Обои для кухни: фото и идеи дизайна в 2015 году

Извечный вопрос всех любителей семейно почаевничать на кухне: что важнее в интерьере – обои или мебель – не имеет однозначного ответа, поскольку главнее всего, оказывается, атмосфера.  А она зависит и от того, как размещены шкафы и стулья, и от того, насколько удачные обои для кухни вам удалось выбрать. Интерьер состоит из мелочей, в число которых могут войти и обои, если купить их рулон или два – в зависимости от площади кухни.

Не удивляйтесь такому мизерному количеству: эта пара рулонов в умелых руках способна превратить вашу кухню в самый оригинальный уголок дома. Тем более, модные тенденции нынешнего года диктуют смелые решения с использованием комбинации разных типов обоев, разных цветов и узоров, а также обоев и других отделочных материалов.

От чего зависит мода на кухонные обои

Орнамент на кухонных обоях-2015 навеян модными показами и принтами, используемыми дизайнерами для одежды.

Поэтому, приглядев на подиумах интересное цветовое решение или необычный узор, начинайте поиск чего-то подобного в отделах для ремонта. Моде нет преград: из рисунка на ткани она запросто может перекочевать на стены вашей кухни, придав главной комнате дома стиля, шарма, неповторимости.

На что ориентироваться, подбирая обои для кухни

Основные направления «обойной моды» в этом году – азиатско-африканские этнические орнаменты (да поярче!), такие же «веселые» вертикальные полосы, крупные (можно даже сказать, огромные) рисунки абстрактного характера и популярное решение 3D.

Делая свою обычную кухню модной, постарайтесь трендовыми обоями не «задушить» эксклюзивность комнаты и индивидуальность стиля – это всегда остается на пике. И не забудьте еще об одном показателе модности для кухонных обоев – их прочности.

Практичность – во главе угла

На вопрос: «Готовы ли вы каждый год переклеивать обои ради того, чтобы кухня не отставала от моды?» — утвердительно отвечали лишь 0,7% респондентов. Так часто жертвовать комфортом готовы лишь единицы, поэтому основная задача подавляющего большинства – создать практичную моду, исходя из функциональных особенностей обоев для кухни.


Главные требования к комнате, где и пищу готовят, и гостей принимают, и уроки частенько учат, на протяжении десятилетий остаются неизменными: чистота, достаточное количество света и уют.

Хорошие обои вполне способны обеспечить львиную долю этих требований, если полотно будет влагостойким, прочным, моющимся и приятным на вид. С точки зрения практичности самыми удачными можно назвать виниловые и стекловолоконные обои.

Немаловажная деталь – стоимость материала. Слишком дорогие обои на кухне неуместны, поскольку они недолговечны.

Рекомендации от дизайнеров

Декорируя стены, придерживаясь модных тенденций, воспользуйтесь советами профессиональных дизайнеров:

  • сейчас в моде многоцветная отделка, при которой яркие элементы расположены в определенном порядке;
  • грамотное оформление стен обоями предполагает повторение нескольких или одного тона меблировки;
  • если вы наклеиваете полотна горизонтально, следите, чтобы переход тонов шел снизу вверх – от темных к светлым;
  • подбирая обои для кухни. избегайте кричащих и ядовитых оттенков – они негативно влияют не только на настроение, но и на пищеварение.

Кухня-2015

Обои на кухне могут нести совершенно разную функциональную нагрузку:

  • создавать фон;
  • акцентировать внимание на детали;
  • имитировать поверхности (под камень, под кирпич, под кафель);
  • разгружать пространство, создавая визуальную иллюзию простора или высоты.

Благодаря эксклюзивности или яркости, или разнообразию обоев, можно найти свое интересное решение, которое придаст характерности и индивидуальности кухонному пространству.

Обои для кухни фото 2015, которые предоставлены как образец для дизайна, вполне возможно брать за основу для еще более ярких и смелых решений.

Если вы все детство провели на бабушкиной кухне, любуясь стенами в мелкий цветочек, почему бы вам не унять ностальгию, использовав подобный узор в дизайне уже своей собственной кухни? Осовременьте старую традицию, дополните ее чем-нибудь новым, скомбинируйте цветочные обои с деревом – получится очень стильно, уютно и экологически оправдано. Винтажный стиль в этом году никто не отменял.

Для оригиналов удачной идеей может показаться оформление кухни черными обоями. Дизайнеры советуют комбинацию таких обоев для кухни с абсолютно контрастирующими: белыми или желтыми. Красный цвет в этом случае следует исключить, поскольку он придаст кухне агрессивности.

Наивные мотивы 80-х годов прошлого столетия на обойном полотне тоже можно отнести к модным тенденциям. Правда, при дизайне с помощью такого материала, необходим акцент на то, что это все-таки стилизация, а не старые обои, неизменно присутствующие на стенах на протяжении трех десятилетий.

Больше всего яркости и праздничности кухне способны придать обои с этническими мотивами – африканские и азиатские узоры несут в себе достаточно экзотики, подчеркивающей неординарность и самой комнаты, и хозяев дома.

В любом случае, перед ремонтом определитесь, что именно вы хотите получить:

  • неповторимую атмосферу;
  • модную кухню;
  • популярный способ оклейки.

Фотообои в кухонном интерьере

Редкостное, но очень удачное решение – фотообои на одной из кухонных стен. Если у вас возникла идея акцентировать внимание на одной стене, выберите самую свободную, которая будет минимально загружена мебелью. Изящного обеденного столика, в идеале с прозрачной столешницей, будет достаточно для того, чтобы и пространство не казалось пустым, и предмет мебели не мешал полноценности обзора.

Сюжет панно можно выбирать не только тематически-кухонный, подойдет любой: природные пейзажи и городские, увеличенные в размере растения. Главное требование при подобном оформлении кухни: если фотообои окажутся слишком насыщенными цветом, в оттенках остальных стен и мебели соблюдите сдержанность.

Это же правило касается и дизайна с использованием обоев для кухни с трехмерным изображением.

Фартук из обоев

Видоизменить кухню можно, приложив лишь немного усилий, немного обоев и максимум души и фантазии, красочно и оригинально оформив самую многострадальную часть кухни – рабочую поверхность, так называемый фартук.

Для этой цели больше других подходят обои с городскими мотивами или с крупными изображениями растительности и симпатичных букашек (божьи коровки – самое оно), неплохо на фартуке смотрятся абстрактные рисунки или имитирующее полотно.

Схема работы – проще и придумать невозможно.

Шаг первый. проведите тщательные замеры поверхности, чтобы после наклеивания обойного полотна не возникло зазоров.

Шаг второй. отрежьте соответствующий кусок обоев и наклейте на стену.

Шаг третий. поверх обоев прикрепите толстое закаленное стекло.

Завидное постоянство

При любом веянии моды не теряют популярности флизелиновые обои для кухни. они обладают отличной паропроницаемостью, их можно несколько раз перекрасить, чтобы на теле старых обоев сотворить новый интерьер.

Выгодные обои всегда остаются модными – совмещение хорошего ремонта и умеренного бюджета вполне может стать новой модной традицией.

По материалам сайта: http://koffkindom.ru