Поклейка потолочного плинтуса своими руками

Поклейка потолочного плинтуса – процесс довольно несложный и не ставящий перед ремонтником каких-либо сверхзадач. Тем не менее, чтобы плинтус под потолком выглядел действительно красиво, в процессе монтажа следует руководствоваться некоторыми правилами и учитывать особенности.

О правильной поклейке потолочного плинтуса мы и поговорим в данной статье.

Процедура приклейки потолочного плинтуса

Подготовка к поклейке

Выбираем потолочный плинтус

Для начала рассмотрим, как подобрать ширину потолочного плинтуса. Средней шириной для плинтуса принято считать 5 см. Именно такой ширины материал используют в большинстве случаев.

В зависимости от узора, потолочные плинтуса бывают гладкими, в полосу, узорчатыми и кружевными.

Совет! Выбирать подходящий плинтус следует, исходя из особенностей планируемого интерьера, а также с опорой на личные предпочтения.

Расчет количества потолочного плинтуса

Перед тем, как поклеить потолочные плинтуса, потребуется правильно рассчитать и приобрести необходимое количество материала .


Расчет выполняют следующим образом:

  • Вымеряют периметр помещения.
  • Делят полученную длину на длину одной планки плинтуса (стандартная длина 2м).
  • Предусматривают запас в количестве 1-3 планок на подрезку углов, брак и т.п.

Расчет количества потолочного плинтуса можно производить, опираясь на данную схему

Выбор метода поклейки

Теперь следует определиться, каким способом будет производиться поклейка плинтуса потолочного – поверх обоев или на шпаклевку.

Поклейку потолочного плинтуса поверх приклеенных на стены обоев принято считать нецелесообразной. Связано это с тем, что стены в наших домах зачастую далеки от идеально ровных, и между приклеенным плинтусом и стеной наверняка будут зазоры .

Зазоры эти обычно замазывают шпаклевкой, что при наличии обоев на стенах довольно трудно сделать, не испачкав при этом сами обои.

Есть, конечно, вариант с приклейкой плинтуса на шпаклевку, которая с прижимом материала к стене и потолку закроет незначительные щели. Однако и здесь впоследствии потребуется очень аккуратно удалять выдавленные из-под плинтуса остатки шпаклевки. Окончательный выбор подходящего способа придется делать вам.

Подрезка обоев у приклеенного потолочного плинтуса осуществляется с помощью шпателя и ножа

Инструкция по поклейке потолочного плинтуса

Теперь, собственно, рассмотрим, как правильно поклеить потолочный плинтус:

  1. Процесс потребует использования таких инструментов и дополнительных материалов, как шпатель, карандаш, канцелярский нож, миксер, емкость для приготовления шпаклевки, финишная шпаклевочная смесь, поролоновая губка.
  2. Для правильной прирезки плинтуса в углах помещения одну планку прикладывают к углу у одной стены и проводят карандашом линию вдоль грани планки на 10 см от угла.
То же самое проделывают и у другой стены, в результате чего проведенные линии образуют перекрестие.
  • Далее вновь поочередно прикладывают планки к углу у разных стен и наносят метки на планки в месте примыкания к центральной точке перекрестия.

    Нанесение метки на плинтус у перекрестия

    1. Подрезанные планки плинтуса приставляют к углу и проверяют степень ровности стыка. По необходимости мелкие неровности можно удалить, обработав места резов наждачной бумагой.
    2. Подрезку планок плинтуса на ровных участках выполнять довольно просто. Их прикладывают по месту будущей установки, намечают по необходимости место реза по длине и выполняют четкий и ровный рез (строго под углом в 90 градусов).

    Совет! Более точную подрезку плинтуса для формирования углов можно выполнить, используя специальный инструмент под названием «стусло».

    Ровный и четкий угловой стык потолочных плинтусов легко сделать с помощью стусла

    1. Поклейка потолочных плинтусов выполняется с помощью специального прозрачного клея или финишной шпаклевки. Для приготовления шпаклевки в емкость наливают воду, затем засыпают шпаклевочную смесь и взбивают раствор миксером.
    Готовую шпаклевку набирают на шпатель и наносят на оба края плинтуса ровными слоями шириной в 1 см. Промазывают шпаклевкой и торцы плинтуса.
  • Далее прикладывают плинтус к углу между потолком и стеной и аккуратно прижимают его. Шпателем, а затем губкой удаляют излишки шпаклевки. При кривых стенах не следует сильно прижимать плинтус, искривляя его. Лучше замазать образуемые щели все той же шпаклевкой.
  • Замазка щелей между потолочным плинтусом и стеной

    1. Если в месте установки плинтуса имеется какое-либо препятствие, например газовая труба, потребуется вырезать в плинтусе соответствующее отверстие согласно толщине и форме трубы. Поклейка же будет осуществляться в этом случае обычным образом.

    Вот, собственно, и все, что собой представляет процесс поклейки потолочных плинтусов. Надеемся, что проблем с тем, как поклеить потолочный плинтус, у вас впредь не возникнет. А для тех, кто хочет ознакомиться с процессом более подробно и наглядно, рекомендуем к просмотру тематическое обучающее видео, представленное на нашем портале.

    Делайте ремонт с удовольствием, и полученный результат наверняка оправдает все ожидания!

    По материалам сайта: http://potolokspec.ru