Как правильно поклеить обои на пенопласт

В угловых комнатах квартир многоэтажных панельных домов советской постройки, да и некоторых современных жилых зданий, всегда остро стоял вопрос утепления стен. Если же одна из стен выходила на северную сторону, то прогреть такую комнату было практически невозможно. Выходом из создавшегося положения является утепление стены при помощи листового пенопласта. Но ввиду того, что пенопласт утепляет стену изнутри, он требует отделки уже чисто из эстетических соображений. Перед тем как поклеить обои на пенопласт, необходимо провести тщательную подготовку, и начинается она еще до того, как утеплитель будет уложен на стену.

Правильно подобранный дизайн обоев сделает комнату визуально больше, ярче, лучше.

Качественно поклеить обои – значит придать интерьеру комнаты законченный вид, который будет радовать глаз и вселять гордость перед гостями. Соблюдение технологии и очередности операций позволит продлить срок службы обоев, а также повысит их сопротивляемость ультрафиолетовому излучению и перепадам температур.

Подготовительные операции

Прежде чем наклеить обои на пенопласт, необходимо сам пенопласт профессионально и грамотно уложить на стену.

  1. Первым шагом будет зачистка рабочей стены от старого обойного покрытия, остатков, клея, красок и других лишних наслоений. Перед работой по утеплению пенопластом, как и любым другим элементом, стена должна быть очищена до основания – бетонного или кирпичного – в зависимости от того материала, из которого возведено здание.
  2. Поверхность рабочей основы высушивается промышленным феном от остатков влажности, вытирается от пыли, проводится осмотр на наличие следов грибков и плесени. Если таковые имеются, они должны быть счищены при помощи шлифовальной машинки.
  3. Неровности больше 3 мм должны быть удалены или заделаны штукатурной массой. После получения в работу чистой, ровной и сухой рабочей поверхности можно приступать к утеплению.
  4. Первым шагом будет покрытие стены грунтовкой с антибактериальными и влагоотталкивающими свойствами. По марке грунтовки можно проконсультироваться у продавцов строительных магазинов или найти информацию в интернете, она не секретна. Времени на впитывание и полное высыхание грунтовочного покрытия дается не меньше суток.
  5. Пока грунтовка сохнет, необходимо произвести расчет метража теплоизоляционного материала и обоев, выбрать толщину пенопласта и подобрать обойное покрытие.
  6. Необходимо определиться с маркой клеящей смеси для укладки пенопласта на основу стена, которая будет сохранять свои характеристики при перепадах температур и высокой влажности.

Схема обрезки лишних сантиметров бумажных полос.

Отдельно необходимо уделить внимание вопросу обойного клея для работы с пенопластовой основой и определиться с технологией, как поклеить обои на нестандартную основу.


Укладка листов пенопласта на бетонную или кирпичную основу не должна вызвать затруднений, такая технология давно отработана, а промышленность выпускает специальные клеящие смеси для такого вида утепления стен.

Но вот вопрос, как наклеить обои на такой утеплитель, остается для многих открытым. И вызвано в первую очередь это тем, что структура такого материала, как пенопласт, достаточно пористая, хотя и ровная.

В настоящий момент опробовано несколько вариантов, по которым клеить обои на пенопласт можно без предварительной подготовки, с минимальными подготовительными мероприятиями и со значительными материальными и временными затратами.

Варианты наклейки обоев на пенопласт

Вариант 1

Необходимые инструменты для оклеивания стен обоями.

Особенность в том, что нет никакого различия, как наклеить обои на обычную бетонную стенку и на пенопласт. Используется тот же стандартный обойный клей с добавлением клея ПВА.

Такой вариант, скорее всего, подойдет для дач и сельских домов, где не такие высокие требования к фактуре остаточного декоративного покрытия. По отзыву тех, кто применял такой вариант, в подавляющем большинстве случаев он себя оправдывал.

Однако факты отслоения листов и схода обоев тоже присутствуют, но утверждать, что это произошло именно из-за выбранного варианта, как клеить обои, а не от качества работы, не представляется возможным.

Вариант 2

Этот способ предполагает перед тем, как клеить обои, произвести предварительную подготовку поверхности пенопласта.

Первым этапом осуществляется выравнивание поверхности теплоизоляционного материала путем нанесения шпаклевочной массы. В качестве шпаклевки можно применить клей для пенопласта. Он продается в виде сухой смеси в мешках по 25 кг. Этого объема клея как раз должно хватить на затирку одной стены.

После полного высыхания слоя шпаклевки (она изменит свой оттенок на более светлый) ее обрабатывают грунтовкой. Грунтовку можно взять как обычную, так и с антигрибковым эффектом, чтобы предотвратить образование плесени под слоем обоев. Так как стена северная, то от разности температуры воздуха на улице, температуры несущей стены и комнатной температуры на поверхности пенопласта может скапливаться конденсат, создавая тепличные условия для прорастания грибковых спор.

Когда грунтовка высохнет, на нее при помощи обойного клея наносят подложку под обои в виде тонкой бумаги. Старые газеты также подойдут.

В этом варианте, обои уже клеятся не к поверхности пенопласта, а к бумажной основе, которая благодаря шпаклевке значительно ровнее неподготовленной поверхности листов пенопласта.

По трудозатратам и материальным вложениям такой вариант, конечно, сложнее и дороже первого, да и времени требует больше. Ведь на высыхание шпаклевочного слоя и слоя грунтовки необходимо выделять не менее 24 часов на каждый материал.

Но по результату и качеству покрытия он несравненно эффективнее. При качественных работах по клейке обоев стену из пенопласта невозможно будет отличить от бетонной стены. Для того чтобы нивелировать возможные неровности, вызванные неровностями самого пенопласта, следует отдать предпочтение более плотным по структуре материала обоям.

Еще один из вариантов поклейки

Этот вариант разработан теми, кто категорично утверждает, что клеить обои по такой основе, как пенопласт, невозможно.

Предпосылки появления этого варианта следующие.

  1. Во-первых, утеплять северную угловую стену необходимо, и это факт, от которого не отмахнуться.
  2. Во-вторых, среди теплоизоляционных материалов пенопласт имеет самый высокий показатель соотношения стоимости и эффективности, также он прост в монтаже. Следовательно то, что необходимо утеплять стену пенопластом, тоже не вызывает возражений.
  3. В-третьих, оставлять внутреннюю стену без обоев нельзя, это по меньшей мере неэстетично, и с этим фактом тоже не поспоришь.

Получается противоречие – клеить обои на пенопласт нельзя, но клеить обои именно на пенопласт необходимо. Было предложено следующее решение этой проблемы.

Стену, подлежащую утеплению, обшивают листами гипсокартона, а между металлическими профилями, к которым крепится гипсокартон, укладываются листы пенопласта. Теперь обои клеятся на гипсокартон, а эта операция уже не вызывает никаких осложнений.

Вариант хорош, но имеет один нюанс: толщина листов пенопласта, применяемого в первом и втором вариантах, составляет 15 мм, что вполне достаточно для утепления стены в комнате. Такое скрадывание стены практически незаметно и не отражается на общей площади жилой комнаты.

В третьем варианте толщина металлического профиля минимум 100 мм, учитывается и толщина листа гипсокартона, а это уже существенное урезание полезной площади.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru