Как поклеить флизелиновые обои для потолка?

Флизелиновые обои иногда называют улучшенным вариантом бумаги: уж очень похожи они текстурой и составом. Другое дело, что область их применения и свойства очень различаются. Например, флизелиновые обои часто клеят на потолок под покраску. С традиционным бумажным покрытием такое, разумеется, проделать невозможно. Какие еще примечательные свойства есть у флизелиновых обоев, как правильно их клеить на потолок — эти и другие вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Плюсы и минусы

Благодаря особому сочетанию целлюлозы и текстиля, флизелиновые обои обладают рядом положительных свойств:

  • устойчивость к деформации во время поклейки.

Традиционная бумага после высыхания часто дает усадку, а во время намокания растягивается. Флизелиновые обои под покраску для потолка этих недостатков лишены.

  • экономность и удобство.

    Нельзя сказать, что покрытие из флизелина так уж дешево стоит, хотя его замечательные характеристики позволяют экономить — например, на клее, который мы наносим только на поверхность. Если же через некоторое время вы затеете ремонт, то вам достаточно снять верхний слой у флизелиновых обоев (делается это не очень сложно), основу же можно не трогать: она отлично выравнивает поверхность.

  • широкая сфера применения.

    Бетон, деревянное покрытие или гипсокартон — в общем, на любой материал возможна поклейка флизелина без особых затруднений.

  • прочность и пожаростойкость.

    Если первое качество просто облегчит вам оклейку, то второе выручит вас в экстремальной ситуации.


  • антиаллергенные свойства.

    Винил не впитывает пыль, что понравится людям, страдающим астмой и другими похожими недугами.

    Однако есть у материала свои недостатки.

    • Внешний (фактурный) слой у ремонтных обоев часто подвергается механическим повреждениям. Это следует учитывать, если у вас дома есть маленький ребенок или животные с когтистыми лапками. Впрочем, вряд ли они смогут повредить флизелиновые обои для потолка.
    • Обои все-таки необходимо периодически очищать от пыли между узорами хотя бы с помощью тряпки, а лучше пылесоса.
    • Еще один недостаток — цена. Конечно, вы можете рискнуть и приобрести строительный флизелин по дешевке, но покупка вряд ли оправдает ваши ожидания.

    Теперь вы можете сделать верный выбор и определиться, что же для вас важнее — низкая цена или хорошее качество.

    Как правильно клеить флизелиновое полотно: мастер-класс

    Любой человек, съевший собаку на ремонте, знает, что перед тем, как браться за кисточку с клеем, необходимо разметить потолок, чтобы флизелиновые обои под покраску не легли косо. Но и это чуть погодя, а для начала нам нужно определиться с настилом — тем, на что вы будете залезать при оклейке потолка. Роль подставки может сыграть обеденный стол или две стремянки с широкими досками.

    Следующий этап — это очищение поверхности потолка, перед тем как клеить на него флизелиновое полотно. Специфика процедуры напрямую зависит от состояния поверхности.

    • Если перед нами потолок, беленный известью или мелом, мы снимаем слой с помощью тряпки/щетки и мыльного раствора. В случае затруднений — шпатель вам в помощь.
    • Крашеные потолки в принципе не мешают поклейке новых обоев — но не когда слой краски обсыпается. Проведите простой тест: прилепите скотч, а потом резко снимите его. Если на нем остаются красные/синие/зеленые крошки, потолок все-таки нужно избавить от лишнего слоя краски. Также помните, что тонкие флизелиновые обои имеют свойство «обнаруживать» под собой покрашенную поверхность, что выглядит не очень приятно.
    • Если у вас бетонные потолки, их необходимо выровнять, заделав дырки и убрать все выступающие места. А лучше всего поверхность зашпаклевать, высушить и загрунтовать. Грунтовка вообще облегчает процесс оклейки обоев.
    • Если у вас потолок из гипсокартона, стыки и места крепления нужно заделать, после чего действовать по вышеописанной схеме. Не бойтесь, если небольшие неровности убрать не удалось, обои из малярного флизелина с объемным узором позволят скрыть недостатки. Поэтому, заранее зная о проблемности участка, используйте именно такие изделия.
    • Потолочные пятна желательно также убрать. Например, имеющуюся ржавчину удалит слабый раствор соляной кислоты.
    • Плесень на потолке еще не значит, что вы сможете производить домашний пенициллин. Такие микроорганизмы бывают очень опасны! Распространению плесени на потолке воспрепятствуют антисептические препараты.

    Делаем клей

    Перед тем, как приступите к процессу оклейки обоев, проветрите комнату, снимите светильники, обесточьте помещение и приготовьте клей. Для флизелиновых обоев под покраску изготовляется специальный клей. Также хороша пигментированная разновидность: она абсолютно бесцветна и поэтому не оставляют противных желтых разводов. Всыпьте тонкой струйкой в воду покупную смесь, в соответствии со всеми рекомендациями производителя. Можно клей приготовить даже гуще, чем то требуется. Теперь дайте смеси настояться, перемешайте ее еще раз, уберите образовавшиеся комочки (если таковые имеются) — и все, этап пройден.

    Разметка и поклейка флизелиновых обоев

    Первый рулон обоев следует поклеить практически идеально, так как он задаст направление работы. Для этого необходимо нанести разметку — отложите с двух сторон расстояние, равное рулону флизелиновых обоев, на стыках стен и потолка. Ваши метки объедините шнуром.

    Следующий шаг — нарезка обоев. Советуем оставлять несколько сантиметров для припуска, чтобы легче было совмещать узоры. Располагаются полосы всегда параллельно окну (или самой маленькой стене). Теперь вы или вашему напарнику необходимо встать на козлы, дабы начать клеить флизелиновые обои под покраску на потолок, следуя точно разметке, пока помощник будет поддерживать. Противоположный край должен охватывать и небольшую площадь стены. После поклейки по полотну от центра до краев необходимо пройтись шпателем или валиком, избавляясь от пузырей и морщин. При этом кромку, которая заходит на стену, нужно подрезать, поджав шпателем.

    Второе полотнище нужно расположить встык к первому. При высыхании края не разойдутся — и это огромное преимущество флизелиновых обоев. Дойдя до люстры, сделайте на полотне надрез, через который пройдут все провода. Когда светильник будет установлен, обои плотно прилягут к нему, надрезов просто станет не видно.

    После окончания поклейки флизелиновых обоев оставьте комнату сушиться. Чтобы понять, высохли обои или нет, приклейте к ним небольшой кусок скотча. Если спустя несколько часов капельки влаги на нем не появятся — значит готово.

    Покраска

    Очень часто флизелиновые обои не только клеятся, но и красятся. Для этих целей чаще всего выбирают водоэмульсионные или акриловые краски. Что же касается цвета, то тут ограничений нет — от классического белого до не совсем классических других оттенков. Главное, чтобы цветовая гамма идеально смотрелась с вашим интерьером.

    На уже отделанные стены кладется малярная лента, которая предотвратит попадание краски на ненужные участки. Орудовать валиком нужно так же, как происходила поклейка, — параллельно окну. Если же потолок у нас с лепниной, подойдет только кисточка.

    По материалам сайта: http://www.stroykat.com