Как правильно поклеить обои своими руками

В предыдущих статьях мы детально разобрались в разновидностях обоев, определились с маркировкой и на основании этих данных сделали выбор нужных вам обоев. Теперь необходимо приступить непосредственно к поклейке. Вообще, поклеить обои может даже один человек. Не верите? Тогда читайте нашу статью.

Допустим, вы выбрали нужные вам обои, но как определить какое количество рулонов нужно купить? Важно, покупайте обои за один раз, т.к. обои из разных партий могут отличаться оттенком. Исходим из того, что стандартный рулон имеет длину около 10 м и ширину 53 см. Подсчитываем площадь стен и зная размеры обоев, определяем искомую величину. С другой стороны, зачем так мучиться, если есть более простые способы расчета обоев:

2. Калькулятор обоев. На нашем сайте вы найдете онлайн калькулятор обоев. который с большой точностью поможет вам узнать необходимое количество обоев.

Воспользовавшись данными методами, вы не столкнетесь с нехваткой или с перерасходом обоев.

Необходимый инструмент

Обои закуплены, теперь необходимо подготовить инструмент, которым мы будем производить поклейку. Нам понадобятся:

  • Рулетка
  • Стремянка
  • Нож канцелярский
  • Карандаш
  • Ножницы
  • Линейка
  • Резиновый валик
  • Пластиковый шпатель
  • Емкость для клея
  • Валик для нанесения клея
  • Кисть
  • Картон или старые обои, на которых вы будете промазывать клеем обои.
  • Тряпка

Подготовительные работы

Освобождаем комнату от мебели, которая будет нам мешать. Если вы планировали красить что-либо (потолок, двери), то делайте это сейчас, пока не поклеили обои. После этого необходимо удалить старые обои со стен. Иногда удалить их проблематично, вот несколько способов, которые подойдут для случаев разной степени тяжести:

  • смочить обои водой (не переборщите, чтобы не повредить основу и не залить соседей)
  • обработать обои паром
  • применить специальные жидкости для снятия обоев
  • некоторые виды обоев перед смачиванием нужно обработать обойным тигром или валиком с иголками, чтобы вода попала внутрь обоев
  • если обои приклеены клеем ПВА, то придется применять заостренный шпатель и вручную удалять каждый участок старых обоев.

Подготовка стены

Нужно помнить, что под обои нужно тщательно выравнивать стены, иначе будут видны все неровности. Небольшие неровности и трещины можно заделать шпаклевкой. После чего поверхность стены нужно прогрунтовать.


Грунтовка стен нужна вот для чего:

  • Грунтовка улучшает схватываемость обоев с основанием
  • Стены не будут впитывать клей с обоев, благодаря чему обои приклеятся равномерно

В качестве грунтовки не обязательно использовать специальные растворы, можно просто развести обойный клей до более жидкого состояния.

Крышки с розеток и выключателей нужно будет снять и лучше вообще обесточить их.

Подготовка обоев

Прежде чем начать все работы, тщательно вымойте руки - запачкать новые обои проще простого. После этого нам необходимо будет подогнать листы обоев по рисунку (если такой имеется). Запомните, чем крупнее рисунок, тем больше шаг (раппорт), тем больше отходов останется при поклейке.

Измерьте рулеткой высоту стен, добавьте к этой длине 10 см (по 5 см запаса), так мы получим длину одной полосы. Затем возьмите канцелярский нож и отрежьте первый лист.

Раскатайте рядом второй рулон обоев и подгоните его по рисунку с перым, затем ножницами сделайте надрезы. По этим надрезам можно быстро обрезать второй рулон обоев. Не стоит сильно волноваться на счет не идеально ровной линии отреза, все равно мы оставили по 5 см запаса с каждой стороны. Более точно ровнять края листов мы будем уже по месту поклейки.

Маркируем листы. Чтобы не запутаться в порядке листов, с обратной стороны отмечаем карандашом порядок и верхний край листа.

