Подготовка стен (потолка) для последующей оклейке обоями

Поклейка обоев может происходить как в новом здании, которое только вводится в эксплуатацию, так и в помещениях используемых для жилья. Во втором случае чтобы выполнить полноценный ремонт потребуется удалять старое покрытие стен (обои, краска, стеновые панели и так далее).

Подготовка поверхности под обои в новостройках

Сейчас чаще всего встречаются 2 вида поверхности на которые приходится клеить обои в новостройках: гипсокартон и предварительно шпаклёванная штукатурка, которая в свою очередь нанесена на кирпичную (шлакоблочную, бетонную, газобетонную и так далее) основу.

Технология подготовки поверхности перед наклеиванием обоев напрямую зависит от исходной поверхности.

Гипсокартон - очень удобный материал для "черновой" внутренней отделке помещений, перед наклейкой обоев необходимо прогрунтовать стыки между листами, которые должны быть заделаны шлифованной шпатлёвкой. Основная поверхность листа не требует дополнительной обработки и готовы к работе.

На изображении: оптимальная конструкция несущей стены, цифрами обозначено: 1 - стена, 2 - штукатурка, 3 - грунтовка, 4 - стартовая шпатлёвка, 5 - грунтовка, 6 - финишная шпатлёвка, 7 - грунтовка, 8 - декоративное покрытие (обои, краска и так далее).

Если планируется клеить обои непосредственно на стену, то она должна быть поштукатурена (для укрепления несущей поверхности и устранения больших дефектов), нанесена шпатлёвка (стартовая и финишная, чтобы сделать поверхность плоской) и нанесена грунтовка, которая укрепляет верхний слой шпаклёвки, устраняет мельчайшую пыль с поверхности и таким образом подготавливает стены или потолок к чистовой декоративной отделке.


Часто в современном строительстве используют пеноблоки (газобетон) и литой бетон из которого изготавливают несущую конструкцию здания - в этом случае поверхность можно не штукатурить, а сразу обрабатывать шпатлёвкой.

Подготовка стен и потолка для последующей поклейке обоев в эксплуатируемых домах

В этой ситуации основная проблема - это удаление со стен строго покрытия, чаще всего обоев, плитки или краски.

Удаление старой керамической плитки

Самый надёжный и востребованный помощник при выполнении такой работы - лёгкий перфоратор с функцией отбойного молотка. Удалять надо плитку и клей (цементный раствор) на котором плитка держалась. В этой процедуре лучше слегка перестараться, пусть на местах некоторых плиток останутся углубления в стене которые можно легко заделать цементным раствором или шпатлёвкой. Намного хуже если в местах крепления плиток будут бугорки, которые могут существенно испортить внешний вид обоев.

Удаление старых обоев

Самый распространённый и эффективный способ устранение старых обоев - пропитывание их водой с последующим удалением шпателем и руками. Последовательность действий для бумажных и виниловых (моющихся) обоев слегка отличается. Разберёмся сначала что надо делать чтобы удалить бумажные обои.

1. Для удобства работы в воду надо добавить немного обойного клея, в таком состоянии жидкость будет лучше пропитывать обои. Начинать работу лучше с угла и нанося губкой (или макловицей - широкая кисть) воду на стену пройти по периметру всю комнату. В начальной точке вода уже должна пропитать обои и растворить старый клей.

2. В результате действия воды обои обычно вздуваются и их можно удалить со стены с помощью шпателя. На шпатель не стоит нажимать сильно, так как можно повредить поверхность стены и её придётся снова шпатлевать. Если стена из гипсокартона, то надо помнить что гипсокартонные листы снаружи покрыты слоем бумаги, который не следует удалять и не желательно сильно размачивать.

3. Старые обои обычно снимаются слоями, поэтому надо несколько раз пропитывать стену водой и зачищать шпателем. Если остались места с которых ни как не получается удалить старые обои, их можно прогладить утюгом через мокрую тряпку, такая, крайняя мера, срабатывают практически на 100%.

4. После удаления всего покрытия, надо промыть стены водой с добавлением небольшого количества моющего средства.

Более эффективное размачивание старых обоев можно делать с помощью электрического отпаривателя, смысл его работы заключается в нагревание воды и подачи пара на рабочую поверхность. Его работа напоминает работу утюга в режиме отпаривания вещей. В этом случае алгоритм работы таков.

1. Прижимаем подошву отпаривателя к стене и удерживаем на одном месте от 5 до 30 секунд (время зависит от мощности аппарата и уточнить его лучше всего в инструкции).

2. Переместить отпариватель на новое место, а на обработанном участке удалять старые обои шпателем. Иногда приходится повторять процедуру, чтобы удалить полностью все обои и клей.

3. Лучше всего начинать работать с нижней части стены, чтобы поднимающейся пар нагревал верхнюю часть.

4. Работать безопасней в перчатках и рубашке с длинным рукавом.

Виниловые или моющееся обои удаляют по такой же технологии, только в начале работы на них надо сделать насечку (поцарапать) с помощью металлической щётки или шпателя - это делается для того, чтобы воды проникала через внешний, водонепроницаемый слой обоев.

Насечку надо делать аккуратно, что бы минимально повредить поверхность стены.

Иногда бывает что виниловые обои удаётся удалить просто поддев нижний угол, и они снимаются сплошным листом. После отслаивания таких обоев обычно остаётся тонкий слой бумаги на стене, который необходимо удалить. Если слой бумаги держится крепко, то его можно использовать как оклеечную бумагу и сверху клеить новые обои.

Меры безопасности при удалении старых обоев напрямую связанны с электричеством, если в комнате есть действующая электрическая проводка, то её обязательно надо обесточить, по необходимости открутить светильники, розетки, выключатели и только после этого удалить на этих местах обои. Пускать электричество можно только после полного высыхания стены.

Удаление старой краски

Иногда появляется необходимости наклеивания обоев на окрашенную поверхность. В этом случае есть 2 сценария развития событий.

1. Если краска крепко держится на стене и не отслаивается, то её достаточно помыть водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Наклеивая обои на окрашенную поверхность, клей надо делать намного гуще.

2. Если краска шелушится, то её надо обязательно зачистить шпателем, а потом замазать шпатлёвкой участки без краски, чтобы сделать стену по возможности максимально плоской, прогрунтовать и можно клеить обои.

Технология и требования при подготовке стен и потолка к оклейке обоями не зависит от типа обоев которые планируется клеить.

Дополнительные статьи с полезной информацией

Окраска поверхности - главные правила и рекомендации

Слой лака или краски будет служить долго, защищая поверхность и радуя глаз, только при соблюдении правил покраски. Читать далее.

Характеристика обоев

Современные обои обладают очень многими характеристика, они уже совсем не похожи на своих далёких предков, бывшими по сути рулоном плотной бумаги с нанесённой расцветкой. Читать далее.

По материалам сайта: http://www.rem.dn.ua