Поклейка бамбуковых обоев – как провести и какой клей использовать?

Натуральные отделочные материалы приобретают все большую популярность во внутреннем ремонте жилых помещений, поклейка бамбуковых обоев давно перестала быть экзотичной ремонтной процедурой. Обои из планок натурального бамбука позволяют быстро создать тропический интерьер в любой комнате, красивый и долговечный. Процедура их поклейки отличается рядом существенных особенностей.

Поклейка бамбуковых обоев – за и против

Эти обои называются "бамбуковыми" на самых законных основаниях – вся внешняя поверхность представляет собой наклеенные на специальную ткань планки настоящего бамбука. Предварительно стебли несколько месяцев высушивают, после чего срезают с них только верхний слой в качестве декоративного элемента. К очевидным достоинствам "обойного бамбука" стоит отнести:

  • Абсолютную натуральность и экологическую безупречность. Дело не только в характере произрастания бамбуковых деревьев – их древесина скверно воспринимает любые окрасочные процедуры. Максимум из возможной обработки бамбуковых обоев – тонкий слой лака, нанесенного в заводских условиях;
  • Естественную красоту натурального дерева. Качественно наклеенные обои из бамбука практически невозможно отличить от массивных древесных плит, даже при их внимательном изучении с минимального расстояния ;
  • Антистатичные и изоляционные качества, чего у бумажных и виниловых обоев не бывает в принципе. В помещении после такой отделки становится заметно теплее, пусть и не настолько, чтобы исключить утепление стен изнутри пеноплексом только благодаря бамбуковым обоям;
  • Уникальный и долговечный дизайн помещения – распространенность ремонтного метода еще невелика, а прочность планок бамбука весьма значительна;
  • Эти обои не впитывают пыль. Кто жил в помещениях с пористым покрытием стен, поставит данное преимущество на первое место;
  • При регулярном уходе (то есть периодическом протирании планок легкими движениями влажной тряпки) первозданный вид настенного ремонта сохранится несколько десятилетий – и это не рекламное преувеличение, а правдиво-бамбуковый факт.

Если после изучения предыдущих шести пунктов вы задаетесь вопросом "Почему же я до сих пор не знаю, как клеить бамбуковые обои, воплощение отделочной мечты?!", то не торопитесь с восторгами. Обойный материал на основе натурального бамбука имеет существенные ремонтные недостатки:

  • Он выгорает на солнце, даже под косыми лучами нашего светила сквозь двойные стеклопакеты. Жилых комнат без окон не бывает – стало быть, освещенная стена уже через год-два будет кардинально другого цвета по сравнению с остальными;
  • Пожарная опасность. Да, бамбуковые обои обрабатываются антипиреновыми составами еще на заводах, но сильная пропитка скверно сказывается на их цвете. Возгорание в отделанных бамбуком помещениях очень опасно!
  • Рельефное деревянное покрытие выгодно смотрится с эстетической точки зрения, но его прочность к механическому воздействию оставляет желать лучшего. Даже жесткой щеткой можно ободрать лакированные планки, а уж последствия заточки кошачьих когтей или бурных детских игр станут для бамбука самыми плачевными;
  • Ограниченность цветовых решений как расплата за натуральность окраски. Природный бамбук бывает желтого, бежевого, зеленоватого и коричневого цвета, этой же палитрой лимитирован цветовой выбор таких обоев;
  • Дороговизна покрытия и сложность поклейки. Типичные монтажные проблемы мы постараемся осветить ниже, а вот высокая цена бамбуковых обоев остается объективной реальностью, которая дана нам в финансово-ремонтные ощущения.

Если вы все же решили оклеить стены обоями из натурального бамбука, лучше начать с коридора или холла – тех комнат, где нет естественного освещения. При выборе обоев обратите внимание на крепление планок к тканевой основе. Если оно выполнено не только клеем, но и прострочкой специальными нитями, бамбук будет держаться на ткани гораздо дольше и надежнее. Ширина реек может составлять от 5 до 25 мм – выбирайте планки средней ширины, в пределах 10-15 мм, их проще резать и клеить.

