Обработка стен перед поклейкой обоев: этапы, материалы, инструмент

Обои в соседской квартире выглядят непревзойденно, и соседи празднуют окончание ремонта? Собственные же обои пузырятся, местами отклеиваются или вообще отпали? Не стоит впадать в панику. Секрет успеха  соседей — правильная и тщательная подготовка стен до поклейки обоев, чотя эта работа и занимает время, но результат – это длительное созерцание и любования плодами своего труда.

Чтобы качественно подготовить стены перед поклейкой обоев, необходимо запастись терпением и нужным инструментарием:

  • шпатели, кисточки, валики, губки, затирочные доски, вода, порою даже скотч;
  • стартовая, финишная шпаклевка и гипс при необходимости;
  • грунтовка;
  • подходящий под тип обоев клей;
  • сами обои.

Идеально обработанные стены – это идеально поклеенные обои. Усвоив это правило, можно смело приступать к работе.

Первый этап обработки стен — удаление старых обоев

Трудовая деятельность начинается с удаления старого слоя покрытия. Хорошо если старые обои непрочно прилегали к стенам, тогда аккуратно поддевая их в местах швов, снимаем их полотно за полотном. Если же старые обои не готовы сдаться без боя, — намочите их поверхность водой и дайте немного времени для отмокания. Так работа пройдет намного легче.

Вместе со старыми обоями необходимо удалить все остатки разнообразных покрытий на стенах. Это могут быть старые газеты, остатки от краски или побелки и так далее. Для этого можно пройтись смоченной в теплой воде кистью по стенам, и при помощи металлического скребка расправиться с ними.

Один маленький, но очень важный нюанс. Если под вашими старыми обоями обнаружились признаки жизни (грибок и плесень), необходимо обработать стены раствором извести с хлором или специальными химическими препаратами. Иначе ваши непрошеные подобойные соседи вскоре напомнят о себе пятнами на новом покрытии. Это касается и пятен от подтекания воды или ржавчины. Такие места тщательно зашкуривают, вскрывают необходимыми растворами и шпаклюют.

Следующим этапом —  выравнивание поверхностей

Если стены очень повреждены, тогда следует сначала нанести стартовую шпаклевку и дождаться ее высыхания.


Перед применением финишной мелкозернистой шпаклевки, оштукатуренные стены необходимо зачистить наждачной бумагой. Это поможет избежать проявления на обоях крупинок и неровностей.

После нанесения финишного материала, также желательно немного обработать стены наждачной мелкозернистой бумагой.

Вариант с гипсокартоном

Что делать, если на стены прикреплены листы гипсокартона. В первую очередь убедиться не выступают ли шляпки саморезов. При необходимости устранить этот дефект. Далее, на поверхность гипсокартона наноситься шпаклевка. А именно на места крепления и стыки листов. На стыки предварительно наклеивается специальная монтажная сетка. Она поможет лучше нанести шпаклевочный материал и прочнее скрепит листы. После высыхания, производится нанесение финишной шпаклевки на всю поверхность гипсокартоновых листов.

Грунтование — завершающий этап обработки стен

Грунтование необходимый и завершающий этап в подготовке стен перед поклейкой обоев. Грунтуют любое покрытие, будь то шпаклевка, гипсокартон или гипсовая поверхность. Нанесения грунта позволит избежать растрескивания покрытия, так как скрепляет мельчайшие частицы, и как следствие деформации обоев.

Только после полного высыхания поверхности, можно приступать к поклейке обоев. Для этого можно приклеить к стене небольшой кусок скотча. Если через некоторое время на нем появятся капельки влаги, поверхность ещё не совсем готова. Не стоит форсировать высыхание грунтового покрытия. Низкие температуры увеличивают период высыхания, а высокие — могут привести к образованию пузырей и расхождению стыков на поверхностях. Идеальной будет температура в 20 градусов.

Видов обоев множество:

  • бумажные, состоящие из двух слоев – основания и декоративного слоя с рисунком или теснением;
  • структурные, с нанесенной цветной пастой на основание. Это очень стойкие к повреждениям обои;
  • флизелиновые, пригодные под последующую покраску обои;
  • виниловые, с матерчатым основанием и виниловым уплотнителем. Такие обои очень износоустойчивые.

Выбор клея осуществляется соответственно виду выбранных обоев. Необходимо запомнить одно негласное правило, чем плотнее обои, тем гуще клей. Также клей должен быть нейтральным по химическому составу, экологически чистый и прозрачный.

Далее начинается разметка стены и прирезка полотна обоев. Полотно лучше отрезать с припуском на высыхание сантиметров в пять. Лишние сантиметры легко уберутся бумажным ножом после поклейки. Если обои с узором и рисунком, то следует учитывать, что при подгоне узора, допустимо смещение полотна до 64 см. Подгонку рисунка лучше осуществлять сверху.

Клей наносится на полотно по направлению от центра к кромке, последняя же промазывается особо тщательно. При необходимости промазывается стена. Особые указания всегда можно прочитать в инструкции на рулонах.

Предварительно демонтировав все выключатели и розетки, для удобства процесса оклеивания, можно приступать к работе. Приклейку полотна начинают сверху, постепенно проглаживая обои от центра в стороны, чтобы избежать образования воздушных карманов, морщин и складок.

Практически все виды современных обоев клеятся по принципу стык в стык, способ внахлест уже давно не актуален. Следует внимательно следить за приклеиванием и разглаживанием полотна, чтобы не образовывались просветы между полотнами.

Как и любое другое дело, подготовка стен к оклеиванию обоями и сам процесс оклеивания, не терпят спешки. Четко придерживаясь инструкций и соблюдая технику безопасности, можно достичь хороших результатов во всех ремонтных аспектах.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение :)

По материалам сайта: http://nashakrepost.ru