Оргалит - Советы по ремонту и строительству

Оргалит

Широко известный и применяемый сегодня материал — оргалит, думаю известен каждому, и речь в этой статье пойдет именно о нем.

Давайте разберемся, что представляет из себя оргалит, и в чем особенности этого материала.

Оргалит. это еще одно название древесноволокнистой плиты.

Считать ДВП и оргалит разными материалами абсолютно не правильно, поэтому для обозначения оргалита будем применять оба эти термина.

Оргалит представляет собой листовой материал, который производится методом прессования древесных волокон и стружки, с введением в смесь различных вяжущих добавок. Как правило это различные смолы на основе полимеров.

Кроме того, в процессе производства оргалита в их состав включают дополнительные специфические компоненты улучшающие гидроизоляционные свойства ДВП.


К таким веществам относится канифоль, парафин, антисептики, и подобные им элементы.

Производство оргалита

ДВП может производиться несколькими способами. В зависимости от технологии процесса разделяют «сухой» и «мокрый» способ производства древесноволокнистых плит.

Отличительной особенностью этих способов является то, что при «сухом » способе производства оргалита вяжущие вещества вводятся в формовочную смесь в сухом, порошкообразном состоянии. При этом процесс формования происходит при более высокой температуре, чем при «мокром» способе производства, но при более низком давлении.

В результате получаются плиты ДВП низкого давления, имеющие более пористую и рыхлую структуру. Именно такие плиты и принято называть оргалитом.

По мимо технологических особенностей производства различают оргалит еще и по качеству. Выпускаются древесноволокнистые плиты нескольких сортов, наиболее качественными из которых являются плиты ДВП первого сорта.

«Первосортный оргалит» производится строго по ГОСТу, с точным соответствием технологического процесса.

Такой оргалит должен обязательно соответствовать всем стандартам качества, что соответственно отразиться на его цене, но об этом несколько позже.

Плиты ДВП второго сорта — оргалит более низкого качества, впрочем отличие касается в большей части внешнего вида материала.

На оргалите второго и третьего сорта можно встретить неровности, углубления, царапины. Тем не менее применение оргалита более низких сортов вполне оправданно (и выгодно) в строительных работах, там где технология отделки плит ДВП не требует высоких эстетических качеств.

Например, для внутренней отделки стен, внутренних стенок корпусной и мягкой мебели, или прокладки под ламинат.

Покупая второсортный оргалит для подобных работ, Вы получаете тот же материал, и без ущерба для качества, приличную экономию денежных средств.

Оргалит обладает прекрасными экологическими свойствами, которые соответствуют натуральной древесине. Этот материал экологически безопасен, поскольку при изготовлении «мокрым» способом в оргалит не добавляются дополнительные вяжущие, а при «сухом» количество дополнительно вводимых полимерных соединений ничтожно мало.

Из плит оргалита не происходит выделение посторонних веществ даже при увеличение влажности или нагреве.

В основном свойства оргалита зависят от вида древесины используемой для его производства.

Область применения оргалита

Область применения оргалита достаточна обширна. Благодаря повышенной водостойкости и прочности оргалит нашел применение в строительстве, производстве мебели и других столярных изделий, вагоностроение, производстве тары.

Оргалит прекрасный обшивочный материал при устройстве внутренних перегородок, а также обшивки стен и потолков жилых помещений.

Выпуск оргалита в России достаточно обширен, и список производителей продолжает увеличиваться с каждым годом, поскольку применение плит ДВП набирает все большую популярность. Только в двухтысячном году было произведено более двухсот миллионов квадратных метров оргалита.

Это достаточно много, учитывая тот факт, что средний срок эксплуатации древесноволокнистых плит может достигать 30-35 лет, в зависимости от условий их эксплуатации.

Цена оргалита

Сегодня приобрести оргалит можно в любом строительном магазине иле на рынке.

Цена листа не облагороженного оргалита 1700х2745 мм. может колебаться в достаточно широком диапазоне, и составлять от 200 до 350 рублей за лист.

Цена на оргалит зависит от многих факторов. Это и сортность материала, и способ его производства, а также наличие специальных добавок которые могут вводится в оргалит для придания ему определенных характеристик.

Совет здесь можно дать один, при выборе оргалита руководствуйтесь сферой его бушующего применения, ведь согласитесь, несколько экономически неразумно, например, использовать ДВП покрытую ламинированной пленкой в качестве прокладки при устройстве пола. )

Удачного ремонта!

Полезный совет  

По материалам сайта: http://vseproremont.jimdo.com