Как правильно клеить метровые флизелиновые обои

  • Как клеить флизелиновые обои
    • Предварительный этап - подготовка поверхности
    • Поклейка флизелиновых обоев
    • Как клеить широкие (метровые) флизелиновые обои
    • Поклейка углов флизелиновыми обоями
  • Как оклеить потолок

Сегодня огромной популярностью среди отделочных материалов пользуются флизелиновые обои. Это объясняется тем, что они надежны, удобны, имеют разнообразную фактуру. Существует 2 их вида: на флизелиновой основе и сделанные из чистого флизелина. Также они бывают с рисунком и без, предназначенные для дальнейшей покраски.

Флизелиновые обои очень просто клеить, она не растягиваются, не рвутся, не сжимаются.

Достоинством этих обоев является достаточно легкий процесс оклейки, не требующий специальных навыков, они не растягиваются, не рвутся и не сжимаются.

Они хорошо скрывают все неровности стен и при появлении в них трещин не трескаются. Все это достигается благодаря флизелиновой основе, она легко скользит по поверхности, и всю работу можно выполнить даже без помощников. Несомненным преимуществом является и то, что обои без рисунка можно достаточно часто красить (до 10 раз), тем самым обновляя интерьер комнаты.

Как клеить флизелиновые обои

Вернуться к оглавлению

Предварительный этап – подготовка поверхности

Для начала выполните подсчет рулонов с обоями. Чтобы определить их количество, замерьте ширину и высоту на каждой стене. При расчетах добавьте к длине листов по несколько сантиметров в резерв. Можно нарисовать на листке план.


Учтите, что покупать рулоны нужно с одинаковым номером партии на каждой упаковке. Если обои с узором, удостоверьтесь, что он везде идентичный.

Обои аккуратно клеятся только на ровные стены.

  • стены обязательно выровняйте. Широкие обои плохо ложатся на шероховатые стены, это может отразиться на качестве стыков;
  • уберите все розетки. Провода заизолируйте, чтобы влага не проникла в коробки. Поверхность стен хорошо обработайте грунтовкой и высушите.

Для поклейки вам потребуется следующий набор приспособлений:

  • рулетка;
  • уровень;
  • валик с длинным ворсом;
  • емкости для разведения клея и воды;
  • узкий металлический шпатель и шпатель из пластмассы с мягким краем для прикатки листов;
  • щетка для разглаживания приклеенных полотнищ;
  • нож для резки;
  • специальная сетка для удаления с валика клея;
  • губка из поролона;
  • карандаш;
  • пленка.

Вернуться к оглавлению

Поклейка флизелиновых обоев

Прежде чем клеить метровые флизелиновые обои, выполните разметку. У данных обоев хорошая кромка, поэтому клеятся они впритык. Размечать стены надо с угла. В них листы клеются внахлест. Если ширина обоев 1,06 м, оставьте в обе стороны угла по 1 м.

Прочертите вертикальную линию на уровне вашего роста. От начерченной линии обозначьте рулеткой по 1,06 м. Таким образом следует разметить все стены.

Схема разметки стены перед оклейкой обоями.

Положите на пол пленку, на ней разложите рулон лицом вниз. Если листы с узором, учитывайте его при нарезании.

Если листы без рисунков, замерьте высоту в месте, где будете клеить лист, прибавив 10 см. Рулон подогните на раскатанную часть так, чтобы края совпадали, тогда изгиб получится ровным. Проведите по изгибу рукой, потом разрежьте. Аналогично приготовьте обои на все стены.

Обои неплотно заверните в рулоны, при этом лицевая сторона должна быть внутри. Следуя инструкции, указанной на упаковке, разведите в нужном количестве клей. Использовать нужно клей, предназначенный для флизелиновых обоев. Сначала налейте в емкость воду, а потом понемногу насыпьте клей, хорошо перемешайте, чтобы не образовались комки, из-за них не получится правильно наклеить обои. Оставьте клей на некоторое время разбухать. Воспользуйтесь специальной сеткой для удаления излишков клея, ее вставляют в емкость.

Обмакните валик, проведите им по сетке, после чего нанесите на поверхность стены, рассчитанную для одного полотнища. Особенность флизелиновых обоев в том, что их клеят сверху.

Инструменты для поклейки обоев.

Возьмите обои за край и приложите к поверхности. Постепенно опускайте полотно вниз, щеткой или валиком разгладьте обои, начиная от середины к краям. Если используете пластмассовый шпатель, будьте очень аккуратны, чтобы не испортить полотно.

Следите, чтобы обои хорошо прижались к поверхности, не образуя пузырей и складок.

Наклеив 2 и более полотен, прокатите валиком каждый последующий шов. Ту часть, что осталась внизу, аккуратно отрежьте. Желательно это делать, когда все подсохнет. Учтите, что плинтус должен будет целиком закрыть обои. Вверху можно установить бордюр на свой вкус.

Как клеить широкие (метровые) флизелиновые обои

Метровые обои очень популярны ввиду нескольких своих особенностей. По сравнению с обычными, достоинством метровых обоев является легкая поклейка, малое количество швов, сокращение расходов при их приобретении. По цене метровые обои дешевле, чем 2 маленьких.

Поклейка углов флизелиновыми обоями

Схема порядка поклейки флизелиновых обоев.

Сначала угол нужно подготовить. Это делается еще в процессе шпатлевки: углы оборудуют уголками из пластика, они крепятся на шпатлевку к стенам. Когда все подсохнет, поверхность стен будет готова для дальнейшей поклейки.

При приклеивании обоев к углу стену и пластиковый уголок хорошо промазывают клеем.

Целое полотно в угол лучше не клеить, потому что обои будут располагаться внахлест. Чаще всего углы бывают неидеальными, поэтому обои там морщатся. Чтобы этого избежать, постарайтесь сделать небольшой нахлест на ближайшую стену. Лучше всего – до 2 см. Следующее полотнище клеят на соседней стене, проклеивая его до угла с нахлестом. Потом этот «хвост» срежьте ножом, ориентируясь по вертикали угла.

То есть под этой полосой будет проклеено до 2-х см полосы с соседней стены, а этот лист будет упираться краем в угол.

Вернуться к оглавлению

Как оклеить потолок

Потолок редко бывает абсолютно идеальным, особенно до отделки. Зрительно выровнять его и замаскировать какие-то огрехи можно также с помощью флизелиновых обоев.

Флизелиновые обои для потолка обладают теми же достоинствами, что и настенные.

Заранее подготовьте поверхность, необходимо, чтобы она была ровной и сухой. Затем обработайте потолок грунтовкой для лучшего сцепления с клеящим составом.

Схема наклеивания флизелиновых обоев.

Сама процедура достаточно проста, потому что не требуется подгонять листы встык. Но учтите, что полотна нужно наклеивать внахлест, а чтобы выровнять линию стыка, излишки нужно отрезать по линии предыдущего листа. Если действовать по технологии, потолок будет проклеен ровным рядом обойных листов.

Оставьте потолок просыхать. Но будьте осторожны: свежий воздух может испортить весь процесс, обои могут местами отойти. Поэтому закройте плотно окна и двери.

Спустя некоторое время можно покрасить обои (если таковые выбраны). Оптимальный вариант – спокойные и неяркие тона. Прекрасно подойдут светло-голубой, белый или нежно-персиковый расцветки. Помните, что выбранный цвет должен сочетаться с цветом стен.

Чтобы покрасить обои, можно использовать водоэмульсионную краску. Наносите ее мягким валиком. Наносите краску перпендикулярно окну в два слоя.

Так вы избежите непрокрашенных мест. Если присутствует лепнина, то ее тоже нужно прокрасить. Но для этого необходимо взять кисть. Особенно тщательно прокрашивайте соединительные швы карнизов.

Использование флизелиновых обоев поможет вам оформить по-новому комнату легко и быстро. А при желании, если через какое-то время вы захотите сменить облик помещения, можно приобрести краску понравившегося вам оттенка и перекрасить все заново (при условии, что обои выбраны под покраску). Так намного дешевле и легче сменить интерьер комнаты, чем делать новый ремонт.

Уход за флизелиновыми обоями очень простой. При отсутствии видимых пятен обойные листы можно почистить пылесосом или просто пройтись простой влажной тряпкой.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru