Как клеить обои на гипсокартон

Появление гипсокартона произвело революцию в проведении внутренних ремонтных и отделочных работ. Его применение позволило значительно ускорить протекание строительных процессов, существенно удешевить их себестоимость и при этом получить высокое качество на выходе. Ведь при традиционной штукатурке практически невозможно добиться идеально ровной поверхности стен, а тем более потолков, что легко удается гипсокартону. Сегодня мы расскажем о том, как клеить обои на гипсокартон. Но сначала определимся с тем, как подготовить поверхность к оклейке.

Обои – явление далеко не новое в отделочных и интерьерных работах. Удобство их применения давно и достойно оценено как мастерами, так и потребителями их услуг. То разнообразие материалов, цветов и узоров, которое предлагает нынешние производители рулонных обоев, не может оставить равнодушным ценителей этого отделочного материала. А комбинация гипсокартона и обоев, с любой точки зрения, является самой оптимальным сочетанием сроков, цены и качества выполненных работ.

Особенности выбора гипсокартона и его монтажа

Гипсокартон, как отделочный материал, имеет две основные характеристики:

1. Толщина листа;

2. Влагоустойчивость

Что касается толщины, в производстве гипсокартона общепринятыми и массово производимыми являются два типоразмера – 9,5 мм и 12,5 мм (хотя реже встречаются и другие в диапазоне от 6,5мм до 18мм). Первый чаще применяется для обшивки потолка, второй – считается стеновым.


Касаемо поглощения влаги гипсокартона, различают два типа этого материала – влагостойкий и не влагостойкий. В отличие от обычного гипсокартона белого цвета, влагостойкий имеет зеленую окраску, что не даст вам совершить ошибку при выборе необходимого материала. Его применяют при отделке помещений с повышенной влажностью – в основном это кухни и ванные комнаты. Его свойства характеризуются устойчивостью к образованию грибков и плесени в условиях высокой сырости.

Для монтажа гипсокартона существует два общепринятых способа:

1. Каркасный – для его реализации создается несущая конструкция из оцинкованных профилей. Каркасом могут служить и деревянные конструкции балок перекрытия и стропильной системы. Креплением в таких случаях служат самонарезающие винты по металлу или дереву.

2. Безкаркасный – в этом случае гипсокартонные листы крепятся непосредственно на кирпичную (или другого типа) стену, а соединяющим материалом служит специальная клеящая смесь.

Перед тем, как клеить обои на гипсокартон, последний грунтуют.

Зачем грунтовать гипсокартонную поверхность?

Покрытие гипсокартона слоем грунтовочного раствора необходимо для достижения двух целей:

1. Защита стены от грибка и плесени;

2. Обеспечение лучшей адгезии (сцепки) наносимой шпатлевки к поверхности гипсокартонного листа.

Как правило, используется любая грунтовка на акриловой основе (например – ГКЛ1, Артисан, Церезит и другие). Она может быть готовым к применению и продаваться в канистрах емкостью 5-10 литров. Также, грунтовка может предлагаться в концентрированном виде в 1-3 литровых емкостях с необходимостью разбавления в воде согласно приложенной инструкции.

Наносится грунт на гипсокартон обычной щеткой или валиком по направлению снизу вверх, равномерно растирая его по поверхности стены. Время высыхания грунтовки зависит от толщины нанесенного слоя, от вентиляции помещения и может длиться сутки.

Заделка стыков между листами гипсокартона

Важным этапом в подготовке гипсокартонных стен к шпатлевке является заделка и выравнивание стыков между гипсовыми листами. Для этого применяется специальная армирующая лента – серпянка, которая, как правило, изготовляется из стекловолокна, а по своему виду напоминает медицинский эластичный бинт.

Клейкая основа этой ленты позволяет достаточно легко закрепить ее в углублении по верху шва, после чего на нее наносится слой стартовой шпатлевки. Углубление тщательно заполняется шпаклевочной смесью один уровень с гипсокартонной поверхностью, а излишки снимаются широким шпателем. После высыхания шва он зачищается от излишков наждачным листом.

Нужно запомнить важную деталь – ни в коем случае не старайтесь шпатлевать стыковочную полосу между гипсовыми листами и всю поверхность гипсокартона одновременно. Это два разных процесса, и совместив их воедино, ничего хорошего не получится.

