Какие обои лучше клеить на неровные стены?

Неровные стены — это головная боль многих  жильцов-наследников советских квартир. Выравнивание стен и потолков во время ремонта стоит больших усилий, времени и денег. Возможно вам пригодится метод расчёта площади стен, читайте здесь .

На самом деле легче выравнивать стены в новостройке с нуля, чем рушить старое и делать всё заново в «ветхом» жилье. Поэтому-то и возникает желание спрятать неровности стен, приложив к этому как можно меньше усилий. После того, как вы определитесь с типом обоев, советуем вам воспользоваться методикой расчёта Сколько надо обоев .

Мы будем выбирать обои для наших неровных стен. Посмотрим какие обои лучше клеить, а от каких нужно сразу отказаться. Давайте перечислим свойства, которыми должны обладать обои. Сразу отметим, что если финансы сильно ограничены, то лучше купить бумажные двухслойные обои (дуплекс) и их поклеить на наши неровные стены. Они плотнее чем однослойные бумажные обои и в добавок ещё имеют тиснение в виде выпуклой чеканки. Вся затея обойдётся вам в какие-то 1000 — 1500 рублей (читайте статью Какие обои дешевле? ). Если же на ремонт предусмотрена бОльшая сумма, то выбираем обои подороже.

Виниловые обои. Кроме бумажных обоев почти всю оставшуюся часть рынка занимают виниловые обои. Свойства и качество таких обоев отличается, и при том очень сильно, в зависимости от технологии по которой они производятся. Первыми идут вспененные виниловые обои. Они могут иметь довольно приличную толщину. Именно толстые обои позволят нам скрадывать многие незначительные огрехи стен. Вспененный винил несёт собой ещё и эстетическую красоту. Это даёт возможность придать стенам не только цвет и различные орнаменты, но и фактуру, так называемый 3D эффект.

Есть ещё один вид виниловых обоев — моющиеся. Как видно из названия — моющийся винил может быть «мыт». В основном люди автоматически считают, что моющиеся обои предназначены только для кухни. Это не так.  Читайте  Какие обои лучше купить для коридора? Но это свойство (мыться) нам не очень подходит для неровных стен, так как эти обои обычно имеют гладкую поверхность и небольшой блеск. А блеск на неровных стенах будет переливаться и может ещё больше выставлять на показ все неровности стен.

И последний тип винила — горячее тиснение. Кроме толщины, винил горячего тиснения имеет ещё и механическую прочность. Они также являются моющимися, но вполне могут подойти для оклейки неровных стен. Главное на что нужно обратить внимание, так это на отсутствие блеска. Среди имеющихся обоев горячего тиснения можно легко найти подходящие модели именно с матовой поверхностью.

Вывод. Лучше всего для оклейки неровных стен подходят виниловые обои горячего тиснения с матовой поверхностью и желательно на флизелине. С информацией о флизелиновом основании обоев вы можете ознакомиться в посте  Флизелиновая основа обоев . Можно также использовать вспененные виниловые обои, но их механическая прочность намного ниже. Ну и на крайний случай — дуплекс, двухслойные бумажные обои. Также вы можете воспользоваться советами из поста Зачем клеить под обои газеты .


По материалам сайта: http://www.domolov.ru