Виды обоев для кухни

Чтобы определиться, какие обои поклеить на кухне, нужно помнить, что именно подходит для этого помещения. Хорошо подходят для кухни влагостойкие обои с виниловым покрытием. На втором месте стоят обои под покраску. Для оклейки стен кухни можно использовать и стеклообои. Клеить стеклообои без навыков тяжело.

При выборе обоев изучите маркировку, которая указана на каждом рулоне. Проверьте номер партии. Обои из разных партий могут иметь различный оттенок.

Водостойкие обои можно протирать влажной губкой. Обои для кухни моющиеся выдерживают влажную уборку жидкими моющими средствами. На кухне дольше всего прослужат суперустойчивые обои к чистке трением.

Если знать, что обозначают значки на этикетке — нетрудно выбрать нужные вам обои.

Виниловые обои

Виниловые обои бывают на бумажной или флизелиновой основе. Верхний слой выполнен из поливинилхлоридной плёнки. Обои на бумажной основе выпускаются шириной 53 см. Обои, что показаны на фото, имеют мягкую приятную фактуру. Можно купить обои для кухни с рисунком, предназначенным именно для этого помещения.

Такие обои марки Elysium, Premiere collection  и Erismann выпускают российские производители. Относятся к категории «обои для кухни». Цена рулона от 350 руб. Похожие обои и по той же цене выпускают под маркой «Славянские обои», производитель — Украина. Обои из Германии марки As Creation или RASCH обойдутся в два раза дороже, но по качеству они не превосходят обои отечественных производителей.

Виниловые обои испортить сложно — они не боятся царапин, хорошо моются, не впитывают в себя запахи и не выгорают на солнце. Для кухни подойдут обои из категории компакт-винил. В новостройках советуют клеить обои на флизелиновой основе: даже если на стене появятся трещины, обои останутся целыми. Виниловые обои на флизелиновой основе выпускаются шириной 106 см.

Хорошо сочетаются обои с разным рисунком, но имеющие одну цветовую гамму. Когда вся кухня в цветочках — глаза быстро устают. Лучше выделить одну зону обоями с крупным рисунком, а остальные стены — поклеить однотонными или полосатыми. В магазинах такие обои обычно вывешиваются на одном стенде.


Цена качественных виниловых обоев на флизелиновой основе начинается от тысячи руб. Если учесть, что обои имеют двойную ширину по сравнению с обоями на бумажной основе — это не очень дорого.

Флизелиновые обои под покраску

Хорошее качество имеют обои PRACTIC (Практик) — Германия. Цена рулона 1000-1300 руб при ширине 106 см и длине 25м. Российские обои фирмы Палитра имеют более низкую цену — от 800 руб, но уступают по качеству — с этими обоями тяжелее работать.

Красят обои водостойкими латексными красками.  Обои можно перекрашивать не один раз. Но уже после третьей покраске структура обоев нарушается, и они выглядят не очень привлекательно.

Обои под покраску имеют рельефную поверхность, которая быстрее загрязняется. На маленьких кухнях обеденный стол располагается у стены. На стену облокачиваются, она быстро затирается. Если ещё и для покраски использовали дешёвую невлагостойкую краску — уже через год стена будет выглядеть неопрятно. В таком случае лучше выбрать гладкие обои.

Стеклообои

Стеклообои — достаточно прочный вид обоев. По стоимости они немного дешевле, чем флизелиновые под покраску. При поклейке стеклообоев на кухне окрашивают их также, как и флизелиновые  — красками, устойчивыми к мытью. Недостаток таких обоев — маленький выбор рисунка. Ёлочка или рогожка быстро надоедает.

Учтите, что рельеф стеклообоев теряется уже после второго окрашивания. Говоря о покраске обоев, следует учитывать, что первая окраска обоев производится в два слоя. Если на упаковке с краской указано, что поверхность закрашивается за один раз — это не относится к рельефной поверхности. Обои под покраску всегда окрашиваются в два слоя. При последующем перекрашивании добавляются ещё два — чтобы полностью перекрасить обои или закрасить сильные загрязнения. В результате со временем ваши стены будут украшать обои с неравномерно проступающими бугорками.

Работать со стеклообоями не очень приятно — мелкие частички осыпаются, при попадании на кожу вызывают раздражение.

Жидкие обои

Жидкие обои продаются в пакетах, а не рулонами, к которым вы привыкли. Это сухая смесь целлюлозы, хлопковых и шёлковых частиц, акриловых компонентов, колера и клеящего вещества.  Смесь разводится водой, затем шпателем наносится на стену.

Жидкие обои бывают шелковые, целлюлозные и шелково-целлюлозные. Самые дорогие — это шелковые обои. Они самые долговечные.

Производители жидких обоев утверждают, что они скрывают неровности стен. Жидкие обои не скрывают, а подчёркивают недостатки неровных стен! Скрыть они могут только незначительную шероховатость. Места, где есть ямки и бугры, выделяются, и создаётся впечатление, что стена имеет неравномерный цвет.

Жидкие обои имеют пористую структуру. Это хорошо, потому что такая структура позволяет дышать. Но не только дышать, но и впитывать в себя запахи, а это уже — недостаток при отделке кухонных стен. Благодаря шероховатой поверхности обои быстро затираются. При использовании жидких обоев на кухне стены советуют покрыть акриловым лаком.

Жидкие обои на кухне. На фото — пример использования различных цветов:

В ролике рассказывается о том, какие обои для кухни выбрать:

Примеры дизайна кухни:

Как правильно наносить жидкие обои:

По материалам сайта: http://recn.ru