Как клеить обои на краску

Оглавление:

Вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что новые обои могут преобразить интерьер любого помещения до полной его неузнаваемости.

Но если вы не хотите, чтобы наклеенные обои буквально через день отстали от стен – необходимо следовать определённым рабочим инструкциям, которые приводятся в предлагаемой вашему вниманию статье.

Кроме того, в этой статье мы попытаемся рассмотреть некоторые нюансы работ, касающиеся следующих вопросов:

  • можно ли клеить обои на краску, побелку или штукатурку;
  • каким образом подготавливаются поверхности для оклейки обоями в этих случаях;
  • как клеить обои на краску.

Подготовка стен перед наклейкой обоев

Подготовка стен — ошкуривание

Самым ответственным звеном мероприятий по оклеиванию помещения обоями принято считать работы по подготовке стен. Хорошо известно, что при профессиональной подготовке стен старые обои обычно сдираются с них вплоть до основания.


Необходимость этой процедуры объясняется тем, что иначе естественный цвет ваших новых обоев может измениться уже через пару дней после наклейки.

Причиной тому является способность старых обоев выделять при смачивании краску, которая обычно впитывается в материал новых обоев. Для удаления старых обоев достаточно просто смочить их водой или осторожно прогладить утюгом через предварительно увлажнённую тряпку.

Нередко при этом возникает вопрос о том, как следует наклеивать обои на окрашенные поверхности.

В этой ситуации, прежде всего, необходимо учитывать то, какой тип краски использовался для покрытия поверхности стен. Со стен, окрашенных обычной водоэмульсионной краской или покрытых белилами достаточно просто смыть верхний слой краски (побелки). С этой целью побелка или краска сначала смачивается обыкновенным мыльным раствором, а затем удаляется посредством шпателя. Остатки покрытия смываются со стен теплой водой при помощи губки.

В том случае, если стены покрыты обычной эмалью или масляной краской – удалять ее с поверхности стен совсем не обязательно. В данной ситуации перед началом оклейки необходимо предварительно снять краску на тех участках, где она отваливается сама по себе. Полностью соскабливать краску со стен не следует, поскольку получившуюся после этого поверхность выровнять вам вряд ли удастся. Обязательным условием подготовки поверхности является тщательная её зачистка с использованием крупной наждачной шкурки (с последующим удалением пыли).

Некоторые рекомендации по наклейке обоев

Рекомендации по наклейке обоев

Сразу же отметим, что нежелательно наклеивать тонкие обои светлых расцветок на краску тёмных цветов – это может привести к просвечиванию темного рисунка сквозь новую отделку, что, конечно же, не украсит интерьер вашего помещения.

Помимо этого, для улучшения сцепления обоев со стеной специалисты рекомендуют обработать предварительно оклеиваемую поверхность стен специальным средством, так называемой «пропиткой».

Ещё раз напомним о том, что перед началом оклейки стен необходимо, прежде всего, как следует оштукатурить и тщательно зашпаклевать все имеющиеся на стене трещины и неровности.

В том случае, если вы планируете оклеивать помещение тонкими обоями, то для устранения шероховатостей можно предварительно наклеить на стены специальную облицовочную бумагу. При этом не следует забывать и о том, что подобное основание для наклейки обоев должно оставаться ровным, сухим и чистым.

Кроме того, необходимо правильно подобрать клей для ваших обоев, что заметно облегчит весь процесс отделки стен. При покупке клея обязательно обращайте внимание на то, для обоев какого вида и для каких поверхностей он предназначается.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru