Подготовка стен

Стены сухой кладки :

Швы необходимо замазать. Нанесите один слой акрилового состава для грунтовки.

Крашеные стены :

Стены необходимо сначала зашкурить крупнозернистой наждачной бумагой, а затем загрунтовать.

Стены, оклеенные обоями :

Плотно приклеенные к стене обои можно не отдирать, однако, если новые обои поклеить на голую стену, их будет легче снимать. Если старые обои покрыты золотой краской, их необходимо удалить, чтобы цвета новых обоев не пострадали. Если старые обои имеют виниловое покрытие, стены необходимо зашкурить, а затем загрунтовать.

Стены, пораженные плесенью :

Плесень появляется из-за влажности и действия бактерий. Перед тем, как осуществится поклейка обоев, бактерии необходимо уничтожить, вымыв стену, приготовив следующий раствор: возьмите 3/4 галлона теплой воды, 1/3 стакана моющего средства (такого как 'Tide') и 1/2 галлона отбеливателя ('Clorox', 'Purex' и т. п.). Смойте всю плесень и хорошо ополосните стену. Загрунтуйте стену.


Используйте отвес!

Стены редко бывают идеально ровными. Чтобы после поклейки обои лежали на поверхности ровно, перед тем, как наклеить первый лист, проведите на стене вертикальную линию, воспользовавшись отвесом. Для изготовления отвеса возьмите шнур, длина которого практически соответствует высоте потолка, и привяжите к нему груз. Груз должен свободно висеть. Если он касается пола или плинтуса, шнур слишком длинный. Шнур нужно натереть мелом.

Чтобы провести контрольную линию, отмерьте от угла расстояние, на 1/2 дюйма меньше ширины обоев. Закрепите шнур у потолка и позвольте ему свободно болтаться до тех пор, пока он не займет вертикального положения. Прижмите грузик к стене и, оттянув шнур, как струну, отпустите. У вас получится ровная вертикальная черта, на которую вы будете ориентироваться при поклейке обоев.

Если вы ровно наклеите первый лист, остальные тоже будут наклеены ровно, если вы аккуратно соедините кромки. Погрешности в углах будут не так заметны, как косые линии после поклейки обоев по всей комнате.

Поклейка обоев, заранее смазанных клеем

1. Раскатайте обои и отрежьте полосу по высоте стены, оставив небольшой запас сверху и снизу.

2. Раскатайте вторую полосу. Совместите ее с первой, чтобы добиться совпадения рисунка. Отрежьте вторую полосу. (Повторите эту процедуру для остальных полосок).

3. Поместите емкость с водой возле стены, непосредственно в том месте, куда вы собираетесь приклеить первую полосу. Наполните емкость до половины слегка теплой водой.

4. Закатайте полосу в рулон рисунком внутрь, начиная с нижнего края. Погрузите полоску в емкость не меньше, чем на 30 секунд, если в инструкции не указано иного.

5. Придерживая верхний край полоски, поднесите ее к потолку. Верхний край должен немного находить на потолок - позже вы его подровняете. Доставая полоску из емкости с водой, убедитесь в том, что на ней не осталось сухих пятен.

6. С помощью губки прижмите обои к стене. Разглаживая обои, направляйте движения от центра вниз и к периферии. Затем необходимо разгладить морщины и образовавшиеся пузыри. Прокатайте кромки.

7. Протрите обои губкой, смоченной слегка теплой водой, чтобы удалить с поверхности остатки клея.

8. Используя уголок и острое лезвие, подровняйте обои сверху и снизу.

9. Следуя той же схеме, наклейте рядом вторую полосу, совместив рисунок.

Как правильно наносить клей на обои, не смазанные клеем

1. Приготовьте клей согласно инструкции и нарежьте обои на полоски (см. советы по поклейке обоев, смазанных клеем).

2. На рабочем столе, застеленном чистыми газетами, раскатайте первую полоску обоев, лицевой стороной вниз. Газеты будет необходимо заменять свежими после каждой полоски, иначе клей может попасть на лицевую сторону обоев.

3. Смажьте клеем верхнюю половину полоски. Наносите клей широкой кистью, направляя движения от центра к периферии. Хорошо промажьте края.

4. Сложите смазанную половину полоски вдвое, но следите за тем, чтобы на бумаге не оставалось заломов.

5. Смажьте клеем нижнюю половину полоски и тоже сложите вдвое, по направлению к центру.

6. Поднесите полоску к стене. Разверните верхнюю часть полоски и приклейте к стене. Разверните нижнюю часть полоски и пригладьте. Далее следуйте советам по поклейке обоев, смазанных клеем. Не рекомендуется использовать жидкий клей для обоев, уже смазанных клеем. Единственное исключение - когда бордюр, заранее смазанный клеем, наклеивается поверх обоев.

Если приклеенная вами полоска обоев образует морщины, или ее рисунок не стыкуется с рисунком уже ранее наклеенной полосы, скорее всего она неправильно приклеена сверху. Аккуратно отделите обои от стены и снова наклейте. Не пытайтесь растянуть обои, чтобы рисунок сошелся.

Перевернутые полоски

Если обои не имеют узора, полоски иногда рекомендуют переворачивать. Край первой полоски, отрезанный от рулона, следует обратить вверх, а второй - вниз. Дело в том, что иногда обои бывают окрашены не совсем равномерно. Если полоски переворачивать, разница будет не так бросаться в глаза.

Отставшие края

Лучший способ исправить эту погрешность - потянуть за край обоев, чтобы они отстали от стены настолько, что под них можно было бы просунуть тонкую кисточку, смазанную клеем. Смазав обои клеем, плотно прижмите их к стене, а затем сотрите выступивший клей, пока он не успел высохнуть.

Закручивающиеся края обоев

Некоторые виниловые обои на бумажной основе склонны закручиваться, если не выдержать время между нанесением клея и клейкой обоев. Соблюдайте требования инструкции и правильно выбирайте клей.

Край полосы должен заходить за угол не меньше, чем на 1/2 дюйма. Следующий лист обоев нужно приклеить внахлест, с помощью отвеса проверяя ровность вертикальной линии.

При поклейке обоев разглаживайте образовавшиеся пузыри. Мелкие пузыри сами исчезнут, когда обои высохнут. Если пузырь не удаляется путем разглаживания, его следует проткнуть иголкой, чтобы выпустить воздух. В хозяйственных магазинах иногда продаются шприцы, которые можно использовать для впрыскивания клея.

Если обои закатываются

Если обои, после того как вы их раскатали, продолжают скручиваться в рулон, осторожно протяните их через край рабочего стола, перевернув на другую сторону.

Сглаживание краев

Описанный способ применяется для ремонта поврежденных участков обоев, а также при поклейке обоев на стену, на которой имеются выступающие детали. Если дырка в обоях имеет неровные края, края латки лучше тоже оборвать. Если лист обоев порвался, приклеивая его, сначала приклейте к стене волокна основы, а затем закройте их верхним слоем обоев, на который нанесен рисунок. Если вы делаете латку, следите за тем, чтобы на неровных краях был виден только материал, из которого изготовлен верхний слой обоев. Волокна основы не должны выступать.

Изготовление латок

Приложите к поврежденному участку кусок обоев, чтобы рисунок точно совпадал. Острым лезвием вырежьте латку, прорезая оба слоя обоев (новый и поврежденный). Отложите латку в сторону. Удалите поврежденный участок обоев, а на его место вклейте полученную латку.

Перед оклейкой стен снимите, по возможности, все розетки и выключатели. Наклеивая обои, сделайте на месте выступа крестообразный разрез подходящего размера и пригладьте полоску. После этого вернитесь к месту выступа и срежьте лишнюю бумагу.

Дверные и оконные проемы

Отрежьте полосу обоев, ширина которой примерно на 1/2 дюйма больше необходимой, и приклейте ее к стене. В углах разрежьте бумагу по диагонали и заверните края. С помощью острого лезвия подровняйте края обоев, также как вы это делаете на потолке.

Обои из натуральных материалов

Обои, изготовленные из стеблей растений на бумажной основе, шелковые и джутовые обои, требуют более бережного обращения. Нельзя смазывать клеем несколько листов одновременно и нельзя давать клею высыхать. Клея должно быть достаточно для того, чтобы обои прилипли к стене, но при этом следует избегать избытка клея по краям. Следите за тем, чтобы клей не попал на внешнюю сторону обоев. После поклейки обоев их нельзя протирать мокрой губкой. На стенах будут видны швы, поскольку обои изготавливаются и красятся вручную, кроме того, участки обоев могут различаться по цвету и текстуре, в этом и состоит их естественная красота.

Металлизированные обои

Такие обои, если только они не изготовлены из фольги, можно защитить от окисления и, соответственно, от потери цвета, добавив на каждую кварту клея столовую ложку с верхом порошка 'BORAX'.

Велюровые обои

Перед тем, как клеить велюровые обои, стены необходимо оклеить хорошей оклеечной бумагой. Как и в случае с обоями из натуральных материалов, нужно тщательно следить за тем, чтобы клей не попал а внешнюю сторону обоев. Нельзя смазывать клеем несколько листов одновременно и нельзя давать клею высыхать. Для разглаживания обоев используйте мягкую щетку с натуральной щетиной, и не трите слишком сильно. Не протирайте обои мокрой губкой, после оклейки комнаты уложите ворс в одном направлении, и не прокатывайте швы.

Перед тем, как клеить фольгу, стены необходимо оклеить качественной оклеечной бумагой. В большинстве случаев перед наклеиванием края фольги нужно подровнять по всей длине. Этот процесс не имеет ничего общего с подравниванием верхнего края обычных обоев. Избегайте появления царапин и заломов. Клеем можно смазывать как основу обоев, так и саму стену. Как вам больше нравится. Не наносите слишком много клея. После высыхания фольга не садится и не растягивается, поэтому пузыри нужно удалять немедленно. Если вы не можете разгладить пузыри, их нужно проколоть и выпустить воздух. Разглаживайте фольгу в вертикальном направлении, чтобы обои не перекашивались и не загибались по краям. Обои можно клеить «внахлест» (один лист должен заходить на другой не более чем на миллиметр), а затем прокатать швы.

По материалам сайта: http://www.strojabc.ru