Как клеить обои на краску

Оглавление

Для того чтобы освежить стены своей квартиры или дома, можно провести ремонт "на быструю руку", то есть просто поклеить новые обои. Но как клеить обои на краску масляную, водоэмульсионную или побелку, нанесенные на стены давно, и вообще, можно ли это делать? Можно, но соблюдая при этом некоторые обязательные условия.

Готовим рабочую поверхность

Готовим рабочую поверхность Старая краска на стенах доставляет много неприятных моментов это и трещины, и "проплешины", появляющиеся при частичном отслоении краски вместе со штукатуркой, и неровности от наплывов, оставшихся от давних беспорядочных мазков кистью, и просто надоевший цвет масляной краски. А если масляной краской окрашены стены кухни — то и въевшийся в них неприятный застарелый прогорклый запах.

Первое, что вы должны сделать это подготовить рабочую поверхность. Дл этого вам потребуется крупнозернистая наждачная шкурка на тканой основе. Всю масляную краску желательно зачистить, уделяя особое внимание осыпавшимся местам, которые потом нужно будет аккуратно зашпатлевать.

После того, как шпатлевка высохнет, по ней тоже нужно пройтись шкуркой. Если у пола установлен плинтус, то его лучше снять, а после завершения всех работ — установить на место.

Нельзя клеить обои на сырые стены с краской или пораженные плесенью. Совершенно недостаточно, если вы обработаете эти участки противогрибковым препаратом и просто подсушите. Обязательно нужно устранить причину, провоцирующую сырость и плесень. Как самое простое средство — закрепите на стене отрезок рулонного теплоизолятора, а затем, наклеив на него пластмассовую сетку, заштукатурьте слоем сухой смеси или просто закройте листом гипсокартона.

Далее на очищенную и зашпатлеванную стену нанесите слой грунта. Вы можете купить любую строительную грунтовку, но самая лучшая — грунтовка глубокого проникновения. Она идеально выравнивает поверхность стены и обеспечивает ей хороший контакт с наносимым обойным клеем и нанесенной на стене краской, но только после полного высыхания грунта на стену можно нести слой клея. Когда и он немного подсохнет — смело клейте обои.


Процесс поклейки

Клеим обои на окрашенную поверхность Выбирая обои, учтите, что если на них есть узор или рисунок, то вам придется его стыковать так, чтобы не была нарушена целостность узора, поэтому лучше покупайте на один рулон больше.

Перед началом оклейки, внимательно прочтите инструкцию по приготовлению клея и выполните ее предписания строго по пунктам. Ни в коем случае не используйте ПВА или другой клей, не предназначенный для обоев, например — костный.

Обои начинают клеить от окна. Работу эту лучше проводить вдвоем — один человек клеит верхнюю часть, другой — нижнюю. Отрезав от рулона полосу нужной длины, постелите ее на пол изнаночной стороной кверху. Кисточкой несите клей, равномерно распределив его по всей поверхности обоев, а затем, сложив концы полосы вместе, поднимите ее с пола.

Начинать клеить обои на краску нужно с верхней части. Полоса выравнивается по отношению к потолку и плотно прикладывается к стене. Далее движениями, напоминающими форму елочки — от середины полосы — вниз и к краям, обои плотно прижимаются к стене. Делать это лучше всего валиком или тряпкой. Кстати, тряпкой можно и подтирать излишки клея, выступившего по краям. Следующая полоса клеится так же, но с учетом рисунка обоев. Полосы прикладываются друг к другу встык и ни в ком случае не внахлест. По стыкам еще раз нужно пройтись тряпкой, чтобы они хорошо зафиксировались.

Розетки и выключатели заклеиваются обоями, и тут же прорезаются лезвием или строительным ножом двумя линиями крест-накрест. Затем лишняя часть аккуратно обрезается по периметру розетки или выключателя.

Над дверными и под оконными проемами обои клеятся после того, как наклеены все цельные полосы. Нужно ли клеить обои на стену, где будет стоять мебель? — Это на ваше усмотрение. Если у вас в планах — перестановка мебели, то обои нужно поклеить, да и выглядеть помещение, полностью оклеенное, будет лучше.

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru