Поклейка бамбуковых обоев и обоев из песчаника

Бамбуковые обои – это популярный отделочный материал, подходящий к самым разным стилям оформления помещения. Причем их вовсе не обязательно клеить по всей комнате, они отлично смотрятся и на одной стенке или в качестве локального декоративного элемента. Бамбуковые обои представляют собой полотна из тонких бамбуковых реек, закрепленных на тканевой основе. Используется верхний срез бамбука с ярко-выраженной структурой. Полотна делаются стандартной ширины – 1,0, 1,5, 2,0 или 2,5 метра. Большая ширина полотен позволяет наклеивать обои с вертикальным расположением бамбуковых планок.

Эти обои прекрасно поддаются дальнейшей обработке, как и другая древесина – с помощью лаков, морилок и т.п. Поэтому наклеенные полотна можно впоследствии покрасить в другой цвет.

Как наклеить бамбуковые обои.

  1. Разверните рулон в комнате, дайте бамбуку в течении 2 суток приобрести влажность помещения.
  • Подготовьте поверхность для наклейки. Уберите мел, краску, отслоившуюся штукатурку.
  • Не используйте клей на водной основе. Применяйте клеи на полихлороприновой основе, например БФ-88. Планируйте расход клея – 300-400 грам на 1 м кв.
  • Используя такой клей, придерживайтесь инструкции по применению, соблюдайте пожарную безопасность, проветривайте помещение и применяйте средства индивидуальной защиты.

    Ровную и сухую поверхность прогрунтуйте и дайте ей высохнуть 24 часа. Заметьте, что к бамбуковым обоям прилагаются аксессуары – т-образный молдинг, верхний молдинг и другие. Перед наклейкой тщательно разметьте поверхность, с учетом этих самым молдингов. Для первого полотна отметьте с помощью отвеса вертикальную линию.

    Резка бамбуковых обоев – тоже имеет свои особенности. Продольно полотно можно разрезать и обычным канцелярским ножом. А вот поперек – или с помощью ножниц по металлу или же циркулярной пилой с мелозубым победитовым диском.

    Клей на стену наносится шпателем, а на полотно – кисточкой. После нанесения дайте клею подсохнуть 10-15 минут. Приложите обои к стене в верхней части, а затем ветошью движением вниз прижмите полотно по всей длине, что бы не оставить воздушных пузырей. Полотно нужно простучать рукой для лучшего контакта. Через 2 – 3 часа проверьте плотность приклеивания и при необходимости снова прижмите обои к стене.

    Разрезать аксессуары можно также с помощью электропилы или ножовкой по металлу. Их можно приклеить использую клей «жидкие гвозди», но желательно дополнительно прикреплять гвоздями без шляпок. Представленное видео - «Наклейка бамбуковых обоев», поможет вам разобраться в этом вопросе.

    Обои из песчаника

    Применение обоев из песчаника своеобразный дизайнерский ход в оформлении помещения. Как и в случае с бамбуковыми обоями здесь на первом плане экологичность, натуральность применяемых материалов. На видео о наклейке обоев представлена инструкция по применению обоев из песчаника.


    Упаковка обоев из песчаника дополнительно комплектуется DVD диском с инструкцией и емкостью с грунтовкой. Клей применяется обычный, на водной основе для тяжелого типа обоев.

    Клеятся обои из песчаника как и другие тяжелые полотна – встык, без наложения. Поверхность стены должна быть предварительно подготовлена, выровнена и прогрунтована. Для ориентации первого полотнища проводится вертикальная черта по отвесу.

    Клей на обои не наносится, только на стену. Обои прикладываются к стена руками, затем с помощью ролика из под них выгоняется воздух.

    Особенность поклейки обоев из песчаника в том что, после высыхания их грунтуют прилагаемой к рулону грунтовкой, которая разводится водой 1:3. Грунтовка щедро наносится на обклеенную поверхность валиком в направлении снизу вверх.

    Обрезки обоев не выбрасываются, они применяются! Смочив грунтовкой обрезок с песчаной стороны, им затирают швы между отдельными полотнами. Через 20 минут мягкой щеткой лишние песчинки смахиваются со стены.

    Вот так с помощью обоев из песчаника можно сделать уникальный интерьер – свою «каменную пещеру».

    По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua