Обои для прихожей

Какими должны быть обои для прихожей и сколько могут стоить такие настенные покрытия?

Прихожую по ошибке можно счесть второстепенным помещением квартиры. Часто ? это узкое, вытянутое пространство в переходе между другими комнатами, достаточно тесное, и темное. Однако иногда и полминуты достаточно для того, чтобы именно по прихожей понять что-либо о хозяине квартиры ? большинство гостей начинают знакомиться с домом начиная именно от прихожей, а, соответственно, ? и с вами через неё.

Вот несколько секретов как можно сделать это первое знакомство приятным.

Содержание:

Обои для стен в прихожую: материал

Какой материал обоев лучше всего подходит для прихожей? Ответ однозначен: моющиеся обои. Так как зона прихожей и коридора подвержена загрязнению чуть ли не так же часто, как и кухня. У вас должна быть возможность вовремя смыть грязь и пыль, попавшие на поверхность покрытия, без вреда для внешнего вида обоев.

Также можно применить комбинирование обоев, очертив моющимися обоями наиболее «проблемные» точки прихожей, а обоями другого типа ? зоны, для загрязнения труднодоступные.

Какие обои клеить в прихожую?

Не принимая во внимание модные нынче жидкие обои, скажем, что рекомендуется использовать:

  • виниловые обои (любого вида на флизелиновой основе, но не флизелиновые!);
  • стеклообои;
  • подойдет линкруста;
  • можно оклеивать стены любыми обоями под покраску;
  • для декорирования ? натуральные обои (бамбуковые, например).

Какими обоями лучше не оклеивать стены?

Не рекомендуется использовать текстильные обои ввиду того, что столь дорогостоящее покрытие в прихожую, к сожалению, долго не прослужит.


Фото 1 — Обои для прихожей BorasTapeter

Обои для прихожей в квартире: на вкус и цвет…

Цвет обоев для прихожей ? ещё один несколько проблемный вопрос, на который мы постараемся дать разъяснение.

Прихожая по праву можно назвать буферной зоной между пыльной торопливой улицей и уютным жилым помещением. В наших краях разгуливать по дому в уличной обуви, так же как и ежедневно мыть асфальт с мылом, не заведено, а потому вся уличная грязь, принесенная на ботинках и туфлях в квартиру, должна вместе с ботинками и туфлями остаться в прихожей. Потому белый коридор крайне непрактичен, так же как и большинство других светлых вариантов (ЕСЛИ, опять же, вы не оклеиваете стену моющимися обоями).

Чересчур темные обои использовать тоже не рекомендуют ? для маленькой прихожей в «хрущевке» черный, темный синий, насыщенный фиолетовый и пр. подобные цвета будут аналогичны контрольному выстрелу в голову: загубите вид и ощущение пространства помещения бесповоротно. К тому же темные обои требуют большего освещения, а это уже сказывается на счетах за потребленную электроэнергию.

Золотая середина для узкой маленькой прихожей  ? теплые цветочные оттенки или же в меру пестрые обои (желательны обои со светлой основой с элементами темного ? контрастный орнамент, рисунок). Пятна темного цвета помогут скрыть осевшую в корне покрытия грязь, а светлый цвет фона не даст прихожей превратиться в мрачный склеп.

Фото 2 — Обои для прихожей Cole & Son, модель Absence of Rose 86-4015

Фотообои ? также неплохой вариант. Любимые панорамные картинки в светлых или холодных тонах, выведенные на широкоформатной печати, визуально могут «раздвинуть» стены, а фотообои насыщенных теплых цветов, наоборот, визуально сузят помещение. Узкая и высокая прихожая имеет смысл заключать в обои в пол стены, сочетая настенное покрытие со стильной настенной рамой, выполненной из потолочных плинтусов. Так может получиться своеобразная картина-пейзаж. Для увеличения пространства в прихожей также можно разместить большое зеркало в высоту стены таким образом, чтобы в нем было видно отражение фотообоев со стены противоположной.

Какие обои выбрать для прихожей: изменяем пространство с помощью настенного покрытия

Варианты оформления стен для любого типа прихожих:

  • в прихожей мало света ? используйте комбинирование: темными обоями оклеивайте нижнюю часть стены, а более светлыми ? верхнюю; стыки закрывают полоской контрастного бордюра;

Практичность способа: Темный цвет обоев для нижней части стены прихожей сыграет защитную роль от всевозможных загрязнений, а светлый цвет верха – добавит интерьеру недостающего света, расширив тем самым пространство.

  • в прихожей мало места ? используйте обои холодных тонов (синие, голубые полотна), т.к. эти цвета визуально «расширяют» помещение;
  • в прихожей много места ? оклейте стены обоями насыщенных тонов или же полотнами с крупным, но неярким узором;
  • прихожая имеет вытянутые стены ? пространство у двери оклеивайте одним видом обоев, а дальние стены ? другими, но близкими по тону.

Фото 3 — Пример комбинирования

Дизайн обоев для прихожей: как подобрать рисунок

Простые хитрости:

  • крупный яркий рисунок визуально сделает прихожую меньше;
  • однотонные обои, так же как и обои в мелкий рисунок наоборот ? добавят простора;
  • обои в полоску (вертикальную) или рисунок средних размеров визуально увеличат высоту комнаты по принципу «чем уже полосы на обоях или же элементы рисунка на полотне, тем выше будет казаться потолок;
  • обои в горизонтальные полосы потолок, наоборот, «опустят» по принципу «чем шире полосы, тем заметнее будет эффект.

Обои для прихожей: ФОТО обоев в интерьере

Вот несколько свежих идей использования различных обоев в интерьере прихожей от мировых производителей настенных покрытий.

Фото 4 — Обои Escolys Bekaert Textile (Франция, коллекция обоев для прихожей, бесшовные, полиэстер

Фото 5 — Обои Escolys Bekaert Textile (Фрация, коллекция обоев для прихожей, бесшовные, полиэстер

Фото 6 — Обои Escolys Bekaert Textile (Фрация, коллекция обоев для прихожей, бесшовные, полиэстер

По материалам сайта: http://etotdom.com