Клей для бамбуковых обоев – условия самодостаточности

С клеевыми составами для обоев из бамбука ситуация несколько парадоксальная. Специальный клей для бамбуковых обоев, который идет в комплекте с рулонами, не является универсальным ремонтным решением. Гораздо важнее тщательно изучить инструкцию, прилагаемую к обоям, чем уповать на этот клей.

Для оштукатуренных и/или зашпаклеванных стен смело используйте фирменный клеевой состав, рекомендованный производителем. Для поверхностей из ДВП, ДСП и перегородок из гипсокартона подойдет качественный клей ПВА, только клеить придется быстро, ПВА быстро "схватывается". Для стен с комбинированной отделкой лучше применить жидкие гвозди. они дают прочное сцепление тканевой основы с разнородными поверхностями.

Бамбуковые рулоны тяжелы и габаритны, их необходимо наклеивать встык. Направление оклеивания может быть как горизонтальным, так и вертикальным, выбор диктуется габаритами помещения и размерами рулонного раскроя. Если на каждый обойный стык закрепить декоративную рейку, то долговечность "бамбукового" ремонта многократно возрастет – к сожалению, увеличится и трудоемкость отделки.


Как клеить бамбуковые обои – отделка стен древесными рулонами

Типовая поклейка бамбуковых обоев состоит из следующих монтажных этапов:

Как клеить бамбуковые обои – пошаговая схема

Шаг 1: подготовительный

Зачищаем стены от старой штукатурки, от лохмотьев обоев предыдущего поколения, остатков краски или побелки стальными или пластиковыми шпателями. Делаем это сразу во всей комнате, чтобы закончить "грязный" ремонтный этап и перейти к чистовой работе. Трещины, дырки и выбоины в стенах лучше заделать алебастром или алебастрово-песчанной смесью (при больших габаритах неровностей). Обои закроют такие огрехи – но на цельной поверхности клей держится лучше и надежнее. Многие мастера советуют быстренько "пройти" стены тонким слоем клеевой штукатурки, тогда их последующая оклейка станет еще проще.

Шаг 2: разметочный

Оклейку начинают от угла, продвигаясь к источнику света в помещении (окну или лампе). При первом опыте работы с бамбуковыми обоями полосы нарезаются поодиночке. Это диктуется сложностью распилочных работ. Отрезать планки бамбука необходимо с учетом последующего крепления декоративных реек, режут их ножовкой по металлу или острым ножом (в зависимости от толщины планок). Нужно оставить чистую полосу тканевой основы, половинной шириной от размера декоративной рейки. Кроме того, ткань без бамбука легче стыковать друг с другом – более того, можно оставить между полосами небольшой просвет. Главное, чтобы размер этого просвета был постоянным по всей высоте.На расстоянии ширины рулона от угла отмечается точка, с нее вниз отмеряется строго отвесная линия. Она станет ориентиром для поклеечных работ. Если угол неровный, обойную полосу придется срезать соответственно его неровностям – строгая вертикальность первой полосы обязательна.

Шаг 3: мажем и клеим

Сначала клей наносится на рулонное полотно, расстеленное на полу, равномерно на всю поверхность. Пока наши обои пропитываются клеевым составом, смазываем клеем стены. Наклеиваем полосу – важно сразу приложить ее точно. Елозить бамбуковыми обоями по стене недопустимо, этим их поклейка радикально отличается от бумажных, флизелиновых, виниловых и многих прочих. Поэтому точность первого движения крайне важна. После него полоса расправляется от середины к центру. Точно так же клеятся все полосы до конца стены, последняя полоса подрезается вдоль для точности углового стыка.

Шаг 4: отделочный

Все стыки декорируем деревянными планками, устанавливая их в тканевые просветы. Крепление декоративных планок выполняется с шагом 40-50 см со сверлением стен, забиванием в них пластиковых пробок и закручиванием на саморезные шурупы. Верхняя кромка обоев может оформляться аналогично, установкой гипсовых тяг либо других декоративных элементов.

Возможно вас заинтересует: Где купить недорогой клей в Украине.

По материалам сайта: http://komfortnyeokna.com