Шпатлевка гипсокартонных стен

После завершения обработки стыков можно приступать к полной шпатлевке стен. Есть несколько объяснений необходимости этого, не смотря на то, что гипсокартонная поверхность листа идеально ровная:

1. Необходимо спрятать шляпки винтов, которыми прикручен лист гипсокартона к каркасу. Для этого углубления, которые они образовали в поверхности, необходимо также предварительно прошпаклевать и после высыхания зачистить шкуркой.

2. Нанесение сплошного слоя шпатлевки позволит скрыть переходы на границах листов гипсокартона. Это может быть особо заметно при использовании светло-пастельных тонов декорации.

3. Если вы поклеите обои непосредственно на поверхность гипсокартона, то производя следующий ремонт, будет очень трудно (фактически невозможно) снять старые обои, не повредив наружную поверхность гипсовой плиты. Единственным вариантом останется клеить новые обои поверху старых слоев, что может быть чревато просвечиванием нижнего слоя наружу, особенно если он был более темного оттенка.

Какие бывают шпатлевки, как наносятся и шлифуются

Как правило, материал шпатлевки представляет собой сухую смесь в бумажных мешках, реже готовую мокрую смесь в пластмассовых ведрах. Различают два вида шпатлевок:

1. Стартовая – предназначается для предварительного выравнивания поверхности и наносится слоем 2-3 мм;

2. Финишная – служит для заключительного выравнивания поверхности и наносится слоем до 1 мм.

Сухая смесь засыпается в ведро с водой в пропорциях, указанных производителем, а затем строительным миксером доводится до однородной консистенции. Пластичность такой смеси ограничена во времени, поэтому не следует сразу готовить большую порцию.

Для нанесения на гипсокартон используют два шпателя. Маленьким шпателем (10 см) смесь из ведра наносят на большой шпатель(40-60 см), которым и растирают шпатлевку равномерно по стене под углом 45 градусов. Время полного высыхания нанесенного слоя – до 24 часов в зависимости от вентиляции.

Шлифовка поверхности осуществляется после полного высыхания. Стартовый слой шлифуется более крупнозернистй шкуркой, финишный – мелкозернистой наждачной бумагой. Этот процесс необходимо проводить очень аккуратно, чтобы не протереть лишнего, иначе снова придется шпаклевать поверхность.

Как клеить обои на гипсокартон: ход работ

Когда стена прошлифована, необходимо нанести повторный слой грунтовки. Это необходимо для того, чтобы улучшить сцепку обойного клея с поверхностью, а также для предотвращения глубокого проникновения клея вглубь стены.

Теперь можно клеить обои. Технология наклеивания обоев на гипсокартонную стену ничем принципиально не отличается от наклеивания на обычную стену. Важным моментом является выбор клеевого раствора. Для каждого материала обоев необходимо применять свой клей, указанный производителем на этикетке.

1. Для начала необходимо провести стартовую вертикаль (удобнее всего от оконного откоса). Профессиональные мастера для этого используют лазерный уровень. Но в бытовых условиях можно воспользоваться простым отвесом (грузом, подвешенным на нить).

2. Следующий шаг – вырезать полосу из рулона с запасом 5 см по высоте комнаты.

3. Для виниловых обоев клей необходимо наносить как на стену, так и на полотно. Если обои флизелиновые, достаточно нанести клей только на стену. Для нанесения клея применяется щетка или валик.

4. Полоса обойной ткани приклеивается на стену начиная сверху, и выравнивается по отмеченной вертикали. Специальной гладилкой полотно разглаживается по стене сверху вниз, заодно выгоняя из под него пузыри воздуха.

5. Выдавленный клей необходимо вытереть влажной тряпкой сразу, не дав ему высохнуть.

6. При отрезании следующей полосы необходимо обратить внимание на совмещение узора на полотне. Возможно придется отрезать заготовку немного длиннее, чем предыдущую.

7. Следующая полоса выравнивается в вертикальном уровне по уже наклеенной .

8. После того, как все полотна наклеены и клей высох, лишние края обрезаются монтажным ножом под линейку.

Cпециально для сайта Кухни

Поделиться в соц. сетях:

По материалам сайта: http://www.nyamnyamushka.ru