата;

- металлические и толстые тканевые обои лучше всего приклеивать с помощью дисперсионного клея, который также можно добавлять к другим видам обойного клея для усиления вяжущих средств.

Следует также помнить, что легкие обои наклеиваются в нахлест, а тяжелые - встык.

Перед оклейкой стеклообоями деревянные поверхности (мебель, старые отделочные панели, двери. дощатые стены и потолки) необходимо предварительно обработать водозащитным составом или оклеить поверхность с двух сторон. Металлические поверхности требуется в начале защитить от коррозии. На бетон ных и кирпич ных поверхностях (кроме очистки от механических загрязнений) нужно зашпатлевать большие трещины и сгладить неровности.

Поклейка стеклообоев осуществляется следующим образом. С помощью ножниц или специального ножа нарезаются куски обоев повысоте сразу на всю оклеиваемую площадь (например, одна стена, потолок и др.) с запасом около 10 см. Затем наносят на оклеиваемую поверхность клей валиком или кистью по ширине одной полосы обоев. (Изготовители стеклообоев рекомендуют покрывать клеем только подложку. Однако, практики-отделочники при работе со стеклообоями все таки наносят клей и на обратную сторону обоев). Далее полосу обоев закрепляют сверху, выравнивают стены по рисунку и разглаживают специальным роликом. Лишние по ширине и длине обои срезаются специальным ножом с помощью шпателя. После высыхания клея поверхность готова под окраску. По отзывам строителей-отделочников, определенные неудобства возникают при работе со стеклообоями в процессе резки на полосы. Причина в том, что даже волокно очень высокого качества при резке крошится на мельчайшие кусочки.

Необходимо также помнить, что в зависимости от выбранной краски законченная поверхность будет несколько отличаться по внешнему виду и свойствам. В таблице приведена зависимость качества поверхности от вида краски.

Работу со стеклообоями до окраски следует проводить в одежде с длинными рукавами и в перчатках. После оклейки помещения произвести очистку воздуха с применением водяного фильтра, с целью удаления мельчайших частиц стекловолокна и предотвращения попадания их в организм при дальнейшей работе.

При работе с обоями на основе серпянки можно применять традиционные клеи для обоев, используемые в отечественной строительной практике. Важно, что при этой технологии, клей наносят только на оклеиваемую поверхность, а затем раскатывают по ней сухой рулон. Это существенно сокращает время работы и ее трудоемкость (не требуется места для намазывания полос клеем, не нужно дополнительного времени для их разбухания). Благодаря структуре обоев, клей быстро высыхает даже на слабо- и невпитывающих поверхностях. Окраску можно проводить уже через 3-4 часа после оклеивания.

Технология подготовки поверхности для оклеивания обоями "Profideco аналогична традиционным "обойным" технологиям.

Отделка стен обоями "Profideco" с бордюром имеет некоторые особенности. Вначале оклеивают основную площадь стен на высоту до бордюра (+2-5 см) или нетрадиционно - снизу вверх с выравниванием верхнего края. В отличие от основной площади, бордюр клеят по горизонтали. Если основную поверхность и бордюр предполагают окрашивать в разные цвета, то окраску стены производят или до наклеивания бордюра, или с использованием малярной ленты. Затем окрашивают бордюр (рис.2). Для получения идеально ровного стыка необходимо пользоваться специальным REX-резаком, который обрезает два полотна одновременно или применяют технику двойного резания обойным ножом. После высыхания клея проводят окраску поверхности. По обоям "Profideco" можно наносить различные краски. Лучше всего, если это водоразбавленные краски или латексная краска WFF-58. Используя ее, можно перекрашивать поверхности до 5 раз без потери качества покрытия. При этом покрытие WFF-58 хорошо моется с применением неабразивных моющих средств.

Профессиональные отделочники дают высокую оценку качеству и технологичности обоев "Profideco". Для них важны: скорость, качество, разнообразие структур и возможность придать им любой цвет. Освоив данную технологию можно браться за объекты различного объема и сложности, и быть уверенными, что одно помещение не будет повторять другое. Отделочники с большим опытом при оклейке потолков по водоэмульсионной краске или после отмыва побелки не заделывают швы между панелями покрытий. Для этого при нанесении на потолок клея шов не промазывают. Полосы обоев "Profideco" просто натягиваются над ним. За счет высокой прочности и способности сохранять форму обои не провисают и не втягиваются в шов. Еще отделочники применяют интересный прием предварительного окрашивания подложки. Подготовленную поверхность окрашивают краской достаточно темного тона и уже по ней наклеивают обои. За счет того. что обои имеют неоднородную фактуру (полупрозрачная основа - вспененный слой рисунка) получается оригинальное решение поверхности - оттененная основа и белый рисунок.

По материалам сайта: http://str.v-stroim.ru