Подготовка стен к поклейке обоев

Для того чтобы начать клеить обои, нужно предварительно подготовить стены. Сначала стены очищают от предыдущих обоев, или (может) это была. Сама очистка стен занимает довольно много времени, так как это задание не из лёгких. Самый быстрый способ избавиться от обоев – нужно взять ведро с водой и тряпку, потом хорошо намочить старые обои, подождать минут 10 и можно начинать сдирать.

Что касается краски на стенах, то, если ремонт косметический, её, обычно, сдирают как можно тщательнее, а краску (не поддавшуюся) зачищают наждачной бумагой. А вот для капитального ремонта обязательно нужно устранить старую краску, причём полностью. Тоже делается и с побелкой – под ноль. Особенное внимание необходимо уделить штукатурке на стенах, нужно выяснить в каком она состоянии. Внимательно осматривая старый штукатурный слой, нужно обязательно обратить особое внимание на большие трещины. Чтобы обнаружить отставшую штукатурку от основания, нужно аккуратно молоточком постучать по всей площади стены. Если выявились незначительные повреждения, то нужно в этих местах отбить аккуратно штукатурку и наложить новый слой. Но если повреждения обширные, то лучше всего полностью заменить повреждённую площадь, на новый слой штукатурки. Несколько этапов подготовки стен. Закончив с очисткой стен от верхнего покрытия, нужно теперь подготовить стены для предстоящей оклейки. Это нужно делать как при капитальном ремонте, так и при косметическом. Ведь обои красиво будут смотреться тогда, когда стены ровные, без волн и безразличных выпуклостей.

Первым делом делается грунтовка поверхности стен, это делается перед любой гипсовой штукатуркой. Благодаря клеящим свойствам грунтовке, поверхность бетона значительно улучшает её сцепляющие свойства. Если игнорировать этот значительный этап (грунтовку), то в скором будущем штукатурный слой начнёт просто осыпаться. В наше время очень много производителей (выпускающих) специальные, уже готовые грунтовые смеси. Такие специальные смеси очень легко наносятся валиками, которые имеются в большем ассортименте, а по углам и возле плинтуса можно воспользоваться обыкновенной кисточкой для покраски. Обязательно нужно дать грунтовке высохнуть (обычно положенное время указано в инструкции). Следующим этапом является штукатурка стен: она делается после того, как только высохла грунтовка. Штукатуркой нужно сразу же заняться после грунтовки, а то есть большая вероятность, что сцепляющий слой запылится. Штукатурить стены можно и полностью, и только те участки, которые подверглись отслойки.

Следующий этап — шпаклёвка. Она бывает порошкообразной и уже готовой «пастой». Хотя необходимо знать, собственно перед началом шпаклёвки стены нужно тщательно обработать грунтовкой с глубоким проникновением. Шпаклёвку делают перед самой оклейкой обоями стен или покраской. Благодаря ей заделываются самые маленькие дырочки и пропущенные трещинки, что очень важно, если стены готовятся под покраску. Последним завершающим этапом является грунтовка стен перед самой оклейкой обоями. Это делается специальной, уже готовой грунтовкой для внутренних работ. Желая (возможно) и сэкономить: для этого берётся обычный клей для оклейки обоев, разводится водой. Этой смесью хорошо обрабатывается поверхность стен. Как говорится «и дёшево и сердито».Все. Подготовка стен для оклейки обоев окончена. (Далее) остаётся приобрести обои и закончить ремонт оклейкой.

По материалам сайта: http://rskkomi.ru