Ремонт своими руками: как поклеить обои двух видов?

June 9, 2013

Перед тем, как перейти к практике - немного теории, которая поможет оптимизировать процесс!

Какими бывают обои двух видов?

Комбинирование различных обоев в одной комнате – достаточно распространенный прием. Многие дизайнеры используют эту хитрость, чтобы выделить определенную зону в комнате, визуально изменить пространство или просто «оживить» помещение, наклеив на стены обои–компаньоны. Но о том, как поклеить обои двух видов, чтобы они красиво сочетались между собой, знают не все.

Первое правило, которое необходимо знать: приобретать следует обои из одной коллекции, или близкие по фактуре и хорошо сочетающиеся по цвету. Также уместно сочетание фотообоев с обычными бумажными или виниловыми обоями.

Современные производители, как российские, так и зарубежные, выпускают новые коллекции, в которых главенствующее место отведено обоям-компаньонам. Это - так называемые ансамбли («двойки», «тройки» и даже «четверки»). Вниманию покупателей предлагаются обои, выполненные в одном стиле, но в контрастной цветовой гамме. Фактура также моет отличаться, быть гладкой на одном виде обоев и шероховатой, выпуклой, бархатистой – на другом.


Как совместить обои двух видов?

Перед тем, как выбирать исходный материал, нужно подумать, как поклеить обои двух видов в комнате, чтобы не нарушить гармонию в интерьере. Существует много способов того, как это сделать красиво.

Вариант первый. Вертикальные полосы одного вида обоев на том месте, где акцентируется внимание. Например, обои с крупным рисунком клеятся на свободную стену, которая не будет загорожена мебелью, а однотонные обои - на всю оставшуюся площадь стен. Такой вариант позволит сделать комнату более яркой, а рисунок не будет раздражать, так как однотонные стены "разбавят" яркость красок. Стоит знать о том, что оклейка обоями с рисунком должна начинаться от центра стены. Для этого отмеряем середину стены, находим середину у полосы и клеим ее строго по центру. Дальше оклейка осуществляется с обеих сторон от центральной полосы.

Вариант второй. Горизонтальные полосы как бы делят стены на две части. Причем, вниз обычно клеят однотонные обои, а верх оклеивают цветными, но строгих ограничений на этот счет не существует. Если вы заранее посмотрели примеры того, как поклеить обои двух видов, то, наверняка, у вас появился свой собственный вариант. Его и стоит придерживаться.

Третий вариант. Вставки из обоев. Отличный пример: сделать вставку из фотообоев, или сделать акцент в определенной части комнаты яркими обоями с рисунком. Вставок может быть несколько (либо одна, если речь идет о фотообоях).

Рекомендации по наклеиванию обоев

  • Перед тем, как поклеить обои двух видов, нужно нанести разметку на стены и определить места расположения для вставок или цветных обоев.
  • Начинают оклейку сверху.
  • Для флизелиновых обоев используют специальный клей. При этом наносят клей только на стены, что значительно упрощает и ускоряет процесс.
  • Поклейка обоев на гипсокартон требует скорости, так как клей быстро впитывается.
  • Излишки клея убирают чистой тряпкой. Для идеального разглаживания применяют специальный резиновый валик.
  • Стыки тщательно совмещаются. Горизонтальный стык обоев-компаньонов закрывается бордюром или декоративным молдингом. Вертикальный стык можно оставить незакрытым, или задекорировать шнуром, рейкой, бордюром. Для оформления вставки прекрасно походит молдинг, о котором упоминалось выше. В таком случае вставка смотрится, как огромная картина в рамке.

По материалам сайта: http://fb.ru