Как правильно подготовить гипсокартон к поклеке обоев

Содержание

В настоящее время, чтобы сделать ремонт, необходимо только наличие достаточного количества средств. Выбор материалов просто огромен. Есть все необходимое для любого этапа ремонта. В отделке помещений в последнее время набирает популярность гипсокартон. С помощью него можно выровнять стены, а потом уже поклеить обои. От того, как пройдет подготовка гипсокартона к поклейке обоев, будет зависеть результат вашей работы.

Если стены покрыты гипсокартонном, то поклеить обои на него плевое дело. Поверхность гипсокартона ровная, поэтому обои приклеиваются без вздутий. Все пройдет гладко, если перед этим его хорошо подготовить к поклейке.

Ремонт дело трудоемкое и хлопотное. Работая с различными материалами, необходимо соблюдать все рекомендации, тогда результат вас порадует.

Изъяны гипсокартона

Несмотря на свою практически ровную поверхность, гипсокартон все-таки имеет и свои шероховатости:

  • заметны места стыка, особенно в углах комнаты;
  • могут выступать крепежные элементы;
  • на некоторых листах можно заметить производственные дефекты, царапины.

Гипсокартонное покрытие, конечно, практичное и долговечное, но последующих ремонтных процедур может не выдержать. Поэтому только основательная подготовка гипсокартона может избавить вас от нежелательных последствий.


Подготовка гипсокартона

Для большей надежности результата необходимо подготовить гипсокартон под поклейку. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Обработка специальным составом от вредных организмов.
  2. Заделывание швов.
  3. Процесс шпаклевки.
  4. Грунтовка.

Только в том случае, если выполнены все эти рекомендации и этапы, можно считать, что подготовка гипсокартона к приклеиванию обоев закончена. После выполнения последней процедуры, необходимо подождать, пока просохнет поверхность, а потом можно клеить обои.

Выполнить всю эту работу самостоятельно достаточно сложно, но, возможно, если соблюдать все наши рекомендации.

Защита от грибка

Для того чтобы обои как можно дольше не теряли своей привлекательности, гипсокартон предварительно необходимо покрыть противогрибковым составом. Чаще всего для этого используют специальную грунтовку.

Продается она в двух вариантах: готовый раствор или в виде концентрированного состава, который перед использованием надо развести. При разведении необходимо строго следовать всем инструкциям на упаковке, иначе производитель не ручается за качество работы.

Для чего необходимо покрыть поверхность гипсокартона грунтовкой:

  • грунтовочный состав не дает размножаться бактериям и грибкам;
  • обеспечивается наилучшее сцепление материалов;
  • после высыхания грунтовки, она отпугивает насекомых.

Процесс высыхания происходит достаточно быстро, но для надежности крепления надо подождать хотя бы часов 12.

Заделываем швы

Несмотря на то что гипсокартон имеет ровную поверхность, необходимо все-таки перед тем, как клеить обои заделать швы. Иначе можно будет наблюдать вмятины и впадины на обоях после выполненной работы.

Некоторые именно с этого этапа начинают подготовку гипсокартона к поклейке, считая, что грунтовка является необязательным процессом.

Для того чтобы сгладить швы между стыками гипсокартона, используют шпаклевку, сетку-серпянку и шпатели. Наносить шпаклевку необходимо так, чтобы она полностью заполнила шов. От шва некоторое расстояние также шпаклюется. Затем накладывается сетка и придавливается, только она не должна попасть в сам шов.

Сетка сделана из стекловолокна и по своей структуре похожа на перевязочный материал. Обычно ее пропитывают клеем, поэтому проблем с ее креплением не возникает.

На этом подготовка приостанавливается, пока не высохнет шпаклевка.

После полного высыхания необходимо убрать всю засохшую смесь, чтобы получилась идеально гладкая поверхность. Шов должен получиться ровным и не выступающим над поверхностью гипсокартона.

Перед следующим этапом надо дать поверхности хорошенько просохнуть.

Шпаклевка стен

Этот этап, конечно, необязательный, но, если вы хотите идеально подготовить гипсокартон, то не стоит им пренебрегать. Что может вам дать этот процесс:

  1. Происходит полное сравнивание швов с остальной поверхностью, получается идеально гладкое покрытие.
  2. Этот процесс дает возможность повторно использовать стены. При снятии старых обоев, картон начнет отрываться вместе с гипсом, а шпаклевка этого не допустит.
  3. Без шпаклевки сквозь светлые и тонкие обои будут просвечиваться швы и стыки.

Наносить шпаклевку надо шпателем, только потом все неровности и выступы зачистить наждачной бумагой. Покупая шпаклевку, обратите внимание на ее разновидность. В продаже имеются стартовые шпаклевки, которые предназначены для основательного выравнивания стен. Финишная смесь обычно используется для того, чтобы убрать мелкие неровности и шероховатости.

Особое внимание при нанесении шпаклевки обратить надо на стыки и углы, например, возле дверного проема.

Грунтовка

После выполнения всех предыдущих этапов, можно приступать к последнему. Если вы покроете гипсокартон сверху грунтовочной смесью, то обои будут крепиться прочно и надежно.

Для ускорения работы можно использовать валик или щетку с длинным ворсом. Позаботьтесь о полах, застелите их газетами или клеенкой.

Только после выполнения всех перечисленных этапов, можно считать, что вы идеально подготовили гипсокартон к поклейке. Осталось только выбрать подходящие под интерьер обои и приступить к их наклеиванию.

По материалам сайта: http://vashastena.ru