Технология поклейки обоев под покраску

Большинство начинающих мастеров, да и просто любителей сделать ремонт самостоятельно, понимают фразу «поклейка обоев» достаточно просто — берем клей, лепим обои. Но в этом, кажущемся на первый взгляд деле, есть множество нюансов. Большая часть из них связана с материалом, из которого изготовлены обои. Ниже мы расскажем Вам о том, как в организовать поклейку обоев под покраску.

Содержание статьи

Виды обоев под покраску

В случае, если речь идет об обоях под покраску, что в настоящий момент на рынке присутствует четыре основных видов обоев:

  • Бумажные;
  • виниловые;
  • флизелиновые;
  • стеклообои.

Бумажные обои

Само название говорит о материале, из которого они изготовлены. Данный вид обоев бывает либо структурного, либо грубо-волокнистого типа. Отличаются они способом, которым их производят на фабрике. В первом случае, бумажная лента пропускается через два вала, на одном из которых расположены выпуклости, а на другом впадины. В результате сжатия и образуются фактурный рисунок. Грубо-волокнистые обои представляют собой «бутерброд», сверху и снизу которого расположена бумага, а внутри — различные отходы деревообработки.  Заметим, что структурные обои часто применяют в спальнях и детских по причине их высокой способности «дышать».

Виниловые обои

Основа данного материала — обычная бумага, поверхность которой покрывается так называемым «вспененным винилом», замечательным материалом, с помощью которого дизайнеры разрабатывают самые невероятные рисунки и текстуры.  Данный вид обоев крепче бумажных, но «слабее» флизелиновых — это следует учитывать при многократном их перекрашивании, особенно в темные тона.

Флизелиновые обои

Состоят из двух слоев, поливинилового (верхний) и флизелинового (нижний). Собственно сам рисунок на поверхности флизелина образуется благодаря «трафаретному» нанесению верхнего слоя — поливинила. Данный вид обоев обладает высокой эластичность, что позволяет использовать его в новостроях подверженным усадке частным домам. Цена достаточно высокая, ассортиментный ряд небольшой.

Стеклообои

Основа данного типа обоев бумажная, а структура формируется благодаря нанесению стекловолокон. Ассортиментный рад велик — большое число текстур и рельефов. Кроме того стеклообои не горят, обладают высоким показателем эластичности и стойкости к повреждениям. Этот вид обоев будет интересен тем, что планирует часто менять цветы в помещении — этот процесс можно будет проводить до 15 раз.


Внешний вид обоев под покраску

Как клеят бумажные и флизелиновые обои?

Наклейка бумажных и флизелиновых должна производится «встык» — в этом случае они выглядят лучше всего. Не рекомендуем клеить «внахлест» — в этом случае поверхность будет выглядеть достаточно грубо из за выраженных швов. Размер полосы обоев берется с запасом около 10 см, далее наносится специальный клей, полоса складывается пополам и остается в таком виде на 15 минут. Клей наносится тонким слоем, без «ляпов», которые могут повлиять на рисунок и прочность обоев. После этого обои наклеиваются на стену. Также возможно обработать клеем и стену — хуже от этого не будет.

Как клеят стеклообои и флизелиновые обои? 

Принципиальным отличием наклеивания этих видов обоев является то, что клей наносится на стену, а не на собственно обои. Это существенно ускоряет процесс проведения работ. Отрезать обои можно прямо от рулона в процесс поклейки, а клей наносить необходимо на участок, который шире на 10-15 см, чем ширина полосы.  Заметим, что в случае присутствия на обоях сложного рисунка, будет необходимо сделать его подгонку от полосы к полосе.

Как клеить обои под покраску — видео

Общие правила проведения работ по поклейке обоев под покраску

  • Температура в рабочем помещении — не ниже 20 градусов Цельсия;
  • отсутствие сквозняков и открытых окон и дверей.

Нанесение краски допускается не ранее, чем через 24 часа после высыхания. Учтите, что дольше всего сохнут стекловолокнистые обои.

Материал для окрашивания — ТОЛЬКО краски на водной основе, или другими словами — водно-эмульсионные.

По материалам сайта: http://www.postroim.net