Преимущества и особенности поклейки обоев на флизелиновой основе, разновидности

Содержание

Отделка стен различными обоями приобрела огромную популярность сегодня. Это обусловлено тем, что достаточно просто подобрать нужный рисунок и правильно его наклеить, в отличие от краски, где однотонная отделка смотрится очень уныло, а при использовании нескольких цветов иногда бывает очень сложно правильно подобрать их сочетание. Также стоит отметить, что поклейка обоев на флизелиновой основе приобрела особую популярность. Это обусловлено целым рядом достоинств, которыми обладает данное покрытие.

Разновидности флизелиновых обоев

Прежде чем говорить о том, как такой материал поклеить на стены, следует разобраться в вопросе, какие бывают шпалеры, их преимущества и многое другое. Что касается разновидности, то на сегодняшний день они делится на три основные категории:

  • Структурное полотно, которое представляет собой вспененный винил, нанесенный на специальное основание. Такое полотно позволяет скрыть небольшие неровности на стене. Кроме того, техника поклейки как правило, завершается нанесением специальной краски на полотно, приклеенное к стене.

Флизелиновые обои

  • Классические флизелиновые варианты имеют очень плотную текстуру. В ее основе используется полотно, требующее идеально ровной поверхности стены, так как даже малейшие погрешности будут очень четко видны на стене.
  • Готовые обои структурного типа. Такое полотно представляет собой виниловую текстуру с уже нанесенным цветом. Такой материал достаточно просто надежно приклеить к поверхности, не прибегая после этого за помощью к специальным краскам.
  • Несмотря на то, какой тип шпалеры вы выбрали, следует всегда помнить о том, что клей необходимо наносить только на подготовленную поверхность и при этом на само полотно его наносить не нужно. Данная особенность позволяет в значительной степени сократить расходы клея, получив при этом качественно выполненную работу.

    Преимущества флизелиновых обоев

    Прежде чем говорить о способе нанесения такого полотна на стену, следует понять, почему данный материал пользуется огромной популярностью по всему миру и, кроме того, его применение растет с каждым готом все больше. Прежде всего, следует сказать, что такие шпалеры бывают как на флизелиновой, так и на бумажной основе. Если провести их сравнение, первый значительно выигрывает у второго. Так, например, флизелин более толстый, нежели бумага. Учитывая эту особенность, поклейка обоев на флизелиновой основе способна более качественно скрыть небольшие погрешности при подготовке стены.

    Такой материал в значительной степени облегчает работу с ним как на этапе поклейки, так и при обычной эксплуатации. Это позволяет произвести ремонтные работы даже тем людям, которые ни разу не занимались этим. Данное полотно имеет более длительный срок эксплуатации, нежели на бумажной основе, а при бережном обращении этот показатель увеличивается во много раз.


    Дизайн обоев на стене

    Что касается самого материала, то флизелиновые обои предоставляют огромное пространство для дизайнерской фантазии. Так, например, полотно, предназначенное для окрашивания, позволяет менять цвет до 20 раз, что, безусловно, порадует многих людей, так как отпадает необходимость каждый раз делать ремонт. В этом случае достаточно просто перекрасить стены в другой цвет.

    Вспененный винил придает превосходную текстуру вашим стенам. Если речь идет о плоском виниле, то он очень плотный, что в значительной степени улучшает качество самих обоев. В последнее время особой популярностью пользуется шелкография, которая придает неповторимый вид в вашей комнате.

    Виниловые шпалеры на флизелиновой основе можно спокойно клеить в любой комнате в вашем доме. Они прекрасно будут смотреться в прихожей, гостиной или даже кухне. Правда в последнем варианте специалисты рекомендуют использовать гладкий винил, чтобы в его порах не собиралась кухонная грязь. Тем не менее, любое полотно можно убрать либо при помощи пылесоса, либо при помощи влажной тряпки, что позволяет держать ваш дом в постоянной чистоте.

    Как правильно подобрать флизелиновые обои и рисунок на них

    Если вы решили самостоятельно произвести ремонт у себя в квартире, то очень важно правильно подобрать не только структуру полотна, но также рисунок на нем. Это очень важно потому что, как и в случае с краской, цвет способен оказывать определенное воздействие на человека. Кроме того, неправильно подобранный цвет может привнести дополнительные финансовые затраты. Как пример, очень темные тона в любое время будут создавать некое ощущение вечера, что на подсознательном уровне потребует более частого включения света. Противоположная же ситуация наблюдается при использовании светлых тонов.

    Выбор рисунка обоев

    1. Полосы на обоях, расположенные вертикально, визуально существенно уменьшают комнату.
    2. Большие наляпистые рисунки также визуально скрадывают лишние метры.
    3. Если полосы расположены горизонтально, они уменьшают высоту помещения.
    4. Как ни странно, но изображение ромбов как раз наоборот визуально существенно увеличивает пространство.
    5. Специалисты рекомендуют в более мелком помещении использовать более светлые тона обоев.
    6. Хаотичные линии и узоры способны визуально уменьшить вашу комнату.
    7. Если ремонт происходит сразу в двух смежных комнатах, в этом случае шпалеры следует подбирать так, чтобы переход был очень плавным и не бросался в глаза.
    8. Согласно различным наблюдениям, мелкий узор на полотне способствует успокоению, а также расслабляет человека, что приводит к душевному равновесию.
    9. Не рекомендуется на малой площади использовать яркое сочетание различных обоев.

    Таким образом, можно сказать, что правильно подобранный рисунок позволяет спокойно провести ремонт своими руками и при этом получить максимальное удовлетворение от результата проделанной работы.

    Оклеивание стен обоями

    Предварительная подготовка – важный момент для качественного оклеивания комнаты

    Чтобы получить максимальный результат, необходимо предварительно подготовить поверхность стен для дальнейшего оклеивания. Для этого, если на стенах уже имеется какой-то отделочный материал, его необходимо снять. Всю поверхность нужно идеально загладить, чтобы не было даже малейших изъянов. Это необходимо для того, что обои не способны спрятать неровности поверхности, несмотря на то, что структурные полотна и скрывают мелкие погрешности. Однако рассчитывать на это не стоит, так как заранее неизвестно, как поведет себя отделочный материал в той или иной ситуации.

    Чтобы получить идеально ровную поверхность, можно воспользоваться шпаклевкой, гипсокартоном или штукатуркой. Однако при этом нужно помнить о том, что использование гипсокартона скрадет как минимум по 5-7 см на каждой стене. Что касается оставшихся материалов, то их используют в зависимости от типа поверхности, из которой изготовлены стены. Так, для кирпича, в основном применяют штукатурку, в то время как для бетонных плит используется шпаклевка.

    Ниже представлена пошаговая инструкция, которая позволяет сделать идеально ровные стены в панельном доме. Если раньше ремонт еще ни разу не производился или поверхность не ровнялась, то, прежде всего, необходимо нанести стартовую шпаклевку слоем приблизительно в 2 см. Для этого используют два шпателя. Один шириной не более 10 см дня набора смеси из емкости, а второй шириной не менее 40 см для разглаживания его по стене. Чтобы избежать лишней работы, следует стараться изначально наносить шпаклевку ровным слоем, иначе после придется очень много зачищать. Когда шпаклевка высохнет, поверхность необходимо тщательно прогрунтовать.

    Когда поверхность высохнет, используется финишная шпаклевка в два слоя толщиной не более 3 мм. При этом очень важно после нанесения каждого последующего слоя грунтовать стену. Для получения идеально гладкой и ровной поверхности последний слой перед грунтом нужно тщательно зачистить при помощи специальной затирочной сеточки, предназначенной для шлифовки.

    Когда подготовка стены закончена, нужно приступать к выбору обоев, а также подсчету необходимого их количества. Для этого нужно промерять каждую стену в комнате и полученную площадь поделить на площадь одного рулона шпалер. Таким образом, получится необходимое количество рулонов, которое пойдет на оклеивание помещения. При этом очень важно учитывать, что с рулона будут потери, которые чаще всего происходят, если необходимо подгонять рисунок. В связи с этим данный материал нужно брать с запасом.

    Как правильно наклеить флизелиновые обои на стену

    Чтобы получить превосходный результат, необходимо предварительно размерять стены, чтобы они ложились ровно. Так как флизелиновые имеют достаточно толстую структуру, то, как правило, они клеятся встык друг к другу. Начинать разметку стен следует с угла, так как именно здесь можно определить нормальную вертикальность. От угла откладываем ширину рулона в одну или другую сторону и проводим вертикальную линию на всю высоту. Таким образом, размечаем все стены в комнате. При этом очень важно помнить о том, что в углах даже флизелиновые шпалеры клеятся внахлест друг друга. Таким образом, в этом случае нужно давать запас в 6 мм.

    Так как клею нужно время немного настояться, то следующим действием будет развести необходимое количество клея. Поскольку разный клей требует разного количества воды, следует внимательно изучить данную информацию на пачке.

    После этого этапа поклейки необходимо приступить к нарезанию полотна. В этом случае необходимо учитывать рисунок на обоях. Так, если он присутствует, тогда следует подгонять полотна друг к другу. Если же полотно чистое, тогда достаточно при помощи метра отмерять нужную длину и отрезать данный кусок.

    Особенностью поклейки флизелиновых обоев является то, что клей наносится только на саму стену. После чего полотно притупляется к стене, начиная сверху и постепенно опускаясь в низ, ровняясь на проведенную ранее отметку. После этого нужно выгнать весь воздух из под обоев, используя валик или специальную щетку. Очень тщательно необходимо пройтись по краю обоев, чтобы они хорошо приклеились к стене и не топорщились после высыхания. Таким образом, клеятся все остальные полосы обоев.

    По материалам сайта: http://remvizor.ru