Подготовка стен к поклейке обоев – тайное не должно стать явным

Содержание статьи:

Тщательно и грамотно выполненная подготовка стен к поклейке обоев чрезвычайно важна, если вы не хотите через 2-3 года с печалью взирать на потерявшую свой прежний лоск отделку и подсчитывать, во сколько же обойдется новый ремонт. Ко всему прочему, в этом случае вы рискуете расстаться не только с денежными средствами, но и немалой частью нервных клеток и свободного времени. Как же предотвратить столь нежелательные последствия?

Подготовка стен под обои – для чего она необходима? ?

Выбирая красивые обои для оформления той или иной комнаты, мы рассчитываем на то, что они долгое время будут радовать нас и наших гостей своим эстетичным внешним видом. Мы долго прицениваемся, прислушиваемся к себе, интересуемся эксплуатационными качествами отделочного материала, зачастую забывая, что немалую роль играет и основание, на которое будут клеиться обои. Каким оно должно быть для получения наиболее эффективного результата? Во-первых, поверхность стен должна быть максимально ровной. Особенно важно это, если вы приобретаете довольно тонкие обои, которые не смогут скрыть даже самые мелкие дефекты основания. Более того, наличие неровностей на стенах часто приводит к тому, что в процессе эксплуатации именно в этом месте обои быстро протираются или рвутся.

Во-вторых, поверхность стен должна быть сухой, чистой и тщательно прогрунтованной. Это обеспечит наилучшую адгезию между ней и клеевым слоем, что, в свою очередь, обеспечит длительность и надежность эксплуатации обоев. В-третьих, перед их наклейкой необходимо полностью очистить поверхность стен от старого покрытия. Дело в том, что если этим покрытием являются уже пожелтевшие обои, то имеется большой риск появления на новом слое некрасивых пятен. Кроме того, они могут в любой момент отклеиться вместе с новыми. Если вы «счастливый» владелец окрашенных стен, то учтите, что обои не будут надежно на них держаться, да и просвечивающаяся сквозь них краска не прибавит эстетичности отделке. Необходима подготовка стен к обоям и в том случае, когда имеет место повышенная влажность в комнате. Заблаговременная борьба с очагами плесени избавит вас от множества проблем в будущем. Таким образом, необходимость подготовительных работ перед чистовой отделкой стен очевидна. Как правило, они включают в себя несколько этапов:

  • очистку стен от старого покрытия;
  • шпаклевание их поверхности, устранение трещин, сколов и иных дефектов;
  • грунтование стен.

Как очистить стены под обои? ?

Для борьбы со старым обойным покрытием вам обязательно понадобятся: «разнокалиберные» шпатели – узкий и широкий, валик, губка или небольшая тряпочка, емкость с теплой водой или специальной жидкостью. В самых тяжелых случаях, когда не удается снять обои со стен даже с помощью воды, рекомендуется запастись ножом и обойным тигром – специальным валиком с иглами. Непосредственно перед работой позаботьтесь о защите пола от влаги и грязи, для чего рекомендуется укрыть его плотной полиэтиленовой пленкой. После этого можно приступать к снятию старого покрытия с помощью шпателей. Идеально, если вам удается поддеть острым концом инструмента кусок обоев и снять его, однако такая удача является редкостью. Будьте готовы к тому, что узким шпателем вам придется работать в углах помещения, стыках стен с полом и иных труднодоступных местах, а широким – на открытой и большой площади.

При возникновении трудностей можно использовать специальную жидкость, которая наносится на стены с помощью валика, тряпки или губки. По истечении определенного времени ­­­­­(обычно хватает 15-30 минут) она воздействует на слой клея, который начинает разрушаться. Альтернативой может стать и обычная теплая вода, но эффект будет менее заметен.


Практика показала, что трудности могут возникнуть и в том случае, когда для наклеивания старых обоев использовался клей ПВА. Дело в том, что он не растворяется даже под действием специальных составов. В такой ситуации придется приложить немало усилий для очистки стен, однако облегчить задачу поможет наждачная бумага или дрель с насадкой в виде металлической щетки. Надежным помощником может стать и бытовой парогенератор.

Процесс удаления старой краски чаще всего доставляет больше хлопот, чем аналогичные работы с обоями. Особенно касается это масляных составов. В большинстве случаев снять слой такой краски не удается с помощью специальных растворителей и хорошо заточенных шпателей. Часто в ход идет строительный фен: под воздействием горячего воздуха слой краски начинает пузыриться и отставать от поверхности стены. В этот момент ее легко удалить шпателем. Конечно, можно воспользоваться болгаркой или шлифовальной машинкой с соответствующими насадками, однако даже несколько минут работы с ними сделают пребывание в помещении невыносимым из-за пыли. При этом не спасут даже такие обязательные средства защиты, как очки и респиратор. В особо тяжелых ситуациях можно воспользоваться небольшим топориком, с помощью которого удобно делать насечки, чтобы уже шпателем было легче удалять краску. После устранения старого отделочного материала необходимо очистить стены от пыли и грязи с помощью обычной влажной тряпки или губки, а затем дать им высохнуть.

Подготовка к поклейке обоев – устраняем неровности, трещины и иные дефекты ?

В результате выполненных на данном этапе работ вы должны получить максимально ровную поверхность стен. Для этого вам придется запастись неизменными шпателями различного размера и шпаклевкой. Непосредственно перед ее нанесением позаботьтесь о том, чтобы вытащить из стен крепежные элементы типа гвоздей, дюбелей, шурупов и т.д. После этого оцените качество подлежащей обработке поверхности. Если количество трещин и сколов не слишком велико, то можно сэкономить время и строительный материал, выполнив шпаклевание лишь на требующих того участках. Однако специалисты скептически относятся к такой экономии и рекомендуют зашпаклевывать стены полностью.

Особенно тщательно шпаклюются те участки стен, на которых оголилась металлическая арматура. Это позволит избежать в дальнейшем нежелательного появления пятен ржавчины на новых обоях.

Учтите, что при нанесении шпаклевки вам не удастся избежать заметных полос от шпателя. Однако снизить степень их бугристости вполне можно, если нанести два тонких слоя состава – один в горизонтальном направлении, а другой – в вертикальном. Альтернативой могут стать движения по диагонали. В этом случае каждый новый мазок как будто растягивается в сторону предыдущего, таким образом, он накладывается «внахлест». Для удобства нанесения и получения более качественного покрытия рекомендуется использовать шпатель шириной около 30-40 см и держать его под углом в 25-30 градусов по отношению к поверхности стены. Не забудьте об угловом шпателе, который позволяет без особых сложностей нанести выравнивающий состав в углах помещения.

После того как нанесенный слой высохнет, можно приступать к его ошкурению с помощью наждачной бумаги и последующему устранению пыли. Как только состав просохнет вторично, можно наносить слой финишной шпаклевки, основным назначением которой является сглаживание даже самых мелких неровностей. Этот процесс аналогичен процессу нанесения базового слоя, поэтому в конце придется повторно пройтись по поверхности стены мелкозернистой наждачной бумагой. Затем с особым вниманием следует отнестись к нанесению грунтовки под новые обои.

Грунтовка под обои – как выбрать и правильно нанести? ?

Современный рынок строительных материалов предлагает потребителю довольно широкий ассортимент самых различных грунтовок для стен. Принято выделять несколько основных групп данного состава, каждая из которых отличается рядом особенностей и эксплуатационных свойств. К их числу относят грунтовки:

  • Акриловые. Такие составы являются практически универсальными, так как подходят для обработки бетонной, кирпичной, деревянной, стекловолоконной поверхности, ДВП и ДСП. Акриловая грунтовка не имеет неприятного запаха и довольно быстро высыхает – в течение 2-5 часов.
  • Алкидные. Грунтовку данного типа рекомендуется использовать для обработки деревянных поверхностей. Время полного ее высыхания может колебаться в пределах 10-15 часов.
  • Минеральные. Их основу составляют: известь, гипс, цемент. Такие грунтовки подходят для стен из бетона или кирпича. Время их высыхания зависит от особенностей состава и обрабатываемой поверхности. В одних случаях оно составляет лишь 2 часа, а в других – двое суток.
  • Глубокого проникновения. Такие грунтовки широко используются при необходимости в дополнительном укреплении стен, например, в случае их рыхлости или высокой степени пористости. Состав способен проникать внутрь основания на 5-20 мм и укреплять его изнутри. Зачастую в него входят специальные добавки, позволяющие предотвращать нежелательное появление и размножение плесени и различных грибков.
  • С красящими пигментами. Эти составы могут иметь тот или иной оттенок за счет добавленных в них пигментов (железный сурик, цинковый крон и др.). Особенно актуальны белые грунтовки, придающие стене одинаковый оттенок на всей ее поверхности. Такие составы идеально подходят для подготовки стен к поклейке тонких цветных или белых обоев.

Нанесение грунта на поверхность стен не представляет никакого труда даже для новичка. Для работы можно использовать кисть, широкий валик или распылитель. Уместной в этом арсенале станет и телескопическая штанга, к концу которой крепится кисть или валик. Это позволяет избежать частых перемещений стремянки и обеспечивает доступ в труднодоступные уголки комнаты, что значительно экономит время проведения работ. Грунтовку можно приобрести в уже разведенном или сухом виде. В последнем случае рекомендуется тщательно изучить пункт инструкции, в котором даны рекомендации к ее разведению. Более того, в любой инструкции указывается оптимальный расход состава на 1 м 2 .

Если обрабатываемые стены отличаются завидной прочностью и надежностью, то можно обойтись одним тонким слоем грунтовки (около 0,1 мм). В противном случае, когда стены склонны к осыпанию или плохо впитывают состав, рекомендуется нанести второй слой (0,2-0,4 мм). Делается это лишь после полного высыхания первого слоя. Таким образом, подготовка под обои поверхности стен – это довольно трудоемкое занятие, однако знание ряда нюансов и рекомендаций специалистов существенно его облегчает.

По материалам сайта: http://mastter.ru