Какими способами можно убрать пузыри на обоях после поклейки?

Оклейка стен обоями – процесс достаточно сложный, занимающий много времени, и каково же бывает разочарование, когда после всех своих старании и усилий вы видите на стенах не красивое ровное покрытие, а нечто вздувшееся и непривлекательное. Мы расскажем, как убрать пузыри на обоях после поклейки, выясним, в чем причина их появления и как декорировать стены этим отделочным материалом правильно.

Сквозняки в квартире во время высыхания обоев приводят к появлению пузырей

Причины появления и последствия

Обои являются одним из самых популярных видов отделки стен. Их существует множество. Бумажные и флизелиновые, виниловые и текстильные, однотонные и разноцветные, с рисунком и с геометрическим орнаментом, они все разные, но процесс их поклейки мало чем отличается. В любом случае, необходимо соблюдать определенные условия монтажа, о которых мы расскажем ниже, и использовать правильный клей. Как раз клеевой состав и может стать одной из причин появления пузырей на обоях. Его может быть слишком много или слишком мало. Вот почему обойные покрытия пузырятся.

Главный враг подобного отделочного материала – сквозняки. Поэтому если технологический процесс был проведен недостаточно грамотно, не были закрыты окна и двери, не выключен кондиционер, то, конечно, покрытие покроется пузырями, начнет отходить от стен. Нужно помнить, что обойному клею необходимо для прочного схватывания сохнуть около 2 суток. Внешний вид полотен зависит не только от качества самого материала, но и от того, насколько тщательно выполнена работа по отделке ими стен.

И ладно бы, если бы эти дефекты портили только поверхность стены. Но их появление на обоях грозит гораздо худшими последствиями:

  • образованием очагов плесени;
  • появлением и размножением насекомых;
  • влиянием на самочувствие жильцов, развитием различных аллергических реакций.

Конечно, эти пункты – уже критическая ситуация. Вряд ли кто-то из наших читателей доведет состояние своей квартиры до такого безобразного состояния. Но все же, чтобы этого не произошло, пузыри, появившиеся сразу или через некоторое время после оклеивания стен, необходимо убрать.


Практические советы

Каковы бы ни были причины появления, ликвидировать их можно.

Совет 1

Если вы заметили вздутие сразу после того, как наклеили обои, воспользуйтесь пластиковым шпателем, щеткой для виниловых полотен, резиновым валиком для флизелиновых или мягкой тряпочкой для бумажных. С помощью этих инструментов выгоните излишки клея из места вздутия и протрите поверхность сухой тряпкой. Делайте все аккуратно и осторожно, чтобы не повредить обойное полотно. В некоторых случаях это помогает.

Совет 2

Если убрать пузыри на обоях сразу после оклейки не удалось, необходимо дождаться их полного высыхания. Иногда вздутие рассасывается само, так как обои имеют свойство немного стягиваться по мере высыхания.

Совет 3

Если поверхность стены полностью высохла, а подобные дефекты остались, то оцените масштаб ущерба. Скорее всего, понадобится полностью переклеивать полосу. Но если недостатков не такое большое количество, то вам поможет шприц с иголкой. Проткните вздутие по центру, с помощью пластикового шпателя или резинового валика уберите воздух. После этого нужно набрать в шприц немного клеевого раствора и выдавить его под обойное полотно. Снова воспользовавшись соответствующим инструментом, разгладьте неровность, двигаясь от края к центру. Из-под покрытия будет выходить лишний клей, осторожно убирайте его мягкой тряпочкой. Ни в коем случае не трите обои, вы можете их повредить.

Совет 4

Если пузыри на обоях больших размеров, то вам понадобится острое лезвие. Сделайте им надрез по нижнему краю пузыря. Снова воспользуйтесь шприцем с клеем. Заполните составом пустоты, выдавите излишки клеевого раствора, разгладьте поверхность сверху вниз. Специалисты рекомендуют испробовать подобный вариант сначала на малозаметном участке, чтобы избежать впоследствии появления щели в месте надреза.

Как правильно клеить обои?

Чтобы не пришлось долго исправлять дефекты, нужно сразу серьезно подойти к процессу оклеивания стен обоями. Если вы ни разу этого не делали, изучите вопрос в теории, понаблюдайте за работой профессионалов, прислушайтесь к нашим советам.

  1. Уделите особое внимание подготовке поверхности. Даже толстые флизелиновые полотна не смогут скрыть все ее недостатки. Плохо подготовленное основание – одна из причин появления пузырей.
  2. Выбирайте клеевой состав, соответствующий плотности ваших обоев.
  3. Соблюдайте температурный режим в комнате, где проводится ремонт (не более +23° С).
  4. В жаркую погоду поставьте в помещении емкость, наполненную водой, окно закройте плотной тканью. В таком случае обои не будут высыхать слишком быстро. В холодную погоду увлажнять комнату не нужно.
  5. Не открывайте окна, двери, не включайте кондиционер в день проведения работ и еще сутки после их окончания.
  6. При разведении клеевого состава строго придерживайтесь инструкции на упаковке.
  7. Не мешайте чересчур интенсивно готовый клеевой раствор: он насытится кислородом и от этого образуются пузыри.
  8. Клей наносите равномерно на полотно или на стену (в зависимости от типа обоев) тем инструментом, который рекомендует использовать производитель покрытия.
  9. Не используйте для подклейки клей ПВА: он не водорастворимый, поэтому при последующем ремонте удалить обои будет очень сложно, от него на поверхности появляются желтые пятна.
  10. Разглаживание материала проводите сверху вниз, от центра к краям. Не трите полотно, а промокайте его.

Удалить пузыри на обоях не так уж и сложно, но ждать идеального результата в любом случае не приходится. Поэтому дефектов лучше избежать, если ответственно подойти к вопросу оклейки стен.

По материалам сайта: http://gidoboev.ru