Чтобы не занимать развернутыми листами пространство в комнате, ставим нарезанные полосы вертикально у нужной стены и в правильной порядке.

Разметка линий. Чтобы поклеить обои ровно нужно отметить начальную вертикальную линию, на которую вы будете ориентироваться. Для нахождения вертикали лучше воспользоваться водяным или лазерным уровнем. Когда будете отмечать начальную линию, учтите, что клеить обои нужно не четкой по линии, а параллельно с ней, так легче придерживаться ориентира.

Приготовление и нанесение клея

Для приготовления клея залейте в емкость чистую воду и перемешивая ее, засыпайте понемногу клей. Не останавливайтесь, дабы избежать образование комочков. Пропорции для приготовления клея указываются на упаковке. И не нужно сразу делать большое количество раствора, т.к. клей загустеет и будет непригоден для поклейки.

Затем необходимо нанести клей на листы обоев. Для этого расстилаем обои на подготовленный заранее картон (или кладем на стол). Если листы начинают сворачиваться, поступаем так, заворачиваем их в противоположном направлении и даем постоять так некоторое время.

Клей на обои наносится валиком, нужно тщательно смазывать края обоев, но при этом не делать слой клея слишком густым. Лучше всего использовать специальный цветной обойный клей, с ним вы не пропустите ни один непромазанный участок обоев. Тогда как при высыхании такой клей становится бесцветным. Не нужно наносить клей сразу на более чем три листа обоев.

Промазанные клеем обои нужно согнуть гармошкой, чтобы дать клею впитаться. При этом нельзя сминать места изгибов. Пропитываться обои должны до 5 минут.

Как клеить обои

Перед началом работ убедитесь, что в комнате нет сквозняка, все окна и двери должны быть закрыты. Берем первую полосу, разворачиваем ее и забравшись на стремянку прикладываем лист к стене, оставляя напуск на потолок. Выравниваем полотно по намеченной линии. Затем разглаживаем обои пластиковым шпателем или резиновым валиком. Следующие листы клеим также, при этом стыкуя их по рисунку. Начинать лучше с той стены, которая будет заставлена мебелью, так вы сможете скрыть результат своих первых ошибок. Излишки клея удаляем слегка влажной тряпок или губкой.

Клеим обои около розеток и выключателей

Изначально мы сняли с розеток и выключателей коробки и заклеили все стены целиком. Теперь нужно найти места расположения выключателей и розеток и прорезать канцелярским ножом отверстия. Делайте данную операцию сразу после поклейки, пока обои влажные.

Клеим обои возле дверей и окон

Если на вашем пути появилась дверь или окно, действуем так:

  1. клеим полосу целиком, затем вырезаем получившийся проем
  2. куски над окнами и дверями клеим один за другим
  3. клеим целую полосу снова с напуском на проем, а лишнее опять вырезаем

Клеим обои возле радиаторов отопления

Если радиатор можно снять, то поклейка обоев не доставит хлопот. Другое дело, когда радиаторы снять невозможно. В этом случае обычно проклеивают только часть поверхности за радиатором (остальное красят краской под цвет обоев), заводят полоски обоев на глубину не более 15 см с каждой стороны. Если же необходимо проклеить все пространство, тогда придется разрезать обои в местах крепления радиатора и в местах подвода труб отопления. Однако в случае полной оклейки пространства за батареей есть вероятность, что они отклеятся от сильного высыхания.

После поклейки всех листов обоев, нужно обрезать лишнее. Для этого прикладываем линейку сверху и снизу обоев и обрезаем ножом выступающие края обоев. Слегка влажной тряпкой или губкой протираем пол и потолок от следов клея.

Вот так можно поклеить обои своими руками в квартире. И помните, что в ближайшие сутки не стоит открывать окна или включать обогреватели в помещении.

По материалам сайта: http://remport.com.ua