Можно ли клеить обои на штукатурку?

Ремонт, наверное, одно из тех видов деятельности, которое вызывает паралич нормальной жизнедеятельности в помещении, складирование остатков всевозможных строительных материалов, испорченные нервы и множество вопросов.

Не стоит расстраиваться. Постепенно постигая все тонкости и особенности выполнения работ, можно превосходно справиться с поставленными задачами и воплотить задуманное в реальность.

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов является поклейка обоев. А именно её нюансы:

Можно ли поклеить  обои на водоэмульсионную краску или штукатурку?

Поклейка обоев на оштукатуренные стены

Оклеить оштукатуренные стены можно только при одном условии – поверхность должна быть чистой, ровной и сухой.

В первую очередь необходимо тщательно проверить стены.

При помощи клейкой ленты проверить влажность стен. Чрезмерная влажность испортит весь процесс оклеивания. Для этого нанесите небольшой кусок клейкой ленты на оштукатуренную стену и составьте на сутки, при появлении капелек влаги на пленке стену понадобиться просушить.


Стойкость поверхности можно проверить любым острым предметом. Если при проведении, например, гвоздем от царапины образуются трещины или откалываются кусочки покрытия, необходимо снять старую штукатурку, зашпатлевать все расколы и трещины,

тщательно все зашкурить поверхность при помощи наждачной бумаги и прогрунтовать. Чтобы не прерывать процесс поклейки обоев, необходимо заранее подготовить весь необходимый инструментарий,

вымерять длину полотен и осуществить их прирезку.

Всегда необходимо оставлять несколько сантиметров запаса на полотнах, на случай неровности стен и потолка, или подгонку орнамента.

Каждый вид обоев имеет свои особенности нанесения клеящего состава и вид клея, что указано на инструкции к обоям.

Если необходимо нанесения клея на внутреннюю сторону обоев, полотно раскладывают на ровной и чистой поверхности и кистью или валиком наносят клеящий раствор, тщательно промазывая края полотна.

Смазанное полотно складывают вдвое для пропитки и тем временем наносят клей на стену, после чего производят оклейку поверхностей.

Чтобы быстро и качественно поклеить обои:

возьмите себе в помощь более опытного помощника;

предварительно снимите все выступающие детали – розетки, выключатели, наличники и плинтуса;

оклейку производите по направлению от окна;

процесс оклеивания и следующие сутки после этого  старатесь избегать сквозняков в помещении, чтобы обои не отвалились.

Поклейка обоев на покрашенные  стены

Как уже отмечалось, любая поверхность требует хорошей подготовки перед поклейкой обоев, а прокрашенные краской стены — особенно. В другом случае взамен ожидаемого эффекта можно получить разводы, пятна, проглядывание краски сквозь полотна, а то и вовсе собрать отклеенные вскоре полотна и начать новый ремонт.

Во-первых, окрашенные краской стены следует промыть. Именно с этого процесса начинается подготовка окрашенных стен к поклейке обоев.

Воду необходимо часто менять, чтобы смытая краска не перешла на стены. Можно использовать горячую воду, воду с мылом. Вымытые стены не должны пачкать руки.

Во-вторых, исследовав внимательно стены, необходимо заделать шпаклевкой все трещины. После высыхания стены хорошо зашкуриваются наждачной бумагой и грунтуются. Некачественно заделанные стены, напомнят о себе при поклейке тонких обоев.

Стоит обратить внимание на наличие плесени и грибковых образований на прокрашенных поверхностях. Очень часто окрашенные стены – это « приданое» старых кухонь и кладовых. Такие образования непременно обрабатываются специальными дезинфицирующими и протекторными средствами. В противном случае, пятна проступят через новые обои в ближайшее время.

Следует обратить внимание на цвет и вид обоев, ведь темная краска на стенах может просвечиваться через тонкие или светлые обои.

Если для оклейки стен выбраны тонкие обои, то следует предварительно наклеить специальную облицовочную бумагу. Преступая к непосредственной поклейке обоев, приготовьте инструменты, подходящие к типу выбранных обоев. Допустим, виниловые обои нельзя разглаживать при помощи тряпки или пластмассового шпателя. Используйте с этой целью специальный резиновый валик.

Клеить обои внахлест уже не актуально, а на тяжелых обоях такой способ поклейки проявится отчетливыми выступами. Лучшим способом считается поклейка встык. В любом случае, если обои имеют орнамент, необходимо оставлять запас на подгонку рисунка.

Каждая поклейка обоев сопряжена с трудностями, особенно это касается поклейки внешних и внутренних углов, бордюров и потолков. Целое полотно обоев в таких случаях клеить не рекомендуется.

После полного высыхания обоев осуществляют обрезку лишних краев полотен, монтируются розетки и выключатели, плинтуса или потолочные бордюры.

Если поклейка обоев не является окончательным вариантом, то последующие работы можно выполнять только после полного высыхания оклеенных поверхностей.

Нанесение краски на влажные обои может привести к размытию и потекам на окрашенных поверхностях. Краску следует наносить валиком, так как он дает более равномерное нанесение краски на обои и не искажает структурный узор.

Работу по оклеиванию стен стоит проводить последовательно и без спешки, чтобы впоследствии не переделывать дважды. Удачи!

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение :)

По материалам сайта: http://nashakrepost.ru