Как правильно клеить флизелиновые обои — подготовка, поклейка, фризы и углы.

Как правильно клеить флизелиновые обои — подготовка, поклейка, фризы и углы.

В предыдущей статье мы подробно рассмотрели особенности флизелиновых обоев:

Поклейка флизелиновых обоев имеет ряд отличий от процесса поклейки обоев на бумажной основе. Как вы понимаете, объясняется это характерными особенностями материала, использующегося в качестве основного слоя – флизелина. В этой статье вы узнаете, как правильно клеятся обои на флизелиновой основе, включая процесс подготовки поверхности, подготовки обоев и непосредственного приклеивания.

Предварительный контроль

Купив широкие, метровые или обычные флизелиновые обои, вам необходимо проверить совпадение кода производителя на всех рулонах. Если код не совпадает, то ваши обои из разных серий, и могут отличаться по оттенку, хоть и незначительно. Также, нужно проверить состоянии обойного полотна, качество рисунка, включая его совпадение с фото на этикетке, и необходимую насыщенность цвета. Запомните! Если вы уже наклеили на стену более трех обойных полотен, и только на этой стадии заметили какой-нибудь брак или несовпадение, то претензии к продавцу или производителю уже предъявить не сможете. Если брак замечен на более ранней стадии, то можете предъявлять претензии, удовлетворяемые заменой обоев с браком. Претензии по возмещению затрат и убытков производители не принимают. Наклеенные обои – это признак того, что покупатель принял товар таким, какой он есть. Как я уже сказала, в разных сериях может меняться оттенок. Также, производитель не гарантирует точного совпадения фактуры. Это, разумеется, не его вина, поэтому претензии по этому поводу также не принимаются.

Какой должна быть подготовленная поверхность?

1. Чистой. Перед тем, как поклеить флизелиновые обои, нужно удалить стеновые покрытия и старые обои, очистить стену от старой лаковой или масляной краски, старого клея и следов карандаша, которым в прежние времена наносились надписи, уровневые разметки и т.д.


2. В меру абсорбирующей. Чтобы обои хорошо приклеились, поверхность стены лучше прогрунтовать полностью. Чрезмерно абсорбирующие участки будут впитывать клей, а недостаточно абсорбирующие – его отторгать. Не рекомендуется пользоваться жирной грунтовкой, составами и смесями, поскольку они закрывают поверхностные поры и нарушают обмен влаги, которая содержится в клею.

3. Прочной. Ваша стена должна быть твердой, прочной, устойчивой, без отслаивающейся краски и откалывающейся штукатурки.

4. Сухой. Перепады влажности не должны оказывать влияния на поверхность.

5. Гладкой. Поверхность должна быть отшлифована. Все щели и неровности лучше устранить помощью шпаклевки, которая перед процессом наклеивания должна хорошенько просохнуть.

6. Ровной. На два метра стены отводится 2-4-миллиметровый допуск.

7. Однородной. Поверхность не должна различаться по цвету, поскольку это может отразиться на конечном оттенке ваших обоев. Различия устраняются тонким грунтовочным слоем, который непременно должен высохнуть.

Главный совет, как правильно клеить флизелиновые обои — работы проводятся при температурах выше 10 градусов Цельсия, с влажностью воздуха менее 65 процентов!

Как правильно клеить флизелиновые обои?

Подготовка обоев

Берем полотнище, отмеряем его по нужному размеру, прибавляя верхний и нижний допуск на 5-10 сантиметров для последующего выравнивания. Обои с рисунком должны заранее подбираться по узору. Чтобы вы не перепутали последовательность, с изнаночной стороны можно проставить на полотне нумерацию карандашом, и потом следовать ей в процессе оклейки. Все флизелиновые обои клеятся в стык, вне зависимости от наличия рисунка. Иногда на рулонах присутствует наклейка ярко-оранжевого цвета с двумя разнонаправленными стрелками. Она означает, что в процессе наклеивания необходимо изменять направление каждого второго полотнища, касательно первого.

Поклейка

Далее разберемся, как клеить флизелиновые обои на поверхность. Клей наносится только на стену, если обратное не указано в инструкции к рулону. Я рекомендую покупать клей на поливиниловой ацетатной основе, который нужно наносить достаточно равномерным слоем, без перебора. В среднем, на квадратный метр обоев должно приходиться 200 грамм клея, что также указано в инструкции. Клей должен оставаться на стене в течение пяти минут. За это время он сможет передать свою влагу поверхности на достаточно глубокий уровень, что обеспечит хорошее сцепление полотнища. Далее приклеиваем обои, разглаживая их по поверхности обойной щеткой или обойным шпателем. Направление разглаживания – сверху вниз. Не используйте для текстильных обоев прикаточный полиуретановый валик во избежание повреждения их поверхности.

Если обои состоят из полотна и фриза, первым клеится основное полотно, поверхность которого должна хорошо просохнуть. Сроки высыхания обуславливает температура и влажность помещения. Фризы будут клеиться уже сверху основного просохшего полотна. Чтобы подготовить фризы к наклейке, нужно нанести клей на их изнаночную поверхность. Клей должен быть готовым, предназначенным для неабсорбирующих поверхностей. Клеевого состава должно быть столько, чтобы он не вылезал из стыков. Наклеивание производится сразу после того, как вы нанесете клей. Убедитесь в равномерности нанесения клея на поверхность. Это позволит гарантировать качественное приклеивание к поверхности, избегая отклеивания на стыках и по углам. Если использовать чрезмерное количество клея, обои намокнут и могут изменить свой цвет. Клей не должен попадать на поверхность обойного полотна.

По материалам сайта: http://domisad.org