Как правильно наклеить обои своими руками

Должно быть, нет такого человека, который не представлял бы себе процесс клейки обоев.

Но мы не всегда задумываемся о наличии определенных правил, когда клеим обои своими руками.

При оклейке стен обоями рисунок вдоль шва должен стыковаться, поэтому необходимо клеить обои по всем правилам.

Зная все тонкости этого занятия, вы сможете избежать трудности в дальнейшем. С каждым годом производители удивляют потребителей все более оригинальными типами и расцветками обоев, технологический прогресс не стоит на месте, но обои выполняют все ту же функцию – украшения. При помощи клейки обоев своими руками можно просто и, главное, в короткие сроки преобразить комнату до неузнаваемости. Одна из главных особенностей обоев – это повторяющийся элемент, по этой причине немаловажно наклеить обои по всем правилам.

Подготовительные работы

Старые обои аккуратно снимаются шпателем. Если процесс кажется трудоемким, то обои предварительно смачиваются мыльной водой с клеевым раствором.

Перед тем как наклеить обои, требуется провести тщательную подготовку стен. Если на них имеются старые обои, их необходимо удалить. Справиться с этим под силу любому, а чтобы сделать все быстро и эффективно, нужно как следует смягчить старые обои. Если они бумажные, то можно натереть их мыльной водой с небольшим добавлением клеевой смеси. Для лучшего отставания на плотных либо моющихся обоях требуется сделать царапины или порезы, тогда мыльная вода легче размягчит основание. Когда обои достаточно размякнут, их можно с легкостью снять при помощи шпателя. Если на стене еще остались фрагменты, то процедуру с размягчением нужно повторить, и так до получения чистой поверхности. Места на стене, не поддающиеся чистке, необходимо проутюжить через влажную ткань.


Если раньше у вас на стенах были поклеены виниловые двухслойные обои, то при их удалении на стене может оставаться их отслаивающиеся основание. В этом случае нужно по горизонтали сделать надрезы и снять верхний слой с рисунком. Основание можно оставить, так как на него хорошо лягут новые обои.

Чтобы обои не разошлись при высыхании, необходимо удалить воздух между стеной и листом, тщательно разглаживая его во все стороны.

В случае когда стены в помещении были окрашены краской на основе масла или эмалью, а вы желаете сменить обстановку, стены необходимо зачистить с помощью крупной наждачной бумаги. Побелку или водоэмульсионную краску по аналогии со старыми обоями необходимо смочить мыльной водой и убрать посредством шпателя. Тонкослойную побелку без труда можно удалить горячей водой, но не забывать при этом почаще ее менять. Клейка обоев может начинаться только в том случае, если устранены все дефекты стены (различные трещины и неровности). Чтобы они остались незаметными, можно перед поклейкой обоев своими руками покрыть стены слоем облицовочной бумаги.

Запомните, что стены, на которые вы будете клеить новые обои, должны быть ровными, сухими и чистыми. Чтобы убрать пыль со стены, можно применить неконцентрированный раствор клея для обоев, клея ПВА или грунтовки.

Вернуться к оглавлению

Как клеить обои правильно

На стыках стены с потолком или плинтусом, излишки обоев аккуратно срезаются канцелярским ножом при помощи металлической линейки.

В первую очередь положите рулон рисунком вниз и раскатайте его. При помощи рулетки на листе отмеряйте необходимую длину (равную высоте стены) с избытком в десять сантиметров. Если вы выбрали обои, у которых не требуется стыковать рисунок, нарежьте за один раз несколько отрезков одинаковой длины. В том случае, если рисунок требует совмещения, полосы необходимо нарезать с учетом расстояния, которое требуется на стыковку узора. В большинстве случае на упаковке таких обоев изготовитель указывает необходимый допуск, который необходимо прибавлять к размеру одного фрагмента. Но нетрудно заметить, что расход полотна при этом повышается, поэтому необходимо покупать больше рулонов. Наклеить обои вначале следует у окна. Пользуясь отвесом или уровнем, можно нанести на поверхность стены прямую вертикаль. Затем нанести клей на подготовленный отрезок обоев. Клей выбирайте в соответствии с типом выбранных обоев.

При выборе внимательно читайте информацию на его этикетке или проконсультируйтесь с продавцом. Наносится клеевая смесь на изнанку обоев равномерным слоем, начиная от середины и продвигаясь к концам отрезка. Сами края полотна промазывайте с особой тщательностью. Затем сложите отрезок по краям изнанкой наружу, стараясь не делать складок. Оставьте в этом положении смазанный лист на 5 минут, а более плотные виды требуют в два раза больше времени. Учитывайте тот факт, что увлажненное полотно имеет свойство удлиняться, поэтому следите за временем пропитки: оно должно быть одинаковым для всех полотен.

Прежде чем обклеивать внутренний угол, уровнем отмечаются разметочные линии.

Для лучшего схватывания обоев, в особенности плотных, клеем необходимо смазывать также и стену. А если вы выбрали для украшения комнаты флизелиновые или стеклообои, то клеевой смесью требуется покрывать не само полотно, а стену по размеру приклеиваемого отрезка. Затем наклеивать полосы необходимо встык, в особенности виниловые. Обыкновенное полотно из бумаги можно клеить внахлест, но если на них есть рисунок, необходимо следить за его стыковкой. Приклеиваемый фрагмент необходимо валиком или сухой ветошью прижимать к поверхности в направлении снизу вверх или от центра к периферии. Если есть плинтус, то нижний конец обоев необходимо отрезать ниже его уровня, а если плинтус временно демонтирован – по линии. Верхний конец полотна тоже нужно аккуратно обрезать на уровне плинтуса или потолка. Обрезается полоса с помощью острого ножа до тех пор, пока не подсох клеевой раствор на полотне.

Если необходимо сделать от потолка отступ, требуется провести по всей площади комнаты прямую горизонталь и начать клейку обоев с нее. По завершении оклейки стен нужно проверить края обоев, убедиться в их надежном закреплении. Отставшие края необходимо подмазать клеевой смесью. Для меньшей заметности стыков между фрагментами их нужно прогладить резиновым валиком.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru