Технология наклейки обоев или "как правильно поклеить обои собственными силами?"

Технология поклейки обоев вовсе не является сложной наукой, но она подразумевает несколько этапов работы, с которыми следует ознакомиться в подробностях, чтобы работа не представляла для вас особых трудностей.

1. Как подготовить стены к поклейке обоев?

Подготовка стен под поклейку обоев обычно стартует с удаления старых шпалер. Если старых обоев на стенах нет, то далее сразу же следует другой этап. Лучше всего удалить слой старых обоев посредством шпателя, предварительно увлажнив обои по всей поверхности. Трещины и вмятины, которые будут обнаружены на поверхности стен, необходимо тщательно зашпаклевать. Если же поверхностью под поклейку обоев является гладкий пластик или что-либо подобное, то основание зашкуривают, придавая ему шероховатость. Таким образом, как подготовить стены к поклейке обоев, мы разобрались.

2. Приготовление клея, как важная часть подготовки к поклейке обоев.

Клей для обоев должен обладать целым рядом определенных характеристик:

- иметь ярко выраженный противоплесневый и противогрибковый эффект


- не оставлять приметные следы на обоях

- легко микшироваться и не превращаться в мелкие комки.

Поклейка тяжелых обоев (таких, как флизелин, винил, стеклоткань и текстиль) предусматривает применение специального клея, предназначенного для того или иного вида обоев.

Приготовление клея осуществляется в соответствии с инструкцией производителя. Существуют также общие правила для всех типов клеев. Сухой клей обычно высыпают в емкость с водой при непрерывном помешивании. Как только весь клей растворится, смесь готова. В качестве грунтовки при подготовке стен под поклейку обоев можно использовать приготовленный клей, но разведенный при этом на треть или четверть водой.

3. Подготовка обоев к поклейке на стены.

Любая технология поклейки обоев предусматривает непосредственную подготовку рулонов обоев перед работой. Первое полотнище обычно клеится на стену в соответствии с предварительно проведенной вертикальной линией. Линия проводится с помощью отвеса. Практически все современные типы обоев наклеиваются встык, а поэтому не имеет никакого значения в каком направлении начинать их клеить.

Клей на обои наносится с помощью чистого валика для малярных работ. Каждое полотнище, смазанное клеем, необходимо сложить вдвое, не сминая при этом место сгиба. Оставляем обои в таком положении на тот промежуток времени, который указан производителем на упаковке. Как правило, он составляет от 3 до 7 мин. Время следует соблюдать в точности, так как передержанный отделочный материал может разорваться еще перед поклейкой обоев, а не пропитанный – плохо приклеится на стену.

4. Техника поклейки обоев на стены.

В соответствие с правилами поклейки, как только обои пропитаются клеящим составом, их следует клеить к стене. Складки и пузыри, обязательно разглаживаются с помощью специально щетки с жесткой щетиной. Не стоит применять для этих целей влажную ткань, так как нежная структурная поверхность обоев может быть испорчена. Техника поклейки обоев также предусматривает оперативное снятие излишка клея на стыках. Весь избыток обойных полотен в районе потолка и плинтусов удаляется остро отточенным ножом.

5. Приклеивание плинтуса как финальный этап технологии наклейки обоев.

По завершении работ, правила клейки обоев предусматривают монтаж плинтуса. Установка плинтуса предваряется ровной обрезкой обоев впритык к лежащему у стены плинтусу. После этого приклеивают сам плинтус.

В правилах по поклейке обоев учитывается тот факт, что окна и двери в помещении с наклеенными обоями должны быть плотно закрыты в течение суток. Изолируя комнату от сквозняков, мы дадим обоям время на то, чтобы хорошо приклеиться.

Другие записи по теме:

По материалам сайта: http://www.apartama.ru