Основные ошибки при поклейке обоев

Среди огромного разнообразия строительных материалов, используемых для отделки стен, несомненным лидером остаются обои. Традиционный отделочный материал имеет массу неоспоримых преимуществ, а современный рынок предлагает настолько широкий ассортимент обоев, что практически под любой интерьер и любое по назначению помещение без проблем можно подобрать оптимальный вариант. Но чтобы выбранные обои, независимо от их типа и вида, смотрелись эффектно и украшали комнату, важно правильно их приклеить, чтобы не было скосов, складок и т.п.

Оклейка стен обоями – это сложная строительная работа, которая требует специальных знаний и навыков. Есть огромное множество факторов, которые стоит учитывать и в процессе выбора обоев, и при их оклейке. Это позволит свести к минимуму риск испорченных материалов и проявления дефектов после завершения ремонта, важно знать об основных моментах, связанных с правильной технологией оклейки обоев.

Рассмотрим более подробно – какие же погрешности в процессе работ по оклейке стен обоями могут привести к дефектам.

Основные ошибки, которые совершают в процессе работ неопытные строители или люди, решившие сэкономить на услугах специалистов, это:

  • несоблюдение температурного режима в помещении, где происходит ремонт;
  • ошибки при выборе первой вертикальной линии;
  • неправильная подгонка и оклейка стыков;
  • низкое качество подготовки стен к оклейке;
  • неправильно выбранный клей для обоев;
  • нарушение технологии работ при оклейке углов;
  • не учитывается направление света.

Рассмотрим каждый из этих ошибок более детально.

Если не соблюдать температурный режим

В помещении, где планируется производить работы по оклейке обоев, температура воздуха должна быть в пределах от +18° до +23° по Цельсию. Если на улице чрезмерно жаркая и сухая погода, то комнату следует увлажнить (установить в ней несколько емкостей с водой), это позволит исключить слишком быстрое высыхание обоев. Если на стены, которые только что были оклеены обоями, попадают прямые солнечные лучи, то окна необходимо закрыть (тканью, бумагой, шторами).


Есть еще один немаловажный фактор – технология оклейки обоев категорически «не приемлет» присутствия сквозняков, поэтому при любой погоде окна и двери в комнату должны быть плотно закрытыми.

Если неправил?ьно была выбрана первая вертикальная линия

Очень часто обои клеят «на глаз», в этом случае в ходе проведения работ очень часто проявляется такой дефект, как косой ход полотнищ. Исправить такую ошибку непросто – придется полностью переклеивать обои, что влечет за собой не только дополнительные финансовые расходы, но и трату сил и нервов, существенное увеличение сроков проведения ремонта.

Чтобы избежать такой ошибки, на этапе приклеивания первой полосы обоев нужно четко вымерять и точно обозначить вертикальную линию (можно использовать строительный уровень или отвес, как вариант – грузик на длинной нитке). Ровная оклейка первого листа позволит избежать перекосов при поклейке всех остальных полотен.

Если неправильно подогнать стыки обоев

Достаточно частая проблема - это появление просветов между полотнами обоев после их полного высыхания. Дело в том, что некоторые виды обоев в процессе высыхания могут дать усадку. Чтобы исключить проявление подобного дефекта рекомендуется испробовать небольшой кусок из выбранного типа обоев (промочить его и дать просохнуть). Если тест показал, что обои дают усадку, то клеить полотна нужно внахлест, если нет – то смело можно клеить встык.

Когда поверхности стен плохо или неправильно подготовлены к оклейке

Важный и ответственный этап, от которого во многом будет зависеть качество оклейки обоев – это подготовка стен. Поверхность стен, подлежащих к оклеиванию, должна быть очищена от старых обоев или краски, прошпаклевана и основательно просушена. Если не соблюдать данное условие, то даже очень хорошо наклеенные обои вскоре могут просто-напросто отойти от поверхности стен (на стыках или полностью целым полотном).

Проверить стены на качество очистки очень просто – приклейки к ним небольшой кусок скотча или изоленты, а затем оторвите. Если на клейкой стороне остались мелкие крошки и частицы, то стены требуют дополнительной очистки и подготовки.

Когда неправильно подобран клей для обоев

Различные виды обоев отличаются между собой не только внешним дизайном и расцветками, но и плотностью, а также видом клея, необходимым для качественного приклеивания данного типа обоев к поверхности стен. Неправильное сочетание «обои-клей» может привести к появлению пузырьков и складок («морщин»), которые будут существенно портить внешний вид и стен, и всего интерьера в целом.

Правильный выбор обойного клея – это важная составляющая качественного результата поклейки обоев на поверхности стен. Правильно наносить клеевой раствор так: от центра полотна к краям, тщательно промазывая обои и не пропуская участков. Если вы выбрали тяжелые обои, то рекомендуется промазывать клеем не только полотна, но и поверхности стен.

Когда нужно оклеить обоями углы

При поклейке обоев особую трудность всегда вызывает этап оклейки углов. Если что-то будет сделано неправильно, то после высыхания обои могут разорваться в этих местах, дать трещины, деформироваться. Чтобы не допустить подобных «казусов», рекомендуется не оклеивать углы целыми полотнами. Ведь если вдруг обои дадут усадку в процессе высыхания, то разрывов не миновать!

Некоторые специалисты рекомендуют на первоначальной стадии проклеивать все углы в комнате узкими полосами обоев. Если же подобный дефект уже успел образоваться, то его можно скрыть, приклеив еще одну полосу обоев на данном месте (3-4 см шириной).

Если не учесть направление света в комнате

Нередки случаи, когда после оклейке обоев вдруг становится очевидно, что все стыки явно видны и даже бросаются в глаза. Чтобы избежать этого, нужно при проведении работ учитывать направление света. Правильно начинать оклейку стен от окна, продвигаясь вглубь комнаты. В этом случае стыки не будут заметны.

Если обои клеятся внахлест (например, если это тонкие обои), то нужно «идти» от углов комнаты к окну.

Подводя итоги…

Если в процессе работ по поклейке обоев учесть все вышеприведенные советы, то можно обойтись в без дефектов и лишних затрат на переделки. А если вы не уверены в том, что самостоятельно сможете справиться с этим процессом, то лучше доверить поклейку обоев специалистам. Зная столько профессиональных секретов, вы смело можете задавать мастерам вопросы перед заказом услуг, тем самым проверяя уровень их профессионализма и компетенции в данной области.

Высококвалифицированный специалист всегда может дать исчерпывающие ответы на все вопросы, равно, как и гарантию на выполняемые работы.

По материалам сайта: http://adecor-shop